请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Hbwhzs0303
4630 27

[学科前沿] 猪肉价格=通货膨胀? [推广有奖]

Hbwhzs0303 发表于 2021-7-18 17:12:52 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-7-17 22:22
第一次看到有人这么解析价格问题,很开心。
谢谢。
观念,成为制约经济增长最大的短板。

曹国奇 发表于 2021-7-18 21:19:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Hbwhzs0303 发表于 2021-7-18 17:12
谢谢。
观念,成为制约经济增长最大的短板。
阁下看到的也是我一直以来坚持的,不过我有些看起来成熟的结论,请阁下批评指正。

价格第一规律——价格互动规律:一商品生产率提高后其价格要降低,但是与此同时,群体中其它所有商品的价格要因此而上涨,且上涨总量与下降总量相等。工资因此而上涨。

对这个规律的形象描述是:在马克思的反比律或西经的递减率中,降低的价格没有凭空消失,而是跑到其他商品中去了,使其他商品的价格上涨了,且人们的工资因此而上涨。这种关系反映在宏观层面,就是物价不变。
     价格互动规律告诉我们一个事实,这个世界没有标准商品、一篮子商品。价格系统如同浩瀚的星空,没有固定不变的参照系。动,是唯一的绝对真理。

这个规律决定四种价格现象:
      1、价格时间关系。凡长期发展较慢的部门其商品价格不断上涨(以科学技术和管理技术为主的文化知识的更新速度的平均值为评判标准。指生产率提高速度低于社会平均值的部门;凡长期发展较快的部门其商品价格不断将低。
      比如农业、建筑业、印刷业、手工业等商品,尽管其生产率也在不断提高,但是由于低于社会平均速度,其价格不断上涨;而手机、电脑、汽车、化工等,由于其生产率提高速度更快,大于社会平均速度,其商品价格不断降低。

2、价格空间关系。在生产方式相同的情况下,商品的价格在发达国家和地区高,在落后国家和地区低。比如大米、牛肉面、搬运、火箭、手机的价格在美国高,在中国低;在北京高,在武汉低。

3、工资空间关系。同样劳动支出所挣的工资,在经济发达地区和国家高,在经济落后地区和国家低。比如搬运工、理发师、教师的工资,在美国比在中国高,在中国比在印度高,在北京比武汉高,在城市比在农村高。

4、工资时间关系。同样劳动支出所挣的工资,随群体经济的发展不断上涨,随群体经济的衰退不断降低。比如改革开放40年来我国工资增长近100倍,而伊拉克在海湾战争后其工资急剧降低。

曹国奇 发表于 2021-7-18 21:28:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Hbwhzs0303 发表于 2021-7-17 21:58
既然谈到了那段被称为“滞涨”的公案,可以看看我朋友写的文章,看看他对“滞涨”的真实原因是怎样解释的 ...
进去看了,陈述逻辑跟西经经典风格一样,怪搅合的,最终是:在批判别人搅合时自己搬出了另一个或者更多的搅合。

Hbwhzs0303 发表于 2021-7-19 18:56:38 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-7-18 21:19
阁下看到的也是我一直以来坚持的,不过我有些看起来成熟的结论,请阁下批评指正。

价格第一规律——价 ...
我朋友的新书下周就要出版了,不同商品价格取决于它们彼此缺缺度的比对,也取决于它们分别和货币稀缺度的比对。
回头我把正文转过来。

曹国奇 发表于 2021-7-19 23:29:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Hbwhzs0303 发表于 2021-7-19 18:56
我朋友的新书下周就要出版了,不同商品价格取决于它们彼此缺缺度的比对,也取决于它们分别和货币稀缺度的 ...
谢谢你转发过来,我少费点劲去寻找你朋友的大作。

对于货币,我也揭示出三个定律,其中通胀紧缩不均匀定律所描述的跟你朋友讲的货币稀缺很接近。

该定义是(货币第三定律):由于货币在投入和回收银行以外的经济系统时,货币入口和出口不可能在系统中均匀分布,所以货币的增值和贬值是不均匀的。

这个定律必然导致一些地方货币密度较之于商品密度偏高、一些地方货币密度较之于商品密度偏低。

毫无疑问,近20年我国房地产、道路、高科技等等地方的货币密度明显偏高,从而其商品价格偏高。【此处定义商品的不高也不低的价格为获取平均利润率、平均工资、平均税率的价格。

曹国奇 发表于 2021-7-19 23:35:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Hbwhzs0303 发表于 2021-7-19 18:56
我朋友的新书下周就要出版了,不同商品价格取决于它们彼此缺缺度的比对,也取决于它们分别和货币稀缺度的 ...
我的第二本书是2021年1月份出版的,很多书店有售。书名为《价格形成机制体系研究》,九州出版社,作者曹国奇。

Hbwhzs0303 发表于 2021-7-22 05:49:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-7-19 23:35
我的第二本书是2021年1月份出版的,很多书店有售。书名为《价格形成机制体系研究》,九州出版社,作者曹国 ...
收到,一定拜读。

clm0600 发表于 2021-7-22 12:28:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果你去问每一个人,“为什么你认为通货膨胀了呢?”其中的绝大多数会告诉你“猪肉涨价了”。
-------
你调查了吗?

Hbwhzs0303 发表于 2021-7-23 13:45:52 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-7-18 21:19

价格第一规律——价 ...
已拿到您的新书,原来是老乡:)

曹国奇 发表于 2021-7-23 16:12:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Hbwhzs0303 发表于 2021-7-23 13:45
已拿到您的新书,原来是老乡:)
你是黄冈人还是湖北人?