你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

黑龙江科技大学

黑龙江科技大学

黑龙江科技大学是黑龙江、吉林乃至内蒙地区唯一一所以矿业工程为特色的高校,是国家教育部教学工作水平评估优秀高校,是服务国家特殊需求“煤矿事故应急救援与影响控制”博士层次人才培养项目的唯一一所高校,是黑龙江“十二五”期间重点建设的特色应用型本科高校。

学校现有工学、管理学、理学、文学、经济学、法学等六个学科门类,54个本科专业。建成“煤炭产业”省级重点学科群,“矿业工程、电气工程、机械工程”3个省重点一级学科、4个国家特色专业建设点、10个省重点专业。拥有11个一级学科硕士点,42个二级学科硕士点,具有MBA授予权和6个工程硕士授权领域。2012年又获得服务国家特殊需求的“煤矿事故应急救援与影响控制”博士人才培养项目(成为全国首批30所高校之一、我省唯一一所获得该项目的高校),专门培养矿山应急救援高层次人才。建成“瓦斯等烃气输运管网安全基础研究”国家级中心实验室、“煤矿深部开采地压控制与瓦斯治理”省重点实验室、采矿工程与矿物加工工程2个省高校重点实验室以及黑龙江省东部煤电化工程技术研发平台、省石墨技术创新服务平台、“煤炭资源经济与管理”省高校人文社科重点研究基地等高水平科技创新服务平台。利用国外政府贷款建成了具有国内一流水平的现代制造工程中心、现代分析测试研究中心、中奥职业技术培训中心、工程训练与基础实验中心等一批高端服务平台。

黑龙江科技大学重视师资队伍建设,大力实施“五大工程23项计划”的人才强校战略。现有专任教师1023人,其中具有高级专业技术职务的教师564人,硕士以上学历教师达72.7%。全国优秀教师、省模范教师、省优秀教师15人,省教学名师、教学新秀7人。省重点学科(专业)带头人梯队8个。国家级教学团队1个,省级教学团队4个。享受国务院和省政府特殊津贴专家15人。特聘中国工程院院士、中国科学院院士、长江学者15人,聘请教育界、企业界、政界知名人士等150余人为兼职教授。长期聘用企业工程技术骨干200余人为“双师型”教师,直接服务特色人才培养。

黑龙江科技大学现有全日制在校生24790余人,其中研究生832人。“十五”以来,本科生一次就业率在91%97.64%,连续十一年保持省内高校前两名。用人单位和社会普遍认为学校毕业生有两个显著特点:一是作风实,吃苦耐劳,勤恳务实,敬业奉献;二是业务精,基础扎实,实践能力和适应能力强,发展后劲大。2012年学校被教育部授予“全国毕业生就业50强高校” 60多年的办学历程中,学校始终践行“厚德博学、强吾兴邦”的校训,铸就了“自强不息、创业创新”的办学精神,培养出了6万余名优秀人才,为区域经济和我国煤炭工业的发展做出了突出的贡献。学校本科毕业生就业率连续12年居黑龙江省高校前2名,毕业生就业质量逐年提高,2012年学校被教育部评为“全国就业50强高校”,每年有30%以上毕业生考取国内外著名高校研究生或就业于世界500强企业。

       黑龙江科技大学坚持科技强校,本着“以作为求地位、以服务求支持、以贡献求发展”的思想,强化煤炭开采、加工、转化与利用等优势学科专业特色,建成采矿工程、矿物加工与利用工程两个省级重点学科,学校坚持以学生为本的教育理念,硬化德育,强化实践,因材施教,分类培养,构建新型人才培养体系,形成了全员、全方位、全过程的育人格局,着力培养大工程背景下的以思想道德素质高,基础理论扎实,知识面宽,计算机与信息技术应用能力、工程实践能力和创新能力强为主要标志的应用型人才,使学生学会做人、学会做事、学会学习、学会健身、学会创新。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐