楼主: wangdong86
9894 16

[问答] 验证性因素分析数据太差怎么办? [推广有奖]

• 6关注
  • 0粉丝

硕士生

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
由于样本人群特殊,只有71个样本,进行的验证性因素分析结果如下: 1 2 3 4 5 6 7

求高手指点,怎么将其进行适当的修订使模型的指标都达标准
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:验证性因素分析 因素分析 验证性 怎么办 高手指点 怎么办

沙发
jialin3105 发表于 2012-10-28 12:32:58 |只看作者 |坛友微信交流群
针对你这种情况,根据我对你提供的一点点信息的理解,可以考虑以下方法:
第一,删除一些factor loading比较低的item.
第二,进行item parceling,在本版块搜索item parceling应该有我回复的怎么进行的说明
第三,再不行,还是用PLS吧,适合小样本数据的处理。SMARTPLS简单易学,也好用。
成长的快乐

藤椅
wangdong86 发表于 2012-10-28 20:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-10-28 12:32
针对你这种情况,根据我对你提供的一点点信息的理解,可以考虑以下方法:
第一,删除一些factor loading比 ...
怎么打包呢?我没做过,感觉很抽象啊,可能我的理解有错误,是不是就是把上面的五个维度的20个题目重新打乱之后再进行模型重建呢?

板凳
jialin3105 发表于 2012-10-28 22:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
wangdong86 发表于 2012-10-28 20:43
怎么打包呢?我没做过,感觉很抽象啊,可能我的理解有错误,是不是就是把上面的五个维度的20个题目重新打 ...
譬如你用A41,,45,47测量责备归因,那么把这三个题目的对应数据取平均值,然后作为一个问题来衡量责备归因,这就叫打包
成长的快乐

报纸
wangdong86 发表于 2012-10-29 10:53:59 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-10-28 22:18
譬如你用A41,,45,47测量责备归因,那么把这三个题目的对应数据取平均值,然后作为一个问题来衡量责备归因 ...
那建模的时候就用这一个平均数来衡量?比如说责备归因原先由三个题目构成,打包后就成为一个题目构成了,对不?

地板
wangdong86 发表于 2012-10-29 11:11:15 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-10-28 22:18
譬如你用A41,,45,47测量责备归因,那么把这三个题目的对应数据取平均值,然后作为一个问题来衡量责备归因 ...
那样的话,这个维度原先三个题目现在不是变成一个题目了啊?那样的话责备归因维度就只有一个指标了,模型可以验证吗?我一直以为一个维度最少要两个以上的指标才可以呢,我对这个都不太懂,还请多指教一下

quasimaster 发表于 2012-10-29 15:44:50 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-10-28 12:32
第一,删除一些factor loading比 ...
1.同意第一点,将负荷量较低的先删除,再用修正指标,找出残差相关较高的值删除即可改善配适度
2.item parcel的方法不能同意,因为版主的cfa只有一阶,再parcel就变为观察变量了
3.pls也不能同意,pls只能做回归模型,cfa是无法执行的

wangdong86 发表于 2012-10-30 07:36:53 |只看作者 |坛友微信交流群
quasimaster 发表于 2012-10-29 15:44
1.同意第一点,将负荷量较低的先删除,再用修正指标,找出残差相关较高的值删除即可改善配适度
2.item parc ...
那我应该怎么办呢?按照正常的话要200份以上,但是样本就是很少没办法了,所以我感觉做出来的数据都不可靠....

quasimaster 发表于 2012-10-30 10:10:58 |只看作者 |坛友微信交流群
样本群体比较特殊
意思是比较少,还是比较难搜集
如果是比较少,仍可以采用bootstrap的方式来弥补

wangdong86 发表于 2012-10-30 11:17:49 |只看作者 |坛友微信交流群
quasimaster 发表于 2012-10-30 10:10
样本群体比较特殊
意思是比较少,还是比较难搜集
如果是比较少,仍可以采用bootstrap的方式来弥补
比较少,到现在量表的预测样本才是71个,你说的这个bootstrap我也没怎么接触过,我应该怎么做呢?求指教啊,愁死啦都