楼主: aa539
3315 17

[其他] 关于stata面板数据模型问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

教授

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
63 个
通用积分
142.0094
学术水平
16 点
热心指数
19 点
信用等级
15 点

楼主
aa539 学生认证  发表于 2015-6-13 12:23:55 |只看作者 |坛友微信交流群|正序 |AI写论文
5论坛币
如图,请教各位大神,为什么我在加入lnpgdp的平方项后,其他变量都变得不显著?但R2值却有所提高
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册
关键词:stata面板数据 STATA面板 面板数据模型 Stata 面板数据 模型
aa539 学生认证  发表于 2015-6-15 20:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群
crystal8832 发表于 2015-6-15 20:00
从这个结果来看,共线问题是比较严重的
我把模型中的2个平方项去掉的确就不存在共线性问题了,但是一个变量与它的平方项通常会存在共线性问题(我没理解错吧?), 不可能因为共线性的问题就不加入平方项了吧,最奇怪的是加入lnpgdp2项,其他变量都不显著了。

crystal8832 学生认证  发表于 2015-6-15 20:00:38 |只看作者 |坛友微信交流群
aa539 发表于 2015-6-13 20:54
结果出来了,怎么解释呢?ig2是ig的平方项,lnpgdp2是lnpgdp的平方项。
从这个结果来看,共线问题是比较严重的

aa539 学生认证  发表于 2015-6-13 23:06:03 |只看作者 |坛友微信交流群
niuniuyiwan 发表于 2015-6-13 22:53
如果有时认为遗漏高阶非线性项(如上例lnpgdp2),当加入后系数显著,那就说明lnpgdp对rcr的边际效应不是 ...
你说到我最纠结的地方了,我加入lnpgdp2后,lnpgdp和lnpgdp2的确变显著,但其他变量(包括ig和ig2)却不显著了。而如果不加lnpgdp2,只加入lnpgdp时,ig和ig2又是显著的,现在不知道怎么办了。PS:我主要研究ig和ig2对rcr的影响,其他变量均为控制变量

niuniuyiwan 在职认证  发表于 2015-6-13 22:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
aa539 发表于 2015-6-13 22:14
不好意思,我还有一个不明白的地方:一个变量与它的平方项肯定会存在严重共线性问题吧,难道我在研究其他 ...
如果有时认为遗漏高阶非线性项(如上例lnpgdp2),当加入后系数显著,那就说明lnpgdp对rcr的边际效应不是常数,而是-1.034+0.484lnpgdp,证明的确遗漏了高阶项,也就不是一律不能加入平方项了。
已有 1 人评分经验 收起 理由
giresse + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

aa539 学生认证  发表于 2015-6-13 22:14:38 |只看作者 |坛友微信交流群
niuniuyiwan 发表于 2015-6-13 12:23
mean vif 大于10,说明存在多重共线性,如果最大的vif小于10才说明不用担心多重共线性
不好意思,我还有一个不明白的地方:一个变量与它的平方项肯定会存在严重共线性问题吧,难道我在研究其他问题时,一律不能加入平方项?!这种共线性到底会影响模型估计吗?

aa539 学生认证  发表于 2015-6-13 22:06:56 |只看作者 |坛友微信交流群
niuniuyiwan 发表于 2015-6-13 21:02
mean vif 大于10,说明存在多重共线性,如果最大的vif小于10才说明不用担心多重共线性
哦,非常感谢你的解答

aa539 学生认证  发表于 2015-6-13 20:54:29 |只看作者 |坛友微信交流群
niuniuyiwan 发表于 2015-6-13 20:14
newey2 rcr od et gi lnpgdp lnpgdp2 cdr edr ig ig2, lag(0)
neweyvif
再试试看哈
结果出来了,怎么解释呢?ig2是ig的平方项,lnpgdp2是lnpgdp的平方项。

niuniuyiwan 在职认证  发表于 2015-6-13 20:14:02 |只看作者 |坛友微信交流群
aa539 发表于 2015-6-13 19:22
貌似还是不行...
newey2 rcr od et gi lnpgdp lnpgdp2 cdr edr ig ig2, lag(0)
neweyvif
再试试看哈
已有 1 人评分经验 收起 理由
giresse + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

aa539 学生认证  发表于 2015-6-13 19:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
niuniuyiwan 发表于 2015-6-13 19:02
不好意思哈,是estat vif
貌似还是不行...