楼主: 无意苦争春
22245 61

历史制度分析:从经济史视角研究制度问题的新进展 [推广有奖]

• 3关注
  • 6粉丝

荣誉版主

gaowei1981121

博士生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
312407 个
通用积分
3123.6453
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点
毕业学校
南开大学

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
54286.rar (465.67 KB) 本附件包括:
  • 历史制度分析从经济史视角研究制度问题的新进展.pdf

总感觉格雷夫的文章不太容易理解,一方面语言比较晦涩,而且从整体上也不太容易把握作者的意图,先从第一部分看起。

《历史制度分析:从经济史视角研究制度问题的新进展》阿弗纳·格雷夫,韩毅译,《经济社会体制比较》2003(5)

制度影响效率的途径:制度通过不同的资源配置方式来影响效率。

经济史的一个明显的特征致力于制度、制度的起源及其性质和内涵的研究。

传统经济史不能解决的问题:什么制度使得和平能自我实施?贸易发展是不是和平与资源禀赋的惟一函数?制度是否影响贸易扩张的时间、地点和范围?作为对贸易增长的反应,为什么欧洲的制度创新会不同于其他经济社会?

为回答上述问题所要采取的方法:

首先,要给制度下一个更宽泛的定义(自我对行为实施的非技术决定的约束)。

其次,采用博弈论方法(首先,博弈论能使我们把制度视为一种均衡;其次,博弈论框架中的制度由预期与组织组成。预期是非技术决定的约束的一个组成部分;组织是非技术决定的约束;最后,它使我们能够考察自我实施的制度,也能使我们考察制度的选择和路径依赖。特别是,历史制度分析的理论框架能够对文化、社会因素同制度选择与路径依赖两者之间的关系进行经验式的检验)

博弈论的局限性:在很多种战略局势中存在着多重均衡,这意味着结果不是惟一事先确定的。

对历史中的制度进行经验分析(以制度自我实施为前提)的条件:特殊历史情境的战略模型(能够捕捉到所考察的历史环境中的细节,需要进行微观层面的历史研究)和一种归纳的历史分析。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:历史制度 新进展 经济史 社会体制比较 制度的选择 历史 制度 经济史 进展 视角

zhuifeng316 发表于 2009-7-6 11:42:11 |只看作者 |坛友微信交流群
格雷夫的这部作品我已经看过了,第一遍觉得很懵懂,读到第二遍的时候觉得写的真好,从历史中探求制度我觉得真的是一个好的方法,认真研究经济历史可以发现很多不曾想到的问题,格雷夫的代表作我这里也有,只是还没有看,诺斯的作品也正在收集,可是《西方世界的兴起》一直找不到英文原版的,翻译的看了一部分,总感觉还是看原版的好,翻译的时候很多东西都好像变了味道

azchangbu 发表于 2009-7-4 08:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
正是我所需的,太感谢楼主了!

georgeshi 发表于 2009-6-6 15:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢

ccsxghcwb 发表于 2009-4-27 02:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很特别的角度
自信人生二百年,会当水击三千里

胡笳十八 发表于 2009-4-26 22:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,开眼界呀!

elden 发表于 2009-4-24 19:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
謝謝

elden 发表于 2009-3-29 00:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
謝謝

登高望远 发表于 2009-2-23 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢

nanaelephant 发表于 2008-11-19 08:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢博主!