楼主: qazwsxxfh
837 5

[实际应用] 初学者求教如何用sas创建一个仪表板 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
308 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

100论坛币
各位大神好,小弟刚刚开始学习sas,老师布置了一个作业,发给了我们某个保险公司的数据,让我们制作一个表格反映每个月增减的客户数量,增加的合同数量,不同种类合同的分布比例等,都要在一张表上。首先一个问题呢,就是我通过提取出2020年的12月的新合同,就可以找到12月新增合同的总量,但我不知道怎么把这个总量输出到一张新的表格里,这个表格还得包含其他指标。我们只学过增减变量,排序之类的东西,完全不知道这个作业应该怎么办,希望各位不吝赐教!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
下面是源文件,合同有1,2,3代表三种不同类型。年月日代表客户注册时间

我想得到的结果是这样的一张表,每次运行代码可以计算出本月新增客户量

最佳答案

Jia1Zhao 查看完整内容

这是我理解的
关键词:初学者求教 如何用 初学者 保险公司 怎么办
沙发
Jia1Zhao 发表于 2020-12-7 23:40:48 |只看作者 |坛友微信交流群
这是我理解的

藤椅
Jia1Zhao 发表于 2020-12-8 09:17:31 |只看作者 |坛友微信交流群
没数据没图啊,兄弟

板凳
qazwsxxfh 发表于 2020-12-8 18:55:01 |只看作者 |坛友微信交流群
Jia1Zhao 发表于 2020-12-8 09:17
没数据没图啊,兄弟
兄弟我放图了,要右键在新标签页打开

报纸
qazwsxxfh 发表于 2020-12-11 20:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
Jia1Zhao 发表于 2020-12-9 10:17
这是我理解的
大神谢谢你呀,解决了我的难题,但最后有一点小bug,就是输出最终数据后,你给的图二那个表多了一个无关变量,翻译过来是"老变量的名字"是怎么回事呢?下面是我的代码
data bb(keep=sum) cc(keep=form sum1);
        set Projet.Ncontrat end=obs;
        by form;

sum+1;
        sum1+1;
        if first.form then sum1=1;
        if obs then output bb;
        if last.form then output cc;
run;

proc transpose data=cc out=ds_cc(drop=_name_) prefix=add;
        var sum1;
        id form;
run;

data final;
        merge bb ds_cc;
run;

地板
Jia1Zhao 发表于 2020-12-14 08:51:37 |只看作者 |坛友微信交流群
qazwsxxfh 发表于 2020-12-11 20:24
大神谢谢你呀,解决了我的难题,但最后有一点小bug,就是输出最终数据后,你给的图二那个表多了一个无关变 ...
如果没影响直接drop就可以了,有影响的话贴个图,我看看