请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: uvwx
2001 5

人大李义平教授:剩余价值学说为“两个必然”奠定了坚实基础 [分享]

  • 0关注
  • 13粉丝

等待验证会员

教授

99%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
295 个
通用积分
166.7555
学术水平
152 点
热心指数
174 点
信用等级
81 点
经验
39444 点
帖子
1999
精华
0
在线时间
1264 小时
注册时间
2019-2-25
最后登录
2020-12-1

uvwx 发表于 2020-11-19 15:21:21 |显示全部楼层
李义平:剩余价值学说为“两个必然”奠定了坚实基础

人民网
2020-11-19
中国共产党新闻网北京11月19日电 (谢磊 曹淼)日前,2020年中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动“重温马克思主义经典”系列举办第六讲,邀请中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心学术委员会委员、经济学院教授李义平做客讲堂,以“为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧”为主题,导读《资本论》。
李义平谈到,《资本论》是马克思的不朽巨著,被誉为“工人阶级的圣经”。在这部著作中,马克思在劳动价值论的基础上,科学地揭示了剩余价值的来源、本质及其运动规律,揭示了资本家剥削工人的秘密。剩余价值学说在经济学上为资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利这“两个必然”奠定了坚实的基础。
《资本论》揭示了资本主义的本质,描述了资本的运行,也阐发了资本主义是如何发展的。资本主义的生产是扩大再生产,伴随着积累、积聚和集中,资本主义积累的历史趋势是一极是财富的积累,一极是贫困的积累,最终是剥夺剥夺者。这里说的“剥夺剥夺者”,就是无产阶级战胜资产阶级,资本主义最终消亡。
李义平指出,“两个必然”是人类社会发展的必然趋势和客观规律,是不以人的意志为转移的。人的有意识、有目的的活动只能在一定程度上延长或者缩短历史发展的进程,增加或者减轻历史发展给人类带来的苦难,而不能消灭和取消这些规律本身。

stata SPSS
uvwx 发表于 2020-11-19 15:32:54 |显示全部楼层
李义平:积极推动双循环是对冲世界经济下行的必然选择

人民网
2020-11-19
中国共产党新闻网北京11月19日电 (谢磊 曹淼)日前,2020年中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动“重温马克思主义经典”系列举办第六讲,邀请中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心学术委员会委员、经济学院教授李义平做客讲堂,以“为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧”为主题,导读《资本论》。
在导读中,李义平讲到,马克思在讲到货币资本循环的时候,强调货币资本形态、生产资本形态、商品资本形态需要依次完成三种功能,需要在空间上并存,时间上继起,循环才能顺利进行。在这里,关键是卖,也就是市场对商品生产者产品的检验。单个资本的循环以其他资本的顺利循环为条件。马克思讲的市场,既包括国内市场,也包括国际市场。如果没有足够的市场需求,循环就难以进行,经济发展就会受到影响。
在当前形势下,坚持双循环,着力扩大内需是对冲世界经济下行的必然选择,也是应对各种国际挑战的战略基点。新冠肺炎疫情在全国扩散蔓延,世界经济出现严重衰退,不确定、不稳定因素显著增多,我国经济发展面临巨大挑战。
从国际看,疫情对全球产业链、供应链形成较大冲击,国际金融市场剧烈震荡,单边主义、贸易保护主义抬头,国际贸易规则面临挑战,地缘政治风险依然较高,我国经济发展的外部风险加大,经济发展特别是产业链、供应链面临挑战。只有着力扩大内需,才能有效对冲下行压力,实现政治经济学意义上的顺利循环,形成新的发展格局。
李义平指出,推进以内需为主的双循环,必须以供给侧结构性改革为主线。长期看,我国经济运行的主要问题是结构不合理,供给质量不高。短期看,疫情冲击是当前我国经济面临的巨大挑战,既加大了我国经济下行压力,又使得经济发展中本已存在的结构性问题更加凸显。解决结构性问题是解决经济发展面临的问题的根本,我们必须坚持通过纳新吐故调整结构。
回复

使用道具 举报

qi509 发表于 2020-11-19 17:42:13 |显示全部楼层
“李义平指出,“两个必然”是人类社会发展的必然趋势和客观规律,是不以人的意志为转移的。人的有意识、有目的的活动只能在一定程度上延长或者缩短历史发展的进程,增加或者减轻历史发展给人类带来的苦难,而不能消灭和取消这些规律本身。”————真逗。

如果这两个必然是有规律而导致的,那么我很想知道:人民是怎么放弃自己已经拥有的 土地和宅基以及生产资料地的权力而献出了成为公有的?
回复

使用道具 举报

象鼻子 发表于 2020-11-20 08:52:09 来自手机 |显示全部楼层
剩余价值学说在经济学上为资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利这“两个必然”奠定了坚实的基础。
~~~~~~~~
听起来挺讽刺的。
回复

使用道具 举报

无知求知 发表于 2020-11-20 15:31:49 |显示全部楼层
现在已经是21世纪了。李义平应该知道宿命论(决定论)犯有什么样的逻辑错误,也知道“两个必然”是宿命论的断言,应该不会再犯18~19世纪的错误了,否则就要质疑其“教授”的衔头是怎么来的。
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2020-11-26 21:37:18 |显示全部楼层
为教学需要,2002年中共中央党校出版了刘炳瑛教授精心编辑的三十余万字的《资本论》(选读本)。《资本论》(选读本)没有夹杂编者只言片语,等于请卡尔•马克思提纲挈领阐述社会科学真理,昭示出东方文化魅力。《资本论》代表西方经济学最高学术水平。《资本论》(选读本)是最理想的现代经济学教科书。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-12-1 22:29