楼主: 老源因
3396 49

[学科前沿] 现代经济学的根本缺陷之一二 [推广有奖]

石开石 发表于 2021-4-16 18:47:01 |只看作者 |坛友微信交流群
老源因 发表于 2021-4-16 17:15
民众的生活水平,从古至今,都一直在提高好吧。
农业社会于工业社会,比较一下就知道了。没有工业,农业社会停滞了几千年啊。

石开石 发表于 2021-4-16 18:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
jddhz 发表于 2021-4-16 18:13
假设没有养鸡户,鸡们还要到处去找虫吃呢,可能都饿死了吧?!
类比错误。
正确的是:
假设没有养鸡户,不会有人养的鸡存在。

jddhz 发表于 2021-4-16 19:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-4-16 18:49
类比错误。
正确的是:
是啊,只有自由存在的鸡,而不是被人养肥了吃!

老源因 发表于 2021-4-18 13:49:43 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-4-16 18:47
农业社会于工业社会,比较一下就知道了。没有工业,农业社会停滞了几千年啊。
我们先作浅层次的探讨:这种所说的“停滞”,其实都是相对而言。未来如果人类能够仍然存在的话,可能也会说,二十一世纪的前后,工业社会,也停滞了好多年啊。

老源因 发表于 2021-4-18 13:56:58 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-4-16 18:49
类比错误。
正确的是:
这个说法也有问题,这样来说明你的说法有问题:如果没有人养的鸡存在,也就没有养鸡户。
所以,你的说法,不好理解你想证明的是什么。

rrllqq 发表于 2021-4-18 14:49:13 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2021-4-16 15:51
很简单啊,假设没有资本,会有这样的生活吗——
简单个头,这种思考方式都是违背历史唯物主义的。
按你的逻辑,当年要是没有皇帝,还天下大乱呢?你能说皇帝的生产能力远远高于所有人,所以三宫六院和口含天宪就没有剥削吗?

rrllqq 发表于 2021-4-18 14:51:50 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-4-16 12:47
你在念一遍你引用我的蓝字?
我念了,没发现什么新问题。该你多说话回应我了。

qi509 发表于 2021-4-18 15:54:41 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2021-4-18 14:51
我念了,没发现什么新问题。该你多说话回应我了。
难道你不认识这些字:“ 追求所谓的“经济发展”就是本末倒置。人类是始终追求的是:安居乐业。追求的是平静的生活。追求的是在法律下的公平公正与平等。

所以,所谓“现代经济学”就应该从这一点出发来研究经济问题,社会问题。 ”?

老源因 发表于 2021-4-18 19:46:45 |只看作者 |坛友微信交流群
在不确定经济发展的服务目标的前提下谈经济发展,就如渔民打鱼,不知道自己打鱼的目的是什么而单纯地去多打鱼,然后鱼可能是多打了,然后鱼多了把船拉翻的有,打到累死的有,还有打了好多然后发现,都是别人的。

rrllqq 发表于 2021-4-21 00:39:37 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-4-18 15:54
难道你不认识这些字:“ 追求所谓的“经济发展”就是本末倒置。人类是始终追求的是:安居乐业。追求的是平 ...
你这算是规范经济学,还是实证经济学?
你不是号称经济学是经济中的自然规律吗?如果是自然规律,如果是实证的,你不应该从经济本来的面貌,本来的情形出发来研究吗?追求安居乐业的经济应该如何?这能是经济学研究的出发点?

如果今天是社会主义社会,如果今天没有严重的固化的社会分工和阶级分化,你这个出发点是可以的。现在社会分工固化的现实下,你这个出发点和空中楼阁有区别吗?

我的问题还在这里,我实在看不出你的“ 追求所谓的“经济发展”就是本末倒置。人类是始终追求的是:安居乐业。追求的是平静的生活。追求的是在法律下的公平公正与平等。

所以,所谓“现代经济学”就应该从这一点出发来研究经济问题,社会问题。 ”
怎么就是对我的回答?
我也看不出,我的问题怎么就问错了?