你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

西南交通大研究生院

西南交通大研究生院

西南交通大学肇建于1896年,曾先后定名“山海关北洋铁路官学堂”、“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等,是近代中国建校最早的高等学府之一,也是首批进入国家“211工程”、“特色985工程”建设序列的高校之一。学校研究生培养事业始于1955年,1981年成为全国首批博士、硕士学位授予单位。20006月,经教育部批准,西南交通大学研究生院正式成立。

西南交通大研究生院现已建立学科门类齐全、学科特色鲜明、学位类型多样、结构不断优化的学位与研究生教育体系,成为了中国高层次创新人才培养的重要基地之一。学校已涵盖工、理、管、经、文、法、农、医等10个学科门类,拥有2个一级学科国家重点学科,10个二级学科国家重点学科。“交通运输与工程”一级学科位列全国第一,“测绘科学与技术”、“土木工程”、“电气工程”、“建筑学”、“管理科学与工程”等学科位居全国前列。目前,学校共有56个博士学位授权点、138个硕士学位授权点,在校研究生人数1万余名。

“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也”。在西南交通大学的导师队伍中,有中国科学院院士5名、中国工程院院士6名、国家“千人计划”教授5名、“长江学者”特聘教授和讲座教授9名、“973”首席科学家1名、长江学者成就奖特等奖1名,国家级教学名师6名、国家杰出青年基金获得者11名、国家级有突出贡献专家8名、国家“百千万人才工程”入选者8名。这支由科学巨匠、学术大师为带头人的导师队伍,始终秉承百年交大“严谨治学、严格要求”的“双严”传统,以其高尚师德和学术造诣,成为了广大研究生成长道路上的指导者和引路人。

长期以来,西南交通大学始终致力于研究生培养质量的提高,建立了一整套科学完善的人才培养质量保障体系,积极营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,着力培育拔尖创新人才。学校建立健全了教学质量监控评价机制、学位论文质量标准及评价机制、导师队伍建设机制和研究生奖(助)学金机制;与国际铁路联盟、株洲电力机车研究所等高水平科研机构开展深度合作,联合开展重大科研项目攻关,建成了一批国际知名、国内领先的研究生科研实践基地;与众多国外高水平大学、科研机构及国际学术组织开展了广泛的交流与合作,为全校研究生搭建了成长、成功、成才的宽阔舞台。近几年来,学校先后有15篇博士学位论文入选全国百篇优秀博士学位论文或提名论文,有力彰显了西南交通大学高质量的学位与研究生教育。

为全面贯彻国家教育和人才工作两个规划纲要精神,西南交通大学将推进实施学位与研究生教育“515工程”——在“十二五”期间的“五”年时间内,瞄准“全面提升研究生培养质量”这“一”个目标,重点实施“研究生培养模式改革工程”、“研究生导师队伍建设工程”、“研究生科研/实践基地建设工程”、“研究生优质生源培育工程”和“研究生综合素质提升工程”等“五”项工程,奋力为祖国培养出更多的信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。

 

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐