楼主: pppjw
37071 35

[教材书籍] 免费推荐几本实变函数和泛函分析的书 [推广有奖]

ccpoo 发表于 2007-2-2 13:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sophiery在2006-7-22 11:54:00的发言:
不是吧.有的国内学者写的不错呀.原版的英文的哪读的懂.

北大的那套数学书还是可以看看的。研究生的教材还是读老外的吧,原汁原味。

hzhil 发表于 2008-11-11 00:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
挺好的,受启发,谢谢

dutstar 发表于 2009-3-16 08:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了,谢谢。

zmj012 发表于 2009-5-24 17:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了!谢谢大家!

JustinZJ 在职认证  发表于 2009-5-25 00:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对于一般经济的学生,学点实分析和复分析就可以了,泛函分析不是做differential game理论和control理论的一般不怎么用的着。测度论学一些还是必要的。

同 意楼上的观点,我比较过很多教材,认为数学分析最好的教材是Principles of Math Analysis, 3rd Edition, Walter Rudin。讲概率和测度论的好教材就多了,没有一个公认最好的,比如Patrick Billingsley. Probability and Measure, 3rd Edition, Wiley, New York就不错。

vcd112 发表于 2009-6-18 16:46:45 |只看作者 |坛友微信交流群
很受用 谢谢楼主的建议

yiLeslie 发表于 2009-9-16 09:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享经验
与经济学同梦

bobby408 发表于 2009-9-16 22:54:09 |只看作者 |坛友微信交流群
然也,楼上都是高手。看懂一本就可以了。halmos的测度论定理给的比较一般,所以要复杂点,但是不一定很实用。不过写得很好。数学里的英语还是很简单的。关键是看数学书不用太快,所以读英文和读中文效果都是一样的。

li380 发表于 2010-5-8 17:41:27 |只看作者 |坛友微信交流群
还是喜欢看英文经典的书,感觉更现代一些。

kobe3a 发表于 2010-5-8 23:07:16 |只看作者 |坛友微信交流群
其实个人觉得,中英文教材还是有较大差距的,我自己最近在学习泛函,上学期是实变,我都是中英文结合来看的,感觉英文的教材一方面会比我们的教材要系统和全面,另一方面我们的书上其实很多都是翻译过来的(当然其实英文教材看多了,就会发现其实也只有那些经典的教材是值得读的) ,而且个人觉得许多英文的课本很贴近读者的感觉,设计上是考虑读者感受的。纯个人看法
关于教材,我推荐实变函数是Charalambos D. Aliprantis和Burkinshaw的Principle of real analysis,这本书属于比较基础的,rudin的real and complex 也不错,泛函推荐大家看rudin的和Yosida,另外推荐大家学习一下halmos的测度论,这本书都是基础内容,对学好实变泛函也有一些帮助
1# pppjw