你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国企业管理层股权激励问题探析1_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 股权激励作为一种长期激励模式,可以弥补短期激励的局限,扭转经营者的短期行为倾向,保留优秀、核心的员工及业务骨干,增强公司竞争力,在实践过程中广为推崇。是否能是使股权激励制度达到想象的目标,其设计的方案也变的尤为重要。在股权激励的实施过程中,除了环境因素,实施的力度之外,还要注意稳定性与灵活性有机结合,并不乏创新意识等。股权激励在经验积累的过程中,其方案会有更强的实施效果。

[关键词]股权激励 授权对象条件 管理制度

股权激励作为一种有效的企业经营者激励机制被西方发达国家的企业广泛利用。随着我国企业家的管理水平不断提高,随着中国宏观经济环境的逐步改善和企业微观机制的日益完善,随着中国加入WTO,经营者股权激励机制的引入必将对提高我国企业的市场竞争力,发展国民经济产生积极的影响和重要的作用。

一、何谓股权激励?
股权激励(Stockholder's rights drive)是一种通过经营者获得公司股权形式给予企业经营者一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策﹑分享利润﹑承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种激励方法。股权激励的理论基础是委托--代理理论、人力资本产权论和按要素分配理论。股权激励若按是否与证券市场相关进行分类,与证券市场相关的主要有股票期权、虚拟股票、股票增值权、业绩股票、限制股票、延期支付计划、管理层收购等。与证券市场无关的股权激励是帐面价值增值权,并可以分为购买型和虚拟型。股权激励作为富有成效的经营者激励制度,其意义在于能够使企业经营者和企业所有者的目标趋于一致;能够保留和吸引优秀人才;能够减少企业的现金支出的负担;减少企业经营者假公济私、贪污腐败的行为及有利于我国企业到国际资本市场上获得融资,最终增强企业.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐