楼主: gxg
4784 57

怎样辨别购买劳动力还是购买劳动 [推广有奖]

gxg 发表于 2021-5-12 16:46:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-5-12 16:41
既然你认为间隔多长时间不是问题,那咱就说间隔一个月:
理发价格没变,你凭啥说劳动量不一样?你咋看出 ...
价格没变不等于作为价值劳动量没变!价格并不直接就是价值。影响价格的因素很多,正是由于影响价格的因素很多,所以价格会偏离价值。

clm0600 发表于 2021-5-12 18:05:18 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-5-12 16:44
工资作为价值,它就是劳动量(不是效用,也不是什么你说的狗屁优势)。这有问题吗?
你先别问我呀,是你这边有问题呀。

你说了,各个岗位的劳动量都是相等的。
而实际上工资是各不相等的。

各不相等的东西,怎么能是各个相等的东西呢?这是不可能的呀。

另外你还说了,工资购买的是劳动力不是劳动啊,
工资买的不是劳动,它怎么能是劳动量呢?难道劳动量=劳动力?

clm0600 发表于 2021-5-12 18:06:47 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-5-12 16:46
价格没变不等于作为价值劳动量没变!价格并不直接就是价值。影响价格的因素很多,正是由于影响价格的因素 ...
所以说工资不是劳动量,对吧?

clm0600 发表于 2021-5-12 18:08:15 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-5-12 16:46
价格没变不等于作为价值劳动量没变!价格并不直接就是价值。影响价格的因素很多,正是由于影响价格的因素 ...
不等于劳动量没变,也不等于劳动量变了吧,哈哈哈,你何以言之凿凿地说劳动量不一样呢?

gxg 发表于 2021-5-12 18:13:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-5-12 18:05

你说了,各个岗位的劳动量都是相等的。<br>
而实际上工资是各不相等的。<br>
————<br>
根据我的岗位竞争劳动价值论,各个岗位只要劳动时间一样其劳动量就是一样。至于现实中的岗位工资不一样,那是不对的,是需要改正的。

gxg 发表于 2021-5-12 18:16:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-5-12 18:05

另外你还说了,工资购买的是劳动力不是劳动啊,<br>
工资买的不是劳动,它怎么能是劳动量呢?难道劳动量=劳动力?<br>
————<br>
工资购买是劳动力,但劳动力的耗费就是劳动啊。耗费了相等的劳动力就是相等的劳动啊。在劳动过程中,劳动力增殖性耗费,就得到了增殖的劳动啊。

gxg 发表于 2021-5-12 18:19:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-5-12 18:06
所以说工资不是劳动量,对吧?
工资的实体是劳动,由劳动决定。劳动是工资的内在尺度。货币是工资的名义尺度。

gxg 发表于 2021-5-12 18:21:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-5-12 18:08
不等于劳动量没变,也不等于劳动量变了吧,哈哈哈,你何以言之凿凿地说劳动量不一样呢?
因为劳动是自身增殖的,与时俱增的,所以后一分钟的劳动通常大于前一分钟的劳动。

clm0600 发表于 2021-5-12 18:25:15 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-5-12 18:13
而实际上工资是各不相等的。
————
根据我的岗位竞争劳动价值论,各个岗位只要劳动时间一样其劳动量就是一样。至于现实中的岗位工资不一样,那是不对的,是需要改正的。
--------
所以,现实中的工资不等于劳动量。

clm0600 发表于 2021-5-12 18:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-5-12 18:19
工资的实体是劳动,由劳动决定。劳动是工资的内在尺度。货币是工资的名义尺度。
光喊没用啊,工资的实体如果是劳动,请问劳动这个实体都相等了,何以工资差距巨大,有的两千万,有的伍万?
这个实体也太差劲了吧,哈哈哈