你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

上海交通大学研究生院

上海交通大学研究生院


      上海交通大学从1931年起培养研究生,是国内最早招收研究生的大学之一。经国家批准,上海交通大学于19844月试办研究生院,并于19962月首批被批准正式成立研究生院。2002年在新加坡成立我国高校首个海外研究生院。现有一级学科博士点36个,覆盖理、工、医、管、法、经、农、文等8个学科门类;一级学科硕士点57个,涵盖全部13个学科门类;博士专业学位授权点3个,硕士专业学位授权点21个。9个国家一级重点学科,11个国家二级重点学科,7个国家重点(培育)学科,上海市重点建设的学科数53个;28个博士后流动站;1个国家实验室(筹),8个国家重点(级)实验室,5个国家工程研究中心,3个国家工程实验室,2个国家级研发中心,1个国防重点学科实验室,14个教育部重点实验室,4个卫生部重点实验室,1个农业部重点实验室,28个上海市重点实验室,4个教育部工程研究中心,6个上海市工程技术研究中心,1个文化部文化产业研究基地,5个上海市理论创新基地和经济社会发展研究工作室,3个世界卫生组织合作中心,1个国家技术转移中心和1个国家大学科技园。


      自1978年恢复研究生培养制度以来,已经有六万多名研究生获得硕士或博士学位。上海交通大学培养的研究生因基础知识扎实,知识面宽,知识结构合理,具有较强的前沿意识、良好的专业特色和发展个性,而受到用人单位的普遍赞誉,在全国高校、科研、管理等各条战线上发挥着骨干作用,用知识和智慧报效祖国、报效母校,为国家的繁荣和科学技术的发展作出了重要贡献,其中涌现出了一大批优秀的科学家、实业家、工程技术人员和医务工作者。


     上海交通大学研究生院积极推进研究生教育国际化进程。上海交通大学MBA教育在新加坡已有19年历史,200210月又在新加坡成立了我国在海外的第一个研究生院,成为新加坡政府要引入的世界十所一流大学中的第九所。上海交通大学三个项目成功入选亚洲校园试点项目,有效促进上海交通大学学生与日本、韩国伙伴高校间学生流动和联合培养。机械与动力工程学院与密西根大学合作培养研究生已有9届研究生获得密西根大学硕士学位。学校与法国联合高矿六年制本硕连读项目签署,电子信息与电气工程学院与法国中央理工大学六年制本硕连读项目,管理学院与麻省理工斯隆管理学院工程硕士与MBA双学位项目,电子信息与电气工程学院等4个单位与美国佐治亚理工合作项目进展顺利。电子信息与电气工程学院与悉尼大学、普渡大学、柏林工业大学,国际与公共事务学院与哥伦比亚大学、杜克大学,材料学院与伦敦大学等都开展了实质性的合作。


     面对新世纪科学技术的迅猛发展和知识经济时代所带来的机遇和挑战,上海交通大学研究生教育将继续贯彻"稳定规模、提高质量、优化结构"的工作方针,以培养具有突出创造能力和进行国际学术对话的专门精英人才为工作目标,努力加强学科建设,优化结构,深化教育改革,提高培养质量,树立上海交大研究生教育培养的品牌,为把学校建设成为综合性、研究型、国际化的世界一流大学的目标而努力!

 

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐