楼主: 四脚朝天
60173 69

[学习心得] 用STATA实现Stochastic frontier analysis(SFA)   [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

博士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
110133 个
通用积分
68.0782
学术水平
9 点
热心指数
11 点
信用等级
7 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这两天一直在烦如何实现SFA的事情,因为审稿人说我投的文章方法(panel data approach on Solow model)太旧。

在网上看到极多的人在讨论用Frontier 4.1来实现。本来也想找一个,但是在论坛上看到一位朋友用STATA实现了SFA(只是不知道如何得到technology efficiency),而我以前估算panel data时用的就是STATA (在此要感谢西交大金禾), 就打算用STATA来实现。

在网上一搜,居然有现成的。只能感叹网络真好了,呵呵。

实现命令:

(如果是panel data

Tsset panel, time)

Frontier 因变量 自变量1 自变量2 …. 自变量n

predict te

List te

输出的结果就是技术效率(相对的,但它的变化率是有意义的)了

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stochastic Analysis frontier Stochast frontie Analysis Stata Stochastic SFA frontier

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
np84 + 100 精彩帖子
葫芦娃大王 + 10 + 5 精彩帖子
crystal8832 + 10 + 1 + 1 补偿

总评分: 经验 + 120  论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

季初初 发表于 2023-9-13 19:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
niling015 发表于 2009-11-14 14:39
我的也出现no concave这个表达式,而且是用frontier做的后面几次迭代中有。我做出来u=0,这是怎么回事呢?
u=0意思就是技术无效率为0,那就没必要用SFA了,其相应的方差占比应该也接近0。重点是你有回归不收敛的问题,我觉得还是先解决这个问题后再看看回归结果会不会变化。

Camelliaok 发表于 2020-6-12 22:32:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我已经用wage, Tobin's Q间接计算了效率,再用TFP计算了manufacturer的效率,是否有必要再用SFA/DEA计算效率?

米高兄弟 在职认证  发表于 2019-5-4 10:59:27 |只看作者 |坛友微信交流群
果然是好贴,最近这些微观的方法大家认可越来越高

Polarister 发表于 2018-9-1 10:39:52 |只看作者 |坛友微信交流群
cowman 发表于 2018-8-31 17:03
不好意思。现在没有这个小程序啦。换了几个电脑,内容遗失了。
好的,谢谢

cowman 发表于 2018-8-31 17:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
Polarister 发表于 2018-8-10 20:16
过了这么久请问您现在还有程序吗?
不好意思。现在没有这个小程序啦。换了几个电脑,内容遗失了。

Polarister 发表于 2018-8-10 20:16:43 |只看作者 |坛友微信交流群
cowman 发表于 2010-4-4 13:29
15# arlionn  
朋友,你好!
请教两件事:
过了这么久请问您现在还有程序吗?

葫芦娃大王 学生认证  发表于 2018-4-4 20:39:49 |只看作者 |坛友微信交流群
arlionn 发表于 2006-4-26 18:57
stata 官方命令为 frontier (截面数据分析) 和 xtfrontier (面板数据分析)。
目前有两个功能很强大的外部命 ...
请问连老师,官方命令和外部命令,在计算sfa时有什么大的区别吗?谢谢

szuwusongbin 发表于 2016-9-24 09:19:33 |只看作者 |坛友微信交流群
arlionn 发表于 2007-5-10 09:06
要找出影响技术效率的因素,有两种途径:
一,两步法。step1: 计算 te; step2:用 te 与相关因素做回归。该 ...
请问i一步法在stata中如何实现呢?

Here_to_Stay。 学生认证  发表于 2016-8-5 05:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
foodstar 发表于 2007-4-21 09:27
geweihao
我用frontier4.1对某年度各地区的电子通信行业的工业增加值,固定资产净值余额以及平均从业人员 ...
同学 你好  请问一下你的问题最后是怎么解决的啊我现在用sfa求中国商业银行的cost efficiency 最后的结果也是跟你好像啊  所有数据都是0.99几。。。而且特别相近 这样根本无法比较啊55555