你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国政法大学考研复试经验谈

中国政法大学考研复试经验谈

一年一度春风来,青春少年恰逢时!每年的阳春三月,正是各大院校公布考研成绩的时候,在考研成绩公布之后对于那些初试过关的考生随之而来的当然是复试了。通过了初试并不等于万事大吉了,因为根据国家的规定只有通过研究生复试的考生才能正式被录取为研究生,而研究生的复试有各招生单位自行负责,所以复试就有很强的个性特征。下面就中国政法大学的复试经验与大家分享!

 

中国政法大学的复试一般在4月的中下旬进行,具体大约在15号到25号之间。不同的专业会有所区别,在复试生报到时会给大家发一个《中国政法大学复试工作办法》的文件里面有复试时间、地点和要求,所以大家在拿到资料是一定仔细的阅读发给你的材料。对于各个专业具体的复试时间在报道教室的墙上会有具体安排。

 

中国政法大学的复试分为两大部分就是专业课和外语复试。专业课分为笔试和面试,外语分为听力和口语两部分。

首先我们介绍一下法大的的外语,法大的英语分为听力和口语面试两部分!对于听力部分的内容分为两部分:

 

1、填空题。

一篇英语短文被挖去一些关键词作为填空部分,短文播放两次,考生根据听到的内容填写。不要求是原文但是必须忠于原文,具体的要求和四六级的听力部分的填空一样,至于难度个人觉得难于四级但是比六级容易,所以大家根据六级的难度准备完全可以应付!还有就是研究生学位考试的听力试题也是个很不错的选择。

 

2、选择题。

选择题有两篇短文,每个短文设有5个选择题,大多是主旨或者细节题,题型和四六级没有区别个人觉得难度也小于六级,所以大家好好地按照四六级准备完全可以应付!

对于外语的听力部分希望大家早点准备,没事就听没有坏处的!关于法大复试听力,个人觉得不算难,按照四六级准备就可以了。如果可以的话,最好是认真听听研究生学位考试的听力,相信一定对大家会有很大的帮助的!

 

下面我想重点说一下英语的口语复试,我相信这也是大家最为关心的,也是最担心的地方了。法大的口语复试采用分组话题式进行!所谓分组话题式就是每三个考生一个小组,在口语复试时有一名老师给大家一个话题让同学们根据这一话题发表自己的见解,最后根据同学们的表现打分。分组是按照考生的考号进行分组的所以大家可以提前找到你的考友练习一下!

口语复试的具体程序是:

1、自我介绍。

要求考生用英语进行自我介绍,大该内容包括姓名、毕业院校、工作经历等。这一部分大家可以提前准备,自己写好了背熟了拿到考场上背出来就好了。内容要求简单,平实,大约56分钟就好了。

2、针对话题发表见解。

在这一部分中,监考老师会给三位考生一个话题,大多是社会热点问题。比如环境问题、民生问题等。例如关于企业奉献社会的话题。就这个话题要求每个考生分别简短的发表自己的看法简介。对于这一部分也不要求太长,有56句能够表达出自己的见解、没有语法错误就可以!对于这个部分希望大家好好的准备一下,背一些热点话题的作文很有必要!

 

3、最后一部分就是集体讨论。

对于老师给出的话题三位考生展开讨论,讨论以对话的形式进行。每个考生大约说上35句就可以了。在考场上很容易紧张,建议大家找考友好好地练习一下对话。在这一部分各位同学要记住,一定要积极主动,这样容易打高分,给老师一个好的印象!

 

说完外语这个老大难,下面就是法大的专业课了。法大的专业课是有指定数目,并且在复试办法中明确说明复试内容不会超出指定书目的范围,所以对于专业课看好指定数目就行了。11年复试只给了范围,可以把以前的复试用书拿来看看。个人觉得没有必要看那么多课外的论文。如果有时间看一下法大教授的近期论文作为补充!

 

法大的专业课也分为两部分;笔试和面试。

笔试比初试容易。首先题型只就是名词解释,简答、论述和案例!不过不同的专业会有所区别。大家重点准备这几种题型就可以了!对于中欧法学院的同学们要求会有很大差别。考中欧的同学可以去咨询一下师兄师姐们。

 

法大专业课的面试也不是很难,老师也不会问很多太刁的问题。我记得一位曾经多次参加法大复试工作的老师说过:“我们的复试不会太刁难学生,但是有的学生连一些最基础的东西都弄不清楚真不知道怎么进的复试”。所以我们首先要抓住基础把最基础的东西弄清楚搞明白在这个基础上在细看指定书目就可以了。如果真的有老师问到特别刁的问题,你不会的话你最好实话实说,就说不会就可以了。切忌别要不会装会、不懂装懂,要以一种虚心学习的态度来面对复试,回答老师的问题!

 

还有就是复试的着装。不一定非要穿的特别正式(例如男生穿西服等),只要穿的别太另类,干净得体就好了!最后祝各位参加复试的同学们复试顺利,考入理想的学校!

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐