楼主: Markusen
124751 359

[其他] 高校待遇那么差,为什么博士都盯着高校? [推广有奖]

jiezhou929 发表于 2011-5-11 10:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
高校生活甘苦自知,不同的人选择确实不一样,我还是喜欢高校的。

wangxiqng118 发表于 2011-5-12 20:07:10 |只看作者 |坛友微信交流群
caijingdian 发表于 2011-2-26 15:11
很少发言的,但是看到这个帖子我忍不住说几句。
作为一个年轻高校教师,我认真说说我的经历:
国内高校博士毕业快两年了,现在在北京某高校,不是人大、外经贸央财这样的,一所档次还要差点的高校。我现在的工资是(税后)每月4527块钱,至于所谓的其他收入,根本就没有。课题经费有一点,但是每年肯定不到五万块。
系里老教授个别的能在外面弄点评审费啥的,但是这样的教授也不是很多。大部分教授仍然靠大约1万块钱的工资生活,能买的起房子是因为老教授们都是06年前买的,那时房价便宜。
我现在情况是,没钱,没职称,房子想都不用想。学校附近的二手房都4万多了,我一年的工资才买一平方。
每天都是写论文、申请课题。没什么休息日,不管在家在学校想的都是这些事。
在金融机构和央企上班的我的同班同学,都是去年买了房子。说明他们待遇确实有三四十万至少,否则在北京两年是凑不够首付的。
所以奉劝大家,不管在哪个城市,做大学老师都是最差的选择。不能因为“轻松”而选择大学老师。
北京收入还算相当高的,其他地方的收入哪有这么高啊?一般博士毕业,许多都是2000-3000吧。教授能到月入10000,也只有北、上、广才有这个水平。

heu1953 发表于 2011-5-12 20:52:17 |只看作者 |坛友微信交流群
俺也无法理解。。。。。

sdswg 发表于 2011-5-12 21:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
几个月没来了,没想到论坛变成这个样子了。悲哀啊!

marineting 发表于 2011-8-31 18:39:46 |只看作者 |坛友微信交流群
企业和高校其实性价比差不多吧,我感觉被动选择会比较好。到时哪个机会砸到你头上就进哪个。一门心思盯着高校或企业,期望过高,进去后都会失望。我还有好多硕士同学工作几年说要回来读博进高校呢。这个就和围城的道理差不多。高校嫌工资底就自己努力点找门路挣钱呗。企业里头你要是混日子过清闲的日子也是有办法的。

西北望月 发表于 2011-8-31 18:58:48 |只看作者 |坛友微信交流群
公务员清闲待遇又好
问题是你得考得上呀
现在国家对博士考公务员也没有特殊照顾
行测、申论你还真不见得考得过本科生、硕士生

Nolan09 在职认证  发表于 2011-8-31 19:58:40 |只看作者 |坛友微信交流群
josejose 发表于 2011-2-26 14:41
第一,男博士和女博士的想法差异显著,风险偏好完全不同,女博士以追求安稳和有时间照顾家庭为主,高校还是 ...
赞理性的分析........
做人要厚道.!

Nolan09 在职认证  发表于 2011-8-31 20:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
caijingdian 发表于 2011-2-26 15:11
很少发言的,但是看到这个帖子我忍不住说几句。
作为一个年轻高校教师,我认真说说我的经历:
国内高校博 ...
看的心痛啊.......
做人要厚道.!

fy840303 发表于 2011-9-1 11:13:40 |只看作者 |坛友微信交流群
lovtsolo 发表于 2011-2-26 14:24
钱不代表一切,机会,信息,个人性格,这都是一个个选择要素。就像邓稼先和杨振宁,两个同班同学,两种截然 ...
强烈赞同!!!

怀空 发表于 2011-9-1 13:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下。。。。