楼主: 曹新
5138 76

为什么要死磕剩余价值分配? 曹新 [推广有奖]

yuan79101 发表于 2021-8-10 10:51:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2021-8-9 21:23
剩余价值论扯出了一个问题,在企业净利润(剩余价值)上有不同制度的分配差异,马克思没完美解决,所以后 ...
剩余价值还是很大一部分会被资本家用于扩大再生产的,那么公有制企业也是一样的,不可能全部用于劳动者分配的,而且投资也会失败的,这和私有企业没什么不同的,还有一部分会以税收或者国家投资的形式被国家拿走,用于全社会的公共品的支出,最后才会是用于地方及企业自己的公共品供给,以及工人工资的支出。如果你是工业化初期,那么其实也是很少的。

zsl0815 发表于 2021-8-10 10:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2021-8-10 10:45
没有,除非你有股权激励
没有?
呵呵,真敢讲。

现在你的收入是8000元/月。
扣除五险一金2000元;
扣除你的生活正常所需的成本开销3000元;
再扣除1000元其他杂项。

8000-2000-3000-1000=2000元。
你来告诉,你剩下的2000元是什么?

yuan79101 发表于 2021-8-10 10:53:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2021-8-9 14:13
社会主义市场经济的公有制企业还有剩余价值吗?如果没有为什么?如果也有是怎样分配的?
剩余价值还是很大一部分会被资本家用于扩大再生产的,那么公有制企业也是一样的,不可能全部用于劳动者分配的,而且投资也会失败的,这和私有企业没什么不同的,还有一部分会以税收或者国家投资的形式被国家拿走,用于全社会的公共品的支出,最后才会是用于地方及企业自己的公共品供给,以及工人工资的支出。如果你是工业化初期,那么其实也是很少的。

yuan79101 发表于 2021-8-10 10:59:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2021-8-10 10:53
没有?
呵呵,真敢讲。

你在搞什么呢?你自己的剩余价值吗?人家说的是企业的。你做梦哪?你那个不叫剩余价值。

yuan79101 发表于 2021-8-10 11:00:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2021-8-10 10:53
没有?
呵呵,真敢讲。

你不如算算地主有没有剩余价值,笑掉大牙。

zsl0815 发表于 2021-8-10 11:04:11 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2021-8-10 10:59
你在搞什么呢?你自己的剩余价值吗?人家说的是企业的。你做梦哪?你那个不叫剩余价值。
哦?
那我再问你个问题。

老马有没有讲过:
利润大小=剩余价值大小?

yuan79101 发表于 2021-8-10 11:05:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2021-8-10 11:04
哦?
那我再问你个问题。

地主有利润没有,问问你,地主的利润是不是剩余价值。

zsl0815 发表于 2021-8-10 11:08:20 |只看作者 |坛友微信交流群
yuan79101 发表于 2021-8-10 11:00
你不如算算地主有没有剩余价值,笑掉大牙。
我不用算他的。
把你的算清楚就够了。

给你们个建议,不要把马克思神化论,他只是个凡人。
把什么东西神话是件非常不理智的行为。

1993110 发表于 2021-8-10 11:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2021-8-10 11:04
哦?
那我再问你个问题。
老马有没有讲过:
利润大小=剩余价值大小?
讲过。

劳动量=产品量=产值量,所以,剩余劳动量=利润量,一切利润来源于劳动,一丝一毫都来源于劳动。

yuan79101 发表于 2021-8-10 11:11:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-8-10 11:09
讲过。

劳动量=产品量=产值量,所以,剩余劳动量=利润量,一切利润来源于劳动,一丝一毫都来源于劳 ...
你这是马克思的,还是你的,人家本来就混乱,你是乱上加乱。哈哈