楼主: rongrong009
3466 16

[银行及投资公司] 我的ICBC短暂生涯,希望能给大家一点启示 [推广有奖]

• 7关注
  • 12粉丝

院士

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
53319 个
通用积分
3.5890
学术水平
568 点
热心指数
604 点
信用等级
568 点

初级热心勋章 中级热心勋章 高级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一直想把自己在ICBC短暂的时光写出来、但是生活总是处于一种混乱的状态,很难让自己静下来去写一些东西。
现在机场候机、无所事事。所以打开电脑将自己在ICBC短暂的职业生涯进行一个简单的回忆吧。
进入SC省ICBC说实话是一个偶然的机会、09年找工作的时候,其实自己也是胡投海投、经历了不少面试、也得到了很多offer,关于ICBC也就是在网站上随便投了简历,也没有怎么关注。在09年年底的时候、我收到了CQ国开行的面试通知,然后从西安去了CQ,开始面试的时候还是比较顺利,但是中间跨多比较大,所以在面试之间我选择了回CD休息,回去的几天,意外收到了该省ICBC的笔试通知,抱着无所谓的态度去了笔试,然后又到CQ,最终在终面,死在了国开行,所以又回到了学校,接着就在学校待了一段时间就回CD了,结果接到了ICBC的面试,年后收到了他家的OFFER。当时,由于各种方面的原因,想回CD,所以选择了它,放弃了不少更好的机会。
    先说签三方吧,大家也知道我,我们的三方上面有一些保护我们的选项,比如试用期薪酬、工作职位、地点等,也许我们认为它不重要,但是现在看来这些真的很重要的。当时ICBC因为所谓的“传统”,所有信息都不告诉我们,这就算了吧,告诉我们的是大CD地区(工作地点),也就是包括CD所辖的一些县市。也许这就是悲剧的开始吧。
然后毕业,准备入职吧。一直没有接到官方的通知什么时候入职,很多人不得不毕业后留在CD,不敢离开或者回家,然后很多人等了很久也咨询对方,没有确切的消息后,选择了回家或者趁有时间旅行,结果在7月29号通知31号报到,并且直接开始培训,很多人刚离开就得回来,这算是一点小小的不厚道吧。
    然后入职,我们还是不知道自己在哪儿工作(地点),大多人肯定是想留CD市区,但是无人知晓,那就培训吧,培训说实话也很差,曾经听说ICBC的培训是银行界的黄埔军校,其实…,开始的培训还是正常吧,但是到了中段,要准备培训的晚会了,然后很多人就开始不参加培训了(不是他们不想,是因为在ICBC管理人员的心中,晚会是给领导看的,所以更重要),所以后面的培训也就基本就是过场,即使是技能或者考试都很假或者可以不考。
    25天培训结束了,二级城市的员工都走了,回到各个城市开始上班,现在想来其实他们比我们更幸福,因为他们基本都分到了二级城市的市区支行吧,而且基本在柜台时间不会很长(大家都应该知道基本进银行都要做柜台的)。而我们所谓大CD省会地区的人还是一无所知,就被拖到一个部队军训(在培训的时候,晚上都有军训的),又是20多天。军训动员的时候要签一个所谓的自愿参加军训的单子,然后军训中,任何私人物品都不能带,女生能带卫生巾、男生只能带刮胡刀,其他知道不是发的东西都不能带,即使女生要带发圈(我不知道是不是这么叫)都只能带那种橡皮筋。而且不能有彩色那种,有够**。而且当时的领导对我们说的是:我就是要在你们没有自尊的情况下,看你们的本质,从中选择我要的人(其中他们要选20人左右进入行政的)。然后军训每天都要写日子。写感想(据我所知只要日记中有表达一些不满或者之类心情,以及写自己从不满到适应心路历程的人都比较惨,都分到了比较偏远的地方),在军训期间,晕倒、便血之类是常事,有人的哮喘病都犯了,部队的人说这种强度超过了新兵入伍的强度。在期间,有一些人和ICBC的人力老总发生了不愉快,很多人和她进行了争吵,她放出了我要找人弄你(修理你),我要告中组部之类的话 (当事人亲口所述)。
    结束了军训,基本都要到中秋了,分配依然没有下文,大家就趁机回家休整。然后中秋过后让我们去签劳动合同,当时,我们必须是先签合同,然后才分配工作地点;从劳动法来说,这显然是违法的,然后才知道地点,当时就被各支行的人带走;本人不幸被分到一个下属的县级市,这也是我最后离职的原因之一,此乃后话。当时军训中有不满的或者冲突的人都分的很差,有很多人当时就拒绝报到,直接辞职,我知道的至少有三人当时就辞职了;然后再随后的一个月,也有不少人辞职,到我离职的时候,至少有不下10人辞职,这只是我知道的人数,事实上应该更多。
    再说说我们的工作吧,去了下面,这大CD的领导发话说从我们开始,所有人至少在柜台做两年(我知道的一半情况是:研究生在柜台做3到6月,本科在一年左右,其他我问过很多地方和银行都是),所以我说我羡慕二级支行的,他们比较幸运。
关于银行前台的工作,大家都看得到,我就不说了。我知道的是我所在地区的支行在半年内,包括我有5人辞职,(他们只有四个网点),这个离职率很好了,关于待遇,它是所有银行中最差的,号称两个人的工资要三个花,具体的我就不说了。有历史的原因还有其他原因。
    在这里我还想说一点,就是,在军训中他们挑出的所谓20人精英,已经有人辞职了,他们拿着很低的工资,每天加班到2、3点是经常的事情。短短几个月,估计至少有10%的人选择了离开,这不是很低的比例。当我离开的时候,我们这边几个相对较好的领导是这样跟我说的:从公来说,我们要劝你留下,从私来说,我们鼓励你走,为了自己的前途,其中一位退休的老前辈听说我离职,拍手叫好。
    我在这儿所说的就是我ICBC的职业生涯,我不是去污蔑它,我只是说一些事实和我经历的,我也不是给想去它的人添堵,我只是以我的经历告诉你们要考虑清楚。还有一点是,我说的只是CD的ICBC,不代表所有的ICBC,因为我说过在SC省的二级城市的分行也不是这样。也许它是很好的单位,只是我待得时间短没有体会到,所有的一切只是个人经历和观点。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:ICBC CBC 不知道是不是 offer Offe 生涯 启示 ICBC

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
beebeeboybee + 5 + 5 + 5 对论坛有贡献
金鼎神话 + 1 + 1 + 1 谢谢您!!

总评分: 学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

沙发
anfant 发表于 2011-2-1 11:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
很喜欢这样有内容的帖子,感谢楼主分享

藤椅
孟达 发表于 2011-2-1 22:16:59 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么那么累 工资又那么少

板凳
gflnn 发表于 2011-2-1 23:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,确实挺累的
善元堂 http://www.shanyt.com;
a02官网 http://www.asanga02.com;
pucca包  http://www.puccabag.com;
www.zengzn.com;www.yufbao.com

报纸
ahbvc180 发表于 2011-3-5 21:01:02 |只看作者 |坛友微信交流群
在国有银行工作就像在**机关工作一样,要万分小心。这个要看个人的能力以及自己家里的实力了,有些人一辈子科长都没有争上,看你怎么样做事了。领导会提拔自己的信任度高的人,自己可以驾驭的人,。你都不听他的或者公然让他难堪那你就有的受了,这辈子甭指望翻身,打好关系牌。能融入他们的圈子。望帖子兄弟找找自己的失误,赶快迎难而上。。。

地板
tank610 发表于 2011-3-5 23:17:04 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享,学习了

tianwenjiff 发表于 2011-3-6 13:36:56 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么分配前还军训20几天?郁闷

王银平 发表于 2011-3-7 14:46:40 |只看作者 |坛友微信交流群
挺不容易的

beimeituying 发表于 2011-3-10 22:30:35 |只看作者 |坛友微信交流群
1# rongrong009   感谢分享 呵呵

songguoyuan 发表于 2011-3-11 09:53:07 |只看作者 |坛友微信交流群
正准备找工作时去银行呢~听说我的师兄们有人签了银行,发现要先下柜台,立刻就辞了。唉,好难说啊!不下柜台,业务能学会吗?