楼主: youngchina
1675 7

经济增长模型中变量的引入 [推广有奖]

教授

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
23344 个
通用积分
23.1827
学术水平
51 点
热心指数
66 点
信用等级
50 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看了几篇文章,有的经济增长模型里面引入了城市化、工业化、人力资本存量等,这些都是内生经济增长模型吧,可以抛开规模报酬不变的假定吧?谁有相关方面的见解和知识积累,可以讨论一下。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济增长 增长模型 人力资本存量 规模报酬 资本存量 模型

沙发
snxl 在职认证  发表于 2012-9-27 14:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
内生增长模型不排除规模报酬不变的假定。  劳动力拆分为一般劳动力和人力资本变量是一个方向,加入工业化、城市化等变量也很正常,但不同研究者得到的结果是有出入的。  
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
youngchina + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

荣枯本是无常数 何必当风使尽帆  东海犹有扬尘日  白衣苍狗刹那间

藤椅
youngchina 发表于 2012-9-27 16:00:28 |只看作者 |坛友微信交流群
snxl 发表于 2012-9-27 14:59
内生增长模型不排除规模报酬不变的假定。  劳动力拆分为一般劳动力和人力资本变量是一个方向,加入工业化、 ...
我的论文如果假定规模报酬不变的话,回归结果很不好,所以我就没有按规模报酬不变,直接估计的,结果好了很多。那这样的情况怎么办呢?

板凳
snxl 在职认证  发表于 2012-9-27 17:52:29 |只看作者 |坛友微信交流群
如果规模报酬在你的研究中是个很重要的方面的话,建议慎重对待。如果我来做的话,就要结合其他变量对规模报酬问题进行检验。 以下假定已经对数据已经进行了预处理(包括价格问题,平稳性问题等等):
1、假定规模报酬不变,并加入所有可能的变量进行估计;
2、如果模型的各种检验通不过,去掉最不显著的变量,再进行检验,通过的话,说明规模报酬不变的假设成立;否则再依次去掉其他变量,继续估计模型并检验之;
3、如果去掉所有的其它控制变量之后,模型检验仍然通不过,表明数据不支持规模报酬不变的假设,存在规模报酬问题。

4、认定存在规模报酬问题的情况下,仍然要加入所有可能的变量重新估计原模型,并按照前述逐步减少变量的原则依次估计和检验模型,直到满意为止。  但不能不考虑其他控制变量的因素。

回答的可以的话,就给个评分吧。呵呵!
youngchina + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

荣枯本是无常数 何必当风使尽帆  东海犹有扬尘日  白衣苍狗刹那间

报纸
youngchina 发表于 2012-9-29 09:10:15 |只看作者 |坛友微信交流群
snxl 发表于 2012-9-27 17:52
如果规模报酬在你的研究中是个很重要的方面的话,建议慎重对待。如果我来做的话,就要结合其他变量对规模报 ...
嗯,你所说的这种做法是常规的标准做法吗,在论文中是不是只概括一下就可以啊?不想把研究方法的篇幅搞的太长,我想主要是表达我的分析能力,把模型回归结果和我的见解作为论文的主要部分。谢谢你的帮助。

地板
snxl 在职认证  发表于 2012-9-29 12:19:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我不知道是不是所谓的标准.  李子奈老师的书中一直是这么强调的,我们听课时也是这么再三强调的.
youngchina + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

snxl 在职认证  发表于 2012-9-29 12:23:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我的师承不多,根据经验李老师强调的"从一般到特殊"的建模方法应该有效.说不定别的老师会有别的要求.
youngchina + 1 + 1 + 1 观点有启发

youngchina 发表于 2012-9-30 18:08:58 |只看作者 |坛友微信交流群
snxl 发表于 2012-9-29 12:23
我的师承不多,根据经验李老师强调的"从一般到特殊"的建模方法应该有效.说不定别的老师会有别的要求.
嗯,我就这么做了那就,反正我等这些小人物的论文,要求不会太高。

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-4-28 21:39