楼主: gxg
4775 57

怎样辨别购买劳动力还是购买劳动 [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-5-11 16:14:51 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-5-11 13:26
理发师给资本家打工,理发价格是资本家与顾客之间确定的,与理发师没有关系,理发师不参与理发价格的确定 ...
理发师给资本家打工,理发价格是资本家与顾客之间确定的,与理发师没有关系,理发师不参与理发价格的确定。资本家卖给顾客的是理发店生产的劳动。
-----------
我这里就没问理发店理发价格的事儿,我问的始终是两种情况下,理发师个人的报酬凭什么不一样。

理发师的工资则理发师是与老板之间的买卖关系,理发师出卖的劳动力,不是劳动。工资是资本家与理发师共同确定的劳动力的价格。
----------
理发师跟老板之间的事儿,也得讲理吧?
理发师说了,我去给别人理发,他出理发工具和场所,我只管理发就行了,结果我的报酬是10元。
现在你雇我理发,工具场所也是你出的,我也是只管理发就行,
因为我做同样的事情,那我理一个人的发还要10元报酬。

反过来说,理发师如果在资本家这里只要8元钱报酬,那么其他请他去家里理发并提供工具的顾客,凭啥给他10元呢?没道理呀,你在老板那里干同样的活儿只要8元,给我干活就要10元?

不要扯神马劳动力劳动的,我只知道,你干同样的活儿,就得同样报酬。

gxg 发表于 2021-5-11 16:33:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-5-11 16:14
理发师给资本家打工,理发价格是资本家与顾客之间确定的,与理发师没有关系,理发师不参与理发价格的确定 ...
资本家对理发师说,我不管你其它方面的事情,也不管你业余时间是否给别人理发,更不管你给别人理发要多少钱。你在我这店里理发,耗费的劳动力就按这里的时间计算,1小时多少钱,咱们共同确定,达成共识,合同成立。达不成一致,一拍两散。你若认为我给的少,别人给的多,那你就去不必受雇于我。

gxg 发表于 2021-5-11 16:36:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-5-11 16:33
资本家对理发师说,我不管你其它方面的事情,也不管你业余时间是否给别人理发,更不管你给别人理发要多少 ...
你不要跟我说什么干同样的活,哪里有同样的活?同一时间只能是一个活,不会干两个活,何谈同样不同样。

clm0600 发表于 2021-5-11 17:13:38 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-5-11 16:33
资本家对理发师说,我不管你其它方面的事情,也不管你业余时间是否给别人理发,更不管你给别人理发要多少 ...
你在我这店里理发,耗费的劳动力就按这里的时间计算,1小时多少钱,咱们共同确定,达成共识,合同成立。达不成一致,一拍两散。你若认为我给的少,别人给的多,那你就去不必受雇于我。
--------
按哪里的时间算都是一样的呀!难道干一样的活儿,耗费劳动力到资本家这里就不一样吗?

gxg 发表于 2021-5-11 17:24:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-5-11 17:13
你在我这店里理发,耗费的劳动力就按这里的时间计算,1小时多少钱,咱们共同确定,达成共识,合同成立。达 ...
你不要跟我说什么干同样的活,哪里有同样的活?同一时间只能是一个活,不会干两个活,何谈同样不同样。

gxg 发表于 2021-5-11 18:20:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-5-11 17:13
你在我这店里理发,耗费的劳动力就按这里的时间计算,1小时多少钱,咱们共同确定,达成共识,合同成立。达 ...
你不要跟我说什么干同样的活!哪里有同样的活?同一时间只能是一个活,不会干两个活,何谈同样不同样。

clm0600 发表于 2021-5-12 11:03:20 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-5-11 18:20
你不要跟我说什么干同样的活!哪里有同样的活?同一时间只能是一个活,不会干两个活,何谈同样不同样。
你不要跟我说什么干同样的活,哪里有同样的活?
---------
一个顾客,每个月理一次发,都是推板寸,怎么不是一样的活儿?

同一时间只能是一个活,不会干两个活,何谈同样不同样。
----------
你哪只眼睛看见我说“同一时间”了?

gxg 发表于 2021-5-12 11:35:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-5-12 11:03
你不要跟我说什么干同样的活,哪里有同样的活?
---------
一个顾客,每个月理一次发,都是推板寸,怎么 ...
一个人在不同时间点,虽然都是理发,都是板寸,那也是不一样的活,即不一样的劳动!!其中的深刻道理你能明白吗?你不明白,若明白你就不这样说了。

clm0600 发表于 2021-5-12 11:43:20 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-5-12 11:35
一个人在不同时间点,虽然都是理发,都是板寸,那也是不一样的活,即不一样的劳动!!其中的深刻道理你能 ...
每次去理发,都是一样的发型,一样的劳动量,一样的价钱,
就是一样的劳动,说不一样就是傻逼。

gxg 发表于 2021-5-12 11:48:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-5-12 11:43
每次去理发,都是一样的发型,一样的劳动量,一样的价钱,
就是一样的劳动,说不一样就是傻逼。
说一样才是傻子!