楼主: 爱人不见了
2232 4

[其他探讨] 分别心从何而来? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2152 个
通用积分
4.2003
学术水平
146 点
热心指数
149 点
信用等级
115 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
到底是万物展现给我们不同的万象,让我们诞生了分别心,还是我们自己有分别心,去分别了万象?
可以见到,我们的科学和哲学以及文明的任何方面,都是区分再区分,无微不至。
到底是万物教导了我们一切,还是我们区分了万物?
到底是人法地,还是地被人主动认识呢?
如果没有万物,我们将分别何物?
我们始终是与外物打交道的,外物千变万化也就算了,而且种类繁多,各怀绝技。
繁多的万物教导了人分别心,这样一来就可说明,人是自然运作的一环,应该安分守己,生老病死都该顺从。
如果分别心是人固有的,那么人就永无宁日了。
人类研究事情,必须以稳固的基础和有力的证据来研究,我时常感到,若以分别心为主体,似乎难以自证。唯心哲学家认为,这个分别心是不证自明的。我却越来越不敢认同这种看法了。我越来越感到,是繁多的万物教导了人们分别心。
人认为分别心是自己固有的话,就开始役使万物只为了生态中极平凡的人类族群的利益而已。结果怎样我们已经看到了,生态圈被我们破坏了,人类也将补救它。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生老病死 永无宁日 越来越 生态圈 打交道 而且 哲学 种类

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
VISACTION + 1 + 1 + 1 好。分别心源于我的概念。
magic/tp + 100 + 30 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 30  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
chenliuyuan 发表于 2011-1-7 21:54:57 |只看作者 |坛友微信交流群
(⊙o⊙)哦...
小小板凳!

藤椅
magic/tp 发表于 2011-1-7 22:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
风铃草的文字晦涩死了,我悟不透啊。

板凳
magic/tp 发表于 2011-1-7 23:07:12 |只看作者 |坛友微信交流群
分别心就是对万物区分细化的认识,这是人的意识之一,分别心分为区分现象的分别心 和 区分本质的分别心。按照唯物观点,物质决定意识,当然是万象教导人产生分别心啦。分别心不是人类破坏自然的根源。自然的破坏也是规律发展的必然。

报纸
VISACTION 发表于 2011-1-8 09:59:55 |只看作者 |坛友微信交流群
消除分别心,佛家有这个说法的。
分别,执着,妄念,是修佛路上的障碍。
分别,源于我的概念。一个是我的,就不是你的。物质意义上如此。一般情况下,我会说,这个我的,那个是你的。就有了分别。
佛教大乘是无我。老师教导的。小乘是无常。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
magic/tp + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

行动,行动,立即行动。