楼主: clm0600
4757 123

西经利息定义的两难 [推广有奖]

zhuxiang 发表于 2021-3-4 11:46:11 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-3-4 11:45
您那是什么书上的——应该说明白啊
这是萨伊的《概论》

clm0600 发表于 2021-3-4 11:47:39 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-3-4 11:41
你说的是萨伊经济学的租费的定义是利息,不包括折旧部分。

但是在这里,萨伊错了。
在机器的租用中,折旧是必须支付的,如果不在租费里支付,就需另外支付。
----------
你说的租费,都是毛租费,不是真正的,纯的租费,经济学的租费。

如果你这么鸡毛蒜皮,那么我告诉你,租费不仅包括折旧,以租车为例:还有一些管理费用,场地租赁费用,年检费用,保养费用。。。多了去了。
经济学不研究这些无关紧要的东西,统统忽视!只研究真正的租费——纯收益。只研究纯收益的规律!它会去傻乎乎地研究汽车年检每年的那几百块钱有什么规律吗?

一点儿理论素养都没有的文盲,在这里丢人现眼!

clm0600 发表于 2021-3-4 11:52:28 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-3-4 11:45
您那是什么书上的——应该说明白啊
萨伊的呀。
难道你判断一个观点是否正确,取决于它出自哪本书?

zhuxiang 发表于 2021-3-4 11:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-4 11:47
在机器的租用中,折旧是必须支付的,如果不在租费里支付,就需另外支付。
----------
你说的租费,都是 ...
这可不是鸡毛蒜皮的小事。

这就是萨伊在商品价格中漏掉生产资料价格的原因。在斯密的谷物价格中,就有耕畜的价格。

但是不过耕畜是租用的,那么按照萨伊的算法,租金只是利息,没有耕畜的折旧,那么谷物价格中就没有耕畜的价格了。

石开石 发表于 2021-3-4 11:57:15 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-4 11:52
萨伊的呀。
当然啊,时代背景不同,意义不同啊。

clm0600 发表于 2021-3-4 11:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2021-3-4 11:52
这可不是鸡毛蒜皮的小事。

这就是萨伊在商品价格中漏掉生产资料价格的原因。在斯密的谷物价格中,就有 ...
这都是早就讨论过的事情了,萨伊没有漏掉生产资料价格,因为生产资料价格也不过是由工资地租利息组成的。
斯密所谓耕畜的价格,也是昙花一现,只是让你理解它是怎么被分解的。斯密已经解释过的东西,萨伊当然不用重复。

石开石 发表于 2021-3-4 12:00:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-4 11:52
萨伊的呀。
使用资本的租金——这里资本是什么意义——

clm0600 发表于 2021-3-4 12:02:52 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-3-4 11:57
当然啊,时代背景不同,意义不同啊。
意义没有不同啊,现代经济学仍然说:资本——利息。
只不过某些紧盯鸡毛蒜皮的人在脱裤子放屁,弄出来六位一体公式,不以为耻反以为荣。

clm0600 发表于 2021-3-4 12:04:05 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-3-4 12:00
使用资本的租金——这里资本是什么意义——
萨伊的资本是什么意思,你也不懂吗?

萨伊详细分析过了,你自己去找吧。

石开石 发表于 2021-3-4 12:05:01 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-3-4 12:02
意义没有不同啊,现代经济学仍然说:资本——利息。
只不过某些紧盯鸡毛蒜皮的人在脱裤子放屁,弄出来六 ...
萨伊的公式中:利润=利息+企业家工资,利息不包括股息啊。