楼主: yytyls_2010
9691 39

[学术治理与讨论] 为了发文章而发文章,你的科研态度够严谨吗? [推广有奖]

院士

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
17280 个
通用积分
2056.7719
学术水平
55 点
热心指数
94 点
信用等级
50 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
试问一下,我们多少人在为了发文章而发文章,为了拿一个证书而急功近利地去做研究,为了更直接的利益更多的人放弃基础研究, 浮躁之风弥漫于各级学术领域。不怪身边的人会问:为什么我们没有出现吾德里奇的《计量经济学》、范里安的《微观经济学》、科特勒的《营销管理》、萨缪尔森的《经济学》、恩德斯的《应用计量经济学》、曼昆、格林、古扎拉蒂、霍金斯、德鲁克、罗宾斯..............
   而我们每年的论文数量是不是很多呢?表面上看我们的科研队伍很壮观啊,实力很强大啊,学者出书也很多,很积极啊! 但是,如上所问,我们为什么就出不来象以上著名学者一样的成绩呢?
    我们的学者在做什么, 应该做什么,我们应该想一想,再想一想!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:发文章 应用计量经济学 应用计量经济 计量经济学 微观经济学 科研 态度

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
wansanmin + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
tianjie2012 发表于 2011-3-1 17:16:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主发出这个感叹,我很赞同,我现在就是一名博士生,我也这么认为的
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
yytyls_2010 + 1 鼓励讨论此题!

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
josejose 发表于 2011-3-1 17:23:12 |只看作者 |坛友微信交流群
很不理解,楼主为什么老在用“我们”
“我们”应该这样,“我们”为什么不那样……
看得叫人起鸡皮疙瘩
看来还没走出集体主义的思想牢笼
别人愿不愿意当著名经济学家是他们自己的事情
愿不愿意搞基础研究你也管不着
你应该批评的是制度,
个人不过是给定制度约束条件下理性地最大化自身效用而已
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jhtzz + 1 + 1 我很赞同
yytyls_2010 + 1 + 1 鼓励为更纯粹的研究而讨论!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
yytyls_2010 在职认证  发表于 2011-3-1 17:31:04 |只看作者 |坛友微信交流群
3# josejose
呵呵,也许“我们”两字欠妥,不过目前国内学术研究确实是浮躁大于严谨(个人观点),制度是有问题的,也许我和更多人也受制度的牵制而浮躁了。不是每一个人都能成为经济学家,但是如果你的研究态度不够严谨,可能做的无用功就更多了些。

报纸
gwl11818 在职认证  发表于 2011-3-1 17:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
奇怪,老子就是俗人,不探讨这些救国救民的事!

地板
tedious 发表于 2011-3-1 17:48:38 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然我的学术水平不高,但是我对自己的文章有着非常认真的态度

josejose 发表于 2011-3-1 17:54:44 |只看作者 |坛友微信交流群
yytyls_2010 发表于 2011-3-1 17:31
3# josejose
呵呵,也许“我们”两字欠妥,不过目前国内学术研究确实是浮躁大于严谨(个人观点),制度是有问题的,也许我和更多人也受制度的牵制而浮躁了。不是每一个人都能成为经济学家,但是如果你的研究态度不够严谨,可能做的无用功就更多了些。
你还是没有搞清楚状况,
萨缪尔森、伍德里奇来到中国一样要浮躁
这个与个人态度严谨不严谨无关
个人态度本身就是一个内生变量,
有什么样的制度(科研考核、学术监督、刊物管理等),
就会催生出什么样的学术风气和研究动力
好的制度,才是“把激励搞对”的唯一办法
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
yytyls_2010 + 1 有道理。

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

josejose 发表于 2011-3-1 18:01:14 |只看作者 |坛友微信交流群
靠热情和理想,只能规范人一时的行为
无法保证他一直在正确的轨道上运行
就像每个贪官们都曾有过激扬向上的青年时代
但人过中年以后却栽倒在钱和色上面

学术界何尝不是如此!
刚念博士和硕士的时候
人人都卯着劲想踏踏实实做一番学术
等你快毕业时面临沉重的论文发表压力和漫长的发表周期
这个时候一稿多发、花钱买版面的现象比比皆是
又或者你40岁了还没评上副教授,每个月只拿着2000块钱的工资养家糊口
这个时候又有多少人还能不浮躁??

十年后,不,也许两三年后,你再看看今天的言论,会觉得多么天真可笑!
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
sanyecao110 + 1 读后有收获!
yytyls_2010 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

yytyls_2010 在职认证  发表于 2011-3-1 18:10:37 |只看作者 |坛友微信交流群
7# josejose
是这个道理,此贴的目的也是为身处此环境中的学者而感到叹息,更是为企盼卓越和更为合理的科研机制而发出的心声。

antoni09 发表于 2011-3-1 18:34:02 |只看作者 |坛友微信交流群
光叹息有什么用,一味抱怨不是办法,制度虽然混蛋,但不意味着一点办法也没有。我的策略是选个大题目,自己有兴趣,少有人做(至少在国内),研究的价值比较高,然后就像削土豆片一样一点一点做。光搞清楚究竟是怎么回事就可以写出四篇以实证分析为主的文章,毕业没问题,然后再在接着做理论,这个又可以出三四篇出来,评职称的家底也有了。我想自己因为做这个比较有乐趣才留在这个行业,否则改行算了,所以我欣赏Lucas的一句话:一个人可以追逐自己的兴趣,并靠写下它来谋生。制度不能是完美的,一定要想办法钻制度的漏洞,尽量为我所用。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
yytyls_2010 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分