楼主: shuzhidu
3123 11

反驳中国没有合格的经济学家 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
112 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我觉得任何研究都要以实践作为评判优劣的标准,网上有评论说中国没有合格的经济学家,简直是荒唐,我到要问问中国多年来的经济发展取得重大的成就,英明的经济政策的制定难道还不能说明中国存在优秀的经济学家??反过来,当年苏联和东欧为了经济体制改革邀请所谓的著名经济学家去制订政策,却一败涂地.难道这样的经济学家才是合格的经济学家??真要是这样?我们宁可没有合格的经济学家.

所以我觉得我们应该相信自己,相信自己的研究方法。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学家 经济学 经济政策的制定 著名经济学家 经济体制改革 中国 经济学家 合格

沙发
yosiyosi8 发表于 2006-8-23 13:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对!

我们的经济学也是不断地在发展。我们的研究在西方的基础上,要拓展中国的经济学领域。研究西方没有的新领域,才是中国的经济学!我们遇到的问题=西方的过去有过的+中国的现在+西方的现在的。这么多领域我们要搞精和专(国外留学回来的)结合我们中国本土的(融通,笼统的国产的)就可以创造全新的经济学了。我们要相互学习。

藤椅
西门吹雪 发表于 2006-8-23 21:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

ding

板凳
zxg0931 发表于 2006-8-24 11:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题关键要看所谓合格经济学家的标准

报纸
Kelven 发表于 2006-8-24 21:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

暂时还没资格去评论那些经济学家。

地板
wxdlj 发表于 2006-8-24 21:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
关键是不是真作学问的经济学家

pppjw 发表于 2006-8-24 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主一定是表戴多了,都不知道现在是几点钟了。 谁告诉你东欧和俄罗斯的经济现在很糟糕?谁告诉你我们的 经济发展取得重大的成就”?是不是你们的形势教育课的老师说的?你就意淫吧。

我们的经济政策真的英明吗?搞市场经济改革,我们只不过从病态回归常态。回复正常也算“英明”吗?经济本来就该是自由交易的,本来就该是由市场配置资源的,本来就该让农民自己支配土地的,人本来就该有自由经营的权利。我们只不过从疯狂回归了正常了而已。而且回归得还很不够。邓小平的改革算英明吗?我看还算不上,他只不过做了正常人该做的事情。也可以说是被迫做的,否则人民将抛弃他和他的党。我看你是把疯狂当作正常,把正常当作英明了。就像官员做到不贪污,不嫖娼,就是优秀官员了。让十亿中国人解决了温饱问题,也不想想是谁让中国人产生了温饱问题。现在的农民生存状况真的比民国和平时期的生存状况更好了吗?

中国哪个经济学家合格了?就连林毅夫这样我曾经崇拜的人居然也说出“只要信息充分,国有企业一样能有效率”这样体察上意的话。他还不如直接说“只要奴隶主仁慈,做奴隶也一样是很幸福的”。

tangbaoqing 发表于 2006-8-24 22:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
什么叫做“合格的经济学家”?要阐述一个问题,必须先准确地界定。

dainythboy 发表于 2006-8-27 00:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有有独立人格的经济学家吗?说没有太绝对,说极少不过分吧

shixiao 发表于 2006-9-1 19:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pppjw在2006-8-24 22:15:00的发言:

楼主一定是表戴多了,都不知道现在是几点钟了。 谁告诉你东欧和俄罗斯的经济现在很糟糕?谁告诉你我们的 经济发展取得重大的成就”?是不是你们的形势教育课的老师说的?你就意淫吧。

我们的经济政策真的英明吗?搞市场经济改革,我们只不过从病态回归常态。回复正常也算“英明”吗?经济本来就该是自由交易的,本来就该是由市场配置资源的,本来就该让农民自己支配土地的,人本来就该有自由经营的权利。我们只不过从疯狂回归了正常了而已。而且回归得还很不够。邓小平的改革算英明吗?我看还算不上,他只不过做了正常人该做的事情。也可以说是被迫做的,否则人民将抛弃他和他的党。我看你是把疯狂当作正常,把正常当作英明了。就像官员做到不贪污,不嫖娼,就是优秀官员了。让十亿中国人解决了温饱问题,也不想想是谁让中国人产生了温饱问题。现在的农民生存状况真的比民国和平时期的生存状况更好了吗?

中国哪个经济学家合格了?就连林毅夫这样我曾经崇拜的人居然也说出“只要信息充分,国有企业一样能有效率”这样体察上意的话。他还不如直接说“只要奴隶主仁慈,做奴隶也一样是很幸福的”。

兄弟厉害,所言甚是。但是中国的经济应该是一种曲线的回归,一种在经历诸多“自以为”之后的醒悟,或者说一种大环境的逼迫,至于党的问题,单一和独裁本就是一体的,此一开始就不言自明。而中国是否有合格的经济学家,不可否认是有的,只是在中国现在的环境和条件下,其反而不如那些投机和大言只人耀眼。

但是是金子总会发光的,让我们拭目以待,长期以后他们的成就会显现出来的。