楼主: 烈火实验室
3042 8

[其他探讨] ■【鉴于很多不仔细看帖的人,按条目分解:真理不存在是不是真理】 [推广有奖]

• 0关注
  • 16粉丝

学科带头人

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5995 个
通用积分
0.0095
学术水平
535 点
热心指数
531 点
信用等级
526 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  指向性的内容不指向自身
  我们可以用事实说明,由提问者自己做这两个实验:
  (1) 你用你的右手食指指向太阳,问任何一个人“这是什么”,你看看有谁回答是“右手食指和太阳”?
  (2) 你用你的右手食指,指着自己的右手食指自己试试,能指出来,最好发一张照片。
  什么时候你能做到了,我们再讨论这句话的自指问题。事实没有出现以前,此问的回答是——谈不上是不是。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不存在 照片 最好

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
magic/tp + 100 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
wshgzg 发表于 2011-3-14 10:54:49 |只看作者 |坛友微信交流群
唉。。。缺少一个真正的哲学家,来赶走这些胡言乱语者。。。
哲学当给人以启发,而不是让人听得云里雾里。。。
我语文也够好了,真是看不懂。。。
或许还不够好吧。。。此人发帖,再也不看了

藤椅
烈火实验室 发表于 2011-3-14 14:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
wshgzg 发表于 2011-3-14 10:54
唉。。。缺少一个真正的哲学家,来赶走这些胡言乱语者。。。
哲学当给人以启发,而不是让人听得云里雾里。。。
我语文也够好了,真是看不懂。。。
或许还不够好吧。。。此人发帖,再也不看了
我没有搞语言,我是有说事实,脱离事实,纯粹玩逻辑与语言游戏,那才是胡言乱语者的行为。

板凳
紫禾 发表于 2011-3-15 11:15:21 |只看作者 |坛友微信交流群
就像一个人在房间里说:这个房间里的人说的话都是谎话。

楼主应该从对真理的定义和你说的“真理不存在”的区分来表达。你可以说:我说的是这个房间里的人,而我在房外。如何证明你说的话不具备是否是真理的前提,就看楼主怎么表达了。

报纸
烈火实验室 发表于 2011-3-15 11:37:03 |只看作者 |坛友微信交流群
紫禾 发表于 2011-3-15 11:15
就像一个人在房间里说:这个房间里的人说的话都是谎话。

楼主应该从对真理的定义和你说的“真理不存在”的区分来表达。你可以说:我说的是这个房间里的人,而我在房外。如何证明你说的话不具备是否是真理的前提,就看楼主怎么表达了。
这样说也可以,再准确一点,我所处的立场,是转述其他自称已经站在房间外的人,及假设自己已经站在房间外的角度,综合的观察的结果。我本人目前的事实——还没有真正站在房间外。

地板
紫禾 发表于 2011-3-15 11:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
恩、明白、不过房外看到的会看到什么、终须自己出去看看才会知道、画上的风景即使看出美妙之处,与真实的风景之间还是很不同的,希望楼主早日来到自己想要到达的房外

大大大世界 发表于 2012-4-20 15:44:01 |只看作者 |坛友微信交流群
这个要顶起来呵呵

不明白

震杰 发表于 2012-4-24 20:41:29 |只看作者 |坛友微信交流群
听了这两句话,我突然感觉到真理只能是个人的,所谓的什么规律只能作参考了。
调侃一下:对着镜子用右手指指,哈哈~~还可以用幻想中的右手指指现实中的右手指,不过,这个拍不到照片了~~