张文彤主讲SPSS统计分析高级培训班

>>

(一)台湾大学期货社内部演讲,《如何在金融界出类拔萃》

一开始先跟各位报告一下那个在金融界最核心的三种产业。哪三种呢?

大概分成投资银行(Investment Banking, 以下简称IB)、资产管理(Asset Management,以下简称AM)跟再保险集团(Reinsurance Group, 以下简称Re)这个三部分,投资银行我想大家或多或少在那个报章杂志上听说过,电视电影里面也很多。投资银行基本上是这个市场上大部份金融商品和金融服务的生产者,那相对的资产管理公司就变成是使用者,也就是说它有多很多到处向投资人募集来的钱,再决定要购买投资银行,或者是他金融服务的生产者提供给他的各种服务。

迷思之一:投资银行部是投资银行的核心。

投资银行一般来讲会分成三大部门,第一部门是销售和交易部,那第二个部门是投资银行部,那第三个部门的话是资产管理部。而销售跟交易部门才是投资银行最核心的一个部门。这个跟大家的认知可能不太一样,一般人可能会认为投资银行部就是银行最核心的部门,其实不管从哪方面来看都不是。

从历史来看,一开始这些投资银行家在干嘛呢?他们是在头上戴一个高帽子,帽子里面装的是什么呢?是票据。他今天可能用比较低的价钱去买到票券,然后他再用比较高的价钱再去把他卖掉,然后他是这个样子戴着帽子到处服务。慢慢演变到后来,我们就把投资银行叫sale side(低买高卖的销售业),那资产管理叫buy side。投资银行卖的服务就像是,比方说假设我是投资银行的sales and trading division的人,我就去到处拉客户说:「你好,要不要来我们公司下单啊?」就跟证券商的那些营业员是很像的,只是他销售的对象是投信(即资产管理公司)而已。在华尔街和许多金融中心的交易所,交易的方式并不是电脑程式化交易,而是由一堆交易员在场内那进行喊价的动作。事实上他在里面交易的时候,他到底喊到多少其实是没有外人知道。这也是投资银行他销售和交易部门的获利来源(当然现在又有越来越复杂的赚钱方式)。

比方说假设买方是某间投信公司好了,卖方是sales and trading division的人,今天卖方向买方报价时,绝对会跟他讲说:手续费帮他砍到最低0.01%,那卖方到底要赚什么?因为就算交易量再大,手续费还是很低。乍看之下好像IB还是赚不到什么钱,其实他赚的钱就是在场内喊的价格和给客户价格之间的价差。因为最后IB到底喊到多少AM没有人知道,事实上AM也不关心,反正你IB就是我AM下什么单,你IB就负责成交就对了。各位不要小看这件事,当交易量极大的时候,要以萤幕上的「市价」成交是很难办到的事。以上讲的是最简单的故事,后来还发展出如风险套利等比较复杂的作法。长此演变下来sales and trading division也产出了最多投资银行业的CEO,只有在并购比较兴盛的那几年或是那几个时期,如1980年代和2000年左右投资银行部会有一些人占据投资银行高位,不然其他时候投资银行的董事会成员,其实大部分还是由sales and trading division的人来出任的。(所以各位有志于投资银行业的人请慎重考虑一下要不要去做一下这些sales and trading division的工作。)而且sales and trading division他有另外一个好处,就是这个工作和你的家世背景相关性会比较小一点。

相对的,如果是投资银行部或者是私人银行部 (Private Banking)的话这跟你家世背景的关系就很大。就是说进去是靠关系拉生意。所谓关系就是你前人累积的成果。请大家不要把关系看成是一个负面的东西,那就好像家族累积下来的资产一样。我要跟大家讲的是:如果你没有关系的话,从哪边开始起步会比较好。像其实承销之类的投资银行服务,给几家大的投资银行作都是差不多的,不管给谁做,他们背后都是整个部门在support。那,到底要给谁做?当然是看交情啰!啊,这个是朋友的小孩,就给他做好了。私人银行服务也类似,如果我家的资产就是从一开始到现在通通是给这个人操盘,就继续给他做下去好了。

如果帮我服务的这个人跳到另外一家公司,我通常也会跟他过去。投资银行部业务、私人银行部业务比较和特定员工人脉相关。和公司信誉较无关。

可是在sales and trading division就不是那么一回事了,因为从去拉客户的那个叫sales,然后那就下指令交易的这个trader分成好几关,从在交易室里面按按键的人,到交易所交易厅的pool里面比手势的那些人,那是一整组人马啊!哪一家公司能够喊到最好的价格,就是各家公司真正的功夫。所以通常一个人跳了,也就是 sales and trader如果在公司间跳动的话,他的客户比较不会跟着他跑。也就是说这是一个跟公司的reputation比较有关的部门。

在Sales and Trading部门你最需要的就是机率思考(probabilistic thinking)的能力,和高度抗压性的人格特质。最近美国前财政部长、也是前高盛董事长的鲁宾写的“不确定的世界”(时报出版)里面对于机率思考的益处有详细介绍。值得一提的是:鲁宾以前也是交易员。接下来再讲的就是投资银行部,那投资银行部大家就比较熟悉投资银行部就是做并购、承销股票,海外公司债这些。在生意很好的时候,比方说在2000年左右或是说在1980年那个时候,每一笔桉子他们抽的钱大概是交易金额,听清楚,是交易金额的6%。就是说我要发行100亿的公司债,交易金额就100亿,那投资银行部门一个team大概是六个人左右,这六个人就去分这当中的佣金,大概会在6%左右,也就是六亿就六个人分。这只是一个case而已,你在报章杂志上甚至电视电影里面看到有关投资银行可以赚很多钱的故事几乎都是这一种的。不过基本上这些大的case 就这么多而已,不见得每个人都可以做到那样子的生意,更何况是之前在网路上有一篇新闻,说荷兰式拍卖逐渐取代传统IPO做法,传统投银的获利空间变小,有兴趣的人你可以去网路上看。再谈谈那第三个部门。

投资银行也会做一些资产管理的服务,当然投银的资产管理部人员也很专业,不过或多或少会有利益冲突的问题。比方说虽然其他券商的手续费较低,可是这些人还是选择自家当做经纪商。或者说是当有非常好的交易标的时,是投资银行的自营部利益优先呢?还是这些请投银代操的客户优先?客户不免有此怀疑,因此独立的基金管理公司仍然占据广大市场。

接下来我们要讲投资银行需要什么样的人材。大概在前年吧,各家投银慢慢开始在台湾招收比较多的大学毕业生,以财金系的居多,如果你认识这方面的人话,你可以去问一下。

那另外一个资讯来源就是他的网站上面他会有一些列出「本公司一些代表性的人物」,那代表性的人物你去整理一下,你会发现几个现象:第一个是成员非常的广泛,然后MBA的比例比你想像中的低很多,不到百分之五十。可是基本上他们都是他们那个国家排名前几名大学毕业的,不管他是什么主修或者是有没有商科背景都是一样的。换句话说呢,投资银行完全不掩饰自己的名校情节。各位如果你是读台大的话呢或者是政大的话你是蛮幸运的,可是如果你是其他学校的话,你可能需要历练一段时间,然后去国外读个MBA(当然得是名校)再看有没有机会。不过他网站上资讯也可能会误导你,因为这个世界上会跑去念MBA的两种最多的人,一种是大学毕业就跑去当管理顾问的人,另一种是大学毕业跑去投资银行工作的人,然后读完MBA之后也是有一大票人再跑去投资银行工作。这说明什么?已经进去投银工作过的人会去读MBA,读完MBA他们还是想要进去投银工作,这个是说国际名校的MBA学位对于你在投资银行的谋职跟升迁,其实还是有关键的影响力的。

不过投资银行说老实话没有各位想像说的难进,但是进了也不要太高兴,因为那一行的淘汰率非常非常非常的高。比方说所谓的高盛人,他这辈子当高盛人的日子不会超过两年,这是一个平均数字。那这是不是你喜欢的工作型态?或是你要不要说找一家公司、一种产业别说是「从一而终」,至少可以做个五年十年的?你要怎样生活就看你自己。

(二)南开金融系学长经验之谈

1.把数学学好。金融学到高处就是数学,没强大的数学功底就没法在金融界发展了。数学分析,高等代数(矩阵论有时间也最好读读),概率(这个超级重要,以后你就明白了),数理统计(要踏踏实实学会几种经典统计分析软件中的至少一种),随机过程(重中之重,学之前需要有一定基础)等等。

2.多读些国外经典教材(宏微观就免了吧……),投资学、固定收益证券、金融市场、期货、衍生品。还有一些制度金融学方面的。在大学就是读书的最好时间,等你工作了就很难有时间也很难有那份心去读书了。少放些时间在网络、游戏、学生活动和谈情说爱上。金融系的学生既然是最高的分数进来的,就一定要有成为国家栋梁的远大抱负和切实努力!

3.安排的课程实际上很轻松,老师讲授的水平也是参差不齐,考试更是害人不浅。我想大家都明白,金融系的考试基本都是给个范围会去背背就完事了,只要你脑子好使,即使你一个学期没上过课也不会担心挂掉。这其实是危害巨大的。在学校学习真的是为了你自己,你根本不应该去care分数得了多少,而是应当问你自己的内心,你对这门学问究竟了解了多少,掌握了多少?我一直认为,如果你的兴趣不在这里,那最好不要因为听说金融以后工资高而盲目地读金融,请你去自己喜欢的专业读你喜欢的课程。因为人就活一辈子,你必须为了自己而去选择生活的每一步。如果你现在选择了你没什么兴趣的专业,就算以后你会有些丰厚的收入,但你会不快乐一辈子,明白吗?一定要想明白自己的追求和生命中对自己最重要的东西究竟是什么,切记!

说远了,拉回来。如果你凑巧真的喜欢学习金融这门学问(据我所知,只有大约20%的金融学学生真的热爱这门学科,所以用了凑巧这一词),那么,大学里对你更重要的不是课堂,而是自己读书。首先,至少开学最初的五周,请你不要翘课,每节你选的课都去认认真真地听。之后选出其中的比较次的课以后直接翘掉,也不要睡懒觉或浪费这个时间,去读书!你问我读什么书?我告诉你,你如果能把数学的那些书和主要的专业国外经典教材认认真真地读完并且读懂,就一定会花你至少两年的时间。所以不要去想时间还大把可以浪费,可以再BBS上多灌点水升点经验值或者和男女朋友打情骂俏,一定要塌下心来读书!大学的感情和玩乐在毕业后一年之内绝对全部烟消云散,而唯有你读过的书,从中领悟的思考方式,以及眼界和心态,会影响你今后一生!读书不要好高骛远,要首先用必要的一段时间去了解你要面对的这门学科是多么博大精深,然后给自己拟出一份至少一年的学习计划。怎么拟?把书买来或借来,看着你面前那堆积如山花了大把银子的书你就知道该去干什么了。学习必须从最基础的着手,吃透了基础再往上走一层。经典巨著只要肯出钱谁都能从书店买回来,但为什么牛人总是少数?原因就在于绝大部分人买书回来之后就已经实现了满足感,而很少有人真正去细细研读。

数学,先把数分、高代、概率、数理统计用半年到一年的时间吃透,第二年在此基础上读随机过程、矩阵论。然后以后该看什么就要取决于你了。在这个时候你已经明白了自己还需要些什么方面的知识,可以缩小范围,深入钻研,书并不是读得越多越好的,关键在专。飞利浦什么都做,什么都做不精。IBM只做大机器,做的让全世界都只能赞。

金融方面,最开始首先把金融学基础学好了。一门课一定不要用超过两本教材。自己学校出的书除了应付考试就不要读了。推荐一些书,每门根据自己的阅读习惯选两本即可。微观:范里安,平迪克,平新乔。宏观:曼昆(是那本宏观金融学),多恩布什,萨克斯,罗默(这个是高宏,在初级宏观的基础上,要读)。货金:易纲,米什金。国金:姜波克。投资:刘红忠,博迪。公司理财:罗斯。计量:本校,李子奈,古扎拉蒂,以及Eviews的书。期权期货:赫尔。风险管理:老师的课件,自己再找些Var的经典书。软件:C++,Matlab,SAS(这三个软件都是必备)。

金融的读物我不想列举了,半个多世纪以来大师留下了太多宝贵的精神财富和智慧结晶,在有了上述金融学的基础后,我相信你有足够的能力和判断去选择那些你最需要的书籍和文献。还有,多看学校免费提供的那些付费期刊数据库里的你感兴趣的文章,多看英文版网站,平时看看《经济观察》、《财经》,看看股票软件里的公司数据。

关于出国、考研和证,这里补充说一下。

实事求是地讲,我们学校我们专业出国的前景并不好,进前30基本上很困难。在决定出国前,先好好想想自己出国究竟是为了什么,是为了追求真知,还是为了出国看一看,还是只是为了实现家长的期望,还是别人都出了自己也出,抑或是其它种种。我觉得,当你真正考虑清楚后再作出出国的决定,是值得支持的,否则盲目出国会让你付出很大代价,因为一个国内根本没人听说过的国外大学毕业生,在金融圈子不是那么好混的。

国内的研究生教育当然是不行的,但其实根本还是靠自己。国内推荐报考的学校有五道口(当年我们班考外校的基本上是近似于全军覆没),光华,复旦(只要是它经院的专业,出来都很牛),上财(最大的优势是招人多,且在上海地位很牛,校友称霸一方)。清华,交大固然好,但一是招的人少,二是太难,咱们学校基本没人考得上的。本校的研究生在国内地位一般。另外厦大推荐它的王亚南研究院,实力还是很强的,培养也有一套。其他学校我觉得也没什么好考的了。考研的具体过程我不多说,毕竟我也是个失败者,没资格指手画脚,但愿学弟学妹们一定要踏实学习,坚持不懈,相信自己。老图是胜地,但绝对不适合每个人,切记!每天一定要保证七个小时以上的睡眠,否则你已经输在起跑线上了,因为有效率保证的复习时间才是有效的。

考证么,牵扯到英语的问题,说几句。英语的六级应该在大一下学期就拿下来,因为真得很容易。不要乱报各式各样的考试,那样完全是钱和时间多的没处花了,而且也证明你将不可能成功。一个懂得思考并合理取舍的人才是聪明的人。不求漫天飞刀,但求一击必杀。t,gmat足矣。gre是个很浪费时间的东西,如果你是要申商学院,一定不要考那个东西,会害人的。 证书主要是CFA和FRM,关于这两门考试的详细介绍清自己去网上看,推荐大四之前或者大四上学期考掉其中一个,会让你从此比别人领先不少。CFA不是考语言,只要有了t和gmat的经历,单词根本不应在话下。准备时间大约需要半个到一个学期,因人而异。关键在于不要害怕,要勇于按部就班一本本过,重点在于道德、报表分析和衍生品这三本。去网上买最新的Notes即可,其他书没用。FRM不大了解,在此带过。

特别要说说CPA。在决定考之前,先去找本CPA的审计教材来看看,想象自己有没有兴趣做审计这方面的工作。如果没有,就不要浪费这个精力了。四大实际上是外企比较低端的了,除了是跳板什么都不是,除非你三年之内通过所有考试成为注会。企业里面一般是不怎么看重你的CPA经历的,没多大用。因此,除了热爱审计(其实我还是比较热爱的)的同学,努力考下注会进四大升manager,其他同学要想清楚,这个时间可不可以用来去做些其他更重要的。

当然,无论是什么考试,都要求你的毅力和决心,以及良好心态。这些所有的证和学历,都仅仅是你职业生涯中的最初几步,你的路还很长,目标还在前方。

论坛首页|经济学专业介绍|管理学专业介绍|金融学专业介绍|统计学专业介绍|国际贸易专业|财务管理专业|保险精算专业|经济学原理

本论坛由中国人民大学经济学院承办。为做大做强论坛,本站接受风险投资商咨询,请联系(010-62719935)

联系QQ:2881989700 邮箱:service@pinggu.org

合作咨询电话:(010)62719935 广告合作电话:010-68466864 13661292478 (刘老师)
投诉电话:(010)68466864 不良信息处理电话:13661292478

手机版|人大经济论坛|三人行

京ICP备11001960号 京ICP证090565号

论坛法律顾问:王进律师知识产权保护声明 免责及隐私声明招聘英才