楼主: hs105
7165 14

[其它] 请问:经济学中把商品的需求曲线看出一条直线到底有什么理论依据? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
558 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>百思不得其解.</P>
<P>谁能点拨一下?</P>
<P>~bow!</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求曲线 经济学 百思不得其解 bow 经济学

回帖推荐

xzguan 发表于5楼  查看完整内容

首先,经济学没有将需求曲线看成直线,其次,在一般的经济分析中,重要的是需求曲线是向下倾斜的(或者说斜率为负),曲线的具体形状并不影响分析的结论,如果把需求曲线看作直线来进行分析能够得到与曲线形式的需求曲线同样的结论,那为什么还要把问题复杂化,用曲线形式的需求曲线来进行分析呢?这样做本身就是不经济学的!

本帖被以下文库推荐

沙发
hs105 发表于 2005-1-16 21:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

sorry,看成一条直线.

谢谢!

藤椅
yuping2010 发表于 2005-1-18 10:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
主要是简便吧,先学习线性的,再考虑非线性的。
在生活中保留梦想,在网络中坚持真实

板凳
bonheur 发表于 2005-1-26 23:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

觉得你的问题本身就不对,经济学中规定商品的需求曲线都是一条直线了吗?

不同的需求方程,曲线形状各异。

Couard n\'aura belle amie.

报纸
xzguan 发表于 2005-4-18 20:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,经济学没有将需求曲线看成直线,其次,在一般的经济分析中,重要的是需求曲线是向下倾斜的(或者说斜率为负),曲线的具体形状并不影响分析的结论,如果把需求曲线看作直线来进行分析能够得到与曲线形式的需求曲线同样的结论,那为什么还要把问题复杂化,用曲线形式的需求曲线来进行分析呢?这样做本身就是不经济学的!

地板
日破云 发表于 2006-1-25 21:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这是清华经管的一道考研题,当时做的时候将线性回归,最小二乘法都说了,但到底是怎样的答案也是百思不得其解

32174221 发表于 2006-1-27 00:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主当时是真的没入门还是灌水的……

百思不得其解.

谁能点拨一下?

~bow!

日破云 发表于 2006-1-27 21:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我想楼主当初应该是很认真的问这道题的,我也不知道该如何解答,所以又把这道题给搜索出来了,望得到高手指点。

sungmoo 发表于 2006-1-29 19:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没有理论根据。“直线”在排版时很容易处理。

即使书里用了“曲线”,大家也多留个心眼。

一般与特殊、抽象与具体,是要区分开的。

几何图形只是一种比喻,当然代数式仍然也只是一种比喻。鲁迅说过吧,要从字缝里看出字来。我们不能只执着于“字缝”本身。

当我们用“1+1”说明某个道理时,该道理并不等同于“1+1”本身。

sealboybhn 发表于 2006-1-31 10:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

就和研究需求曲线需要保持价格以外其他因素不变一样,使问题容易理解和便于解释,而且,经济学中并没有把需求曲线看作是直线,都是作为最一般的曲线处理的,一般问题抽象化了。

~~~经济学的交响乐章~~~