你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中南大学数学天才刘嘉忆

中南大学数学天才刘嘉忆

刘嘉忆本名刘路,中南大学数学科学与计算技术学院2008级本科生,在大学三年级时独立解决了英国数理逻辑学者西塔潘提出的一个猜想,在国内引起关注。201110月,中国科学院李邦河等3名院士分别向教育部写信推荐,请予破格录取刘嘉忆为研究生,并建议教育部有关部门立即采取特殊措施,加强对其学术方面的培养。


 “刘嘉忆”是刘路向国外杂志投稿时用的名字。1989年生,祖籍大连,身高1.75米,体重55公斤。父亲在国有企业后勤部门工作,母亲是一家企业的工程师,良好的家庭环境培养了他对理工科尤其是数学的热爱。自认为“父母并没有给予他数学方面的遗传基因和教育,自己上小学时也没有对数学表现出特别的爱好。”“如果要说我与同龄人有什么不同之处的话,那就是我对数学的特别关注。”,“上初中时,一些同学还在为数学教科书上的习题抓耳挠腮时,我就开始自学数论了。”


2008年,刘路考入了中南大学数学科学与计算技术学院。据媒体描述,在学校里,他每天进出入图书馆,每日在寝室阅读从图书馆借的全英文数学书籍,一直读到深夜。大二,刘路开始研究数理逻辑。2010年,中南大学宣布刘路证明了英国数理逻辑学者西塔潘(英语:David Seetapun)提出的西塔潘猜想。其论文名为"RT_2^2 does not imply WKL_0",发表在《符号逻辑杂志》(Journal of Symbolic Logic2012年第二期609-602页。2012年,中南大学颁发给刘路100万元的奖励,其中50万元用于改善科研条件,50万元用于改善生活条件。2012年毕业于中南大学数学科学与计算技术学院。

 

为了让刘嘉忆尽快进入该领域的学习和研究工作,中南大学决定让他提前大学毕业,并立即录取为硕、博连读的研究生或直接攻读博士学位。


    20117月,中南大学博士生导师侯振挺教授了解刘嘉忆的情况后,千方百计为他创造条件,鼓励他参加有代表性的学术会议,并收他为徒,共同探讨学术问题。

中国科学院院士李邦河、丁夏畦、林群得知刘嘉忆的成就后,分别向教育部有关部门负责同志写信推荐。在信中他们说,刘嘉忆同学在大三的时候就已经独立解决了重要的数学难题,可见他是难得一见的杰出数学人才。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐