你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

东北师范大学研究生院​

东北师范大学研究生院

东北师范大学是教育部直属的综合性师范大学。原名东北大学,创办于1946年,是中国共产党在东北建立的第一所综合大学。自1953年起,学校开始招收和培养研究生。1981年被批准为首批具有博士、硕士学位授予权的单位,1995年通过国家验收,成为“211工程”首批重点建设大学,1996年被批准为自行组织增列博士生指导教师单位,2000年被批准试办研究生院,2004年正式成立研究生院。学校一直以建设成为国内一流国际知名的研究型综合性师范大学为目标,积极推动学位与研究生教育事业发展。

2000年东北师范大学研究生院成立以来,东北师范大学对高层次人才的培养步入了一个新的发展阶段,研究生教育发展迅猛。学校现有20个培养研究生的学院。有22个博士一级学科授权点、34个硕士学位一级学科授权点、111个二级学科博士点和151个硕士点,覆盖了13个学科门类中除医学、军事学外的11个,形成了门类齐全、结构合理、特色突出、优势明显的综合性学科格局。有教育博士专业博士学位点,教育硕士、公共管理硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士、工程硕士、翻译硕士、艺术硕士、工商管理硕士、法律硕士等17个专业学位硕士点,同时招收高等学校教师在职攻读硕士学位研究生。并根据社会需要,开办了研究生课程班。拥有较为完善的教学科研平台,有8个“十一五”“211工程”重点学科建设项目、5个国家高等学校重点学科、21个省级一级重点学科、12个博士后流动站。具有27个省部级以上重点实验室、人文社科研究基地、工程研究中心。

东北师范大学研究生拥有一支高水平的研究生导师队伍。博士生导师276人,硕士生导师931人,有享誉海内外的中国科学院院士、第三世界科学院院士和历届国务院学位委员会学科评议组成员17人,长江学者特聘教授5人,长江学者讲座教授3人,国家杰出青年基金获得者4人,国家级有突出贡献中青年专家3人,中国科学院“百人计划”入选者3人,教育部跨世纪(新世纪)优秀人才计划入选者34人,国家级教学名师4人。

东北师范大学研究生现有全日制在校研究生9478人,外国留学生724人。另有高校教师在职攻读学位研究生413人,专业学位研究生1307 人,研究生课程进修班15000余人。我校已成为东北地区研究生培养基地之一。

2014年东北师范大学研究生院研究生拟就业人数183人(不含升学和出国学生),其中硕士125人,博士生58人。硕士包括2011级学术硕士97人,2012级专业硕士28人。截止到129,我院研究生签署协议人数为62人。占拟就业硕士生的50% 其中专业硕士22人,占专业硕士的79%。学术硕士40人,占拟就业的学术硕士人数的41 %。博士生共有3人签署协议。

总体来说东北师范大学研究生院很不错的了。如果希望进入外企或大型国企发展的,自己本身又有外语基础的,应该读一个美国远程学位,特别是美国百年名校的远程MBA,直接去大学官网申请就可以了,如:University of New Hampshire(远程工程学),Churchman University(中英双语远程MBA),Chicago State University(远程汽车工业专业),学生在自己空闲的时间学习课程,跨越时空的限制。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐