请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: TaoLu
11064 6

[实际应用] 做量表时的验证性因素分析P值为0怎么办? [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

高中生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
357 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

TaoLu 发表于 2011-3-29 18:37:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我大概是论坛里最菜的了,所以我的问题可能会比较白痴。路过的各位随便指点两句我都感激涕零,谢谢啦!
    我做的是量表,首先假想了一个结构,按照那个结构出题,60道题数据收集上来以后做皮尔逊检验,然后探索性因素试了下,开始不能做,说不是什么正定矩阵还是啥的,后来根据相关的结果删了一些题,主成分分析后有8个因素,于是做AMOS里根据因素载荷和MI又删了一些题,余32题又重测了一遍,数据回来后又做探索性因素分析,删去一些项目后终于主成分分析只有4个因素,与我的构想一致。但是拿到AMOS里验证时,P值为0,意识就是非常显著,这个颇为苦恼,是什么原因造成的呢,改又不知道从何下手。此处P值是从始至终都是0,我以为改过以后,样本增大到150会又改变,结果没有!!其余的指标已修正到。80左右。
    情况就是这么个情况,请问各位高手,我这个哪里做错了?这么弥补,即使要从头开始也行啊,请教别再犯同样的错误就行了。如果能提供点阅读材料就更感激了!!!叩首叩首····
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:验证性因素分析 因素分析 验证性 怎么办 探索性因素分析 因素分析 验证 量表

charles576 发表于 2011-5-1 11:24:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感觉楼主谦虚了,我也是才学。我理解P值为0应该是研究假设成了,这有什么问题呢?

崔洪弟 发表于 2011-5-9 08:10:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
p值是卡方检验的结果,而卡方值在一定程度上还受样本容量大小的制约,不知你的样本容量是多少?不过此时还要看其他拟合指数。关于这方面的问题,可看温忠麟的有关文章。

cld_fly 发表于 2014-5-18 14:28:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问这个问题应该要怎么改善呢?

诗琪2742 发表于 2015-12-16 00:35:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
主要根据AMOS里提示的修改建议更改,可以改善这样的情况

8826189mqwkw 发表于 2019-8-27 10:49:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主解决了吗?遇到同样的问题

psychn 发表于 2019-8-27 18:53:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
p值和样本量有关系,可以不用看p值,看其他指标就好