你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

汕头大学新闻传播学考研复试经验分享

汕头大学新闻传播学考研复试经验分享

复试成绩出来有段时间了,本人很高兴能被汕头大学新闻传播学专业录取,这个结果也对得起我这几个月来的艰苦奋斗了,为了给以后的同学一点点参考建议,于是萌生了写下这篇文章的念头。

 

我的一个明显感觉是,汕大新闻从今年起跟以往不同了。以前都要接收调剂的,今年复试线仍为国家线,招7人,11人上线,全部参加复试,不需要调剂了。

很多人在问汕大好不好考,我觉得还是相对比较好考的,名气不大,竞争力相对小一些,也不压分,性价比还是比较高的。

 

复试中最重要的是专业面试。先上来要准备一段自我介绍,说说自己的兴趣爱好,喜欢看什么书,为什么来汕大之类的,让老师对你有一个基本的了解。后面的提问可能会根据自我介绍展开,也可能会问一些当前你关注的新闻,时事热点,你感兴趣的书或是关于新闻学专业知识。一般老师的提问会根据你的学习背景。比如一个跨专业的考生,老师对其专业知识的要求会相对低一些。我是学英语的,老师问了很多和英语相关的问题。面试之前一定要多准备一下英语,因为可能会让你用英文做自我介绍,如果不提前准备的话,到时候讲肯定会磕磕绊绊,会给面试的老师们一个很不好的印象。

 

我觉得,面试之前有些东西是需要总结的,以防提问时用。比如参加过什么活动,有什么实践经验,获得过什么奖励,有没有在什么地方发表过文章等等。对自己以前读过的书也要分一下类,专业的,非专业的,老师可能会看你的知识面。我面试时,老师问,你是学英语的,你有没有发表过什么翻译作品?我当时回答没有。后来跟同学聊起这件事时,同学提醒我,有啊,你在《疯狂英语》上翻译过一首小诗。大二的事,时隔两年都忘了。

 

面试的老师里可能会有一个是唱黑脸的。这个不要紧,保持镇定,有自己的思路就行。其实老师们都很善良的,他们也没有挑很难的东西问我们。

 

面试时的服装,自然大方就行,不要有太大压力,相信自己的实力。

专业笔试、英语笔试和英语面试关系都不大,不用太担心。

对于想考汕头大学的孩子们来说,最关键的就是初试,初试分越高,胜算越大。所以,现在努力提高四门单科以及总分才是王道。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐