你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

书评:世界经济仍难摆脱“亚健康”

发布时间: 来源:人大经济论坛

马丁•沃尔夫(Martin Wolf)超越了他自己。这位英国《金融时报》首席经济评论员的著作,不仅阐明了我们自2008年以来一直深陷经济“亚健康”状态,还以令人信服的分析指出我们为何有可能将这种状态保持下去——这一点令人十分担忧。这次危机早已催生了无数审视问题出在哪里的著述。而《转折与冲击》(The Shift and the Shocks)则是率先分析为何没有出现强劲复苏的著作之一,它为必然出现的后继者树立了一个极高的标杆。

书中给出的数据显示了我们面临的局面有多么糟糕。经通胀调整后,英美收入中位数仍然低于危机前水平。在欧洲,平均失业率高达12%。在问题最严重的西班牙和希腊两国,青年失业率超过50%。把北大西洋看作一个整体,以危机前趋势推算的产值与实际产值之间的累计差额高达数万亿美元。沃尔夫令人信服地论述了,这样的结果并非不可避免,而是政C失误的可预测结果,而且这些政C失误还会导致长期后果。
他十分正确地指出,从根本上说,发达工业化经济体在危机前的表现并不算好。不论是在许多欧洲国家还是在美国,总体需求的疲软都为不力监管和低利率助长的泡沫掩盖。目前,全球面临的根本性问题,包括全球经济持续不均衡以及不平等日益加剧。而自上世纪80年代的盲目自由化以来,金融业的日益失调加剧了不平等。不过,与其他众多分析相比,沃尔夫的独到之处在于,他认为这次危机不仅仅是一次金融危机——要理解为何经济没能强劲复苏,就必须认识到这一点。
尽管确实存在困扰几乎所有发达经济体的共同问题,欧元区的困境却是个十分特殊的例子。沃尔夫解释了为何德国坚持采取的紧缩政C注定会失败,为何这一政C为欧洲其他国家造成了巨大损失,以及为何局面没有好转的希望。他将这一局面比作一场失败的婚姻:如果不改变生活方式,离婚固然代价高昂,继续共同生活却同样损失惨重。
要说我对沃尔夫的分析有何不认同之处,那就是他没有尽其所能地将论述更深入推进。在讨论全球不均衡状况时,他对美联储(Fed)前主席本•伯南克(Ben Bernanke)及其他人提出的“储蓄过剩”假说的批评不够尖锐。该假说把过去被视为美德的储蓄看作恶习,从而将谴责导向中国和德国——后者遭遇的谴责声音要稍小一些。然而,如今全球对投资的需求是惊人的,这包括:发展中国家对基础设施的需求(更不用说美国了)、全球经济转型以应对全球变暖的需求、甚至还包括全球许多地方存在的资金匮乏的中小企业的资金需求。这些都显而易见地表明,问题不在于储蓄过度,而在于当前的金融体系过度痴迷于投机,而不是承担起自己的社会责任——在资金过剩和急需资金的人之间扮演中介角色,将稀缺的储蓄资金分配到社会回报最高的投资中去。
有趣的是,和许多金融改革的倡议者一样,沃尔夫也着力强调保护我们免受银行之害:要确保银行不要过度追求高风险,因为这么做会让社会中的其他人承担过高代价(或者按照经济学家的说法,会产生外部效应)。在金融危机的余波中,出现了一些比这更反社会的现象:市场操纵(比如伦敦银行间同业拆借利率(Libor)丑闻和汇率操纵丑闻)、反竞争行为、掠夺性和歧视性放贷、透明度缺乏以及欺诈行为。对于这些现象,沃尔夫却着墨不多。这也许是由于他相信,或者说希望,即使是“大到不能倒”和“大到不能抓”的银行,政Z上的影响力也不足以让它们继续此类行为而不伤及自身。不过,对于如何让银行真的承担起应当承担的社会责任,沃尔夫在书中讨论得太少。
在导致今日困境的根本因素清单中,沃尔夫并未列入发达国家的结构转型,即向服务业转型,这种转型的原因不仅仅是全球化,还有生产率的大幅提高,它必然会导致制造业就业率下滑。然而,市场自身却不能平稳地完成这类转型。此外,在种种服务中,人们真正想要的是医疗卫生和教育(这两种服务天生与公共支持相关)。出于这个原因,那种在某些地方成为Z治流行的紧缩政 C导致了尤为突出的代价。医疗卫生和教育是面向未来的产业,它们需要加大开支,而不是缩减开支。
看完这本书会让人感觉十分沮丧。沃尔夫提出了一系列可能带来改变的改革措施。举例来说,我赞同他的一个看法:对全球储备体系的根本改革将提升今日经济的稳定性,促进经济增长。然而,尽管他如此清晰地阐述了我们所面临的问题,他所列出的清单——尤其是政Z上可行改革方案的清单——却让人感觉不足以解决如此量级的问题。例如,对于不断加剧的不平等现象,如果它是根本宏观问题之一(这种观点正日益成为主流),政C清单中就该包括那些可能减轻它的政C。沃尔夫令人信服地展示了,对于那些会让所有人(或者几乎是所有人)受益的事情,即便事情很容易就能做到,也不太可能被付诸实施。
沃尔夫写这本书的目的,可能是想让我们从昏沉中清醒过来。如今,每个北大西洋国家都会抓住任何只言片语的利好消息不放。在这个过程中,他们会不时染上毫无根据的乐观情绪。《转折与冲击》一书描绘的压抑图景就是抵制这种乐观情绪的有力警告:我们正深陷一种“亚健康”状态,短期内不太可能摆脱它。
《转折与冲击——我们从金融危机中学到了什么、还该学什么?》(The Shifts and the Shocks: What We’ve Learned – and Have Still to Learn – from the Financial Crisis),作者:马丁•沃尔夫,艾伦莱恩出版社(Allen Lane),建议零售价25英镑/企鹅出版社(Penguin Press),建议零售价35美元,496页
约瑟夫•斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)是哥伦比亚大学(Columbia University)教授、诺贝尔(Nobel)经济学奖获得者
译者/简易
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐