楼主: 谭根林
9629 122

[学科前沿] 为什么非劳动产品有价值? [推广有奖]

1993110 发表于 2021-9-26 14:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-26 12:06
对呀,价钱(价值)的实质就是所有权。
所以,所有权就是价钱?价钱不应该是此物的换物吗?

clm0600 发表于 2021-9-26 20:24:49 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-9-26 14:02
所以,所有权就是价钱?价钱不应该是此物的换物吗?
所以,所有权就是价钱?
----------
是的,准确地说应该是:价值的本质是所有权,价钱或价格,是对价值的度量或比较结果。

价钱不应该是此物的换物吗?
------
哈哈哈,这也太皮毛了吧?你再细想一想:此物的换物说明啥?
要得到一头牛的所有权,你需要付出1000个铜板。
要得到一只羊的所有权,你需要付出500个铜板。
这不就说明一头牛的所有权是一只羊的2倍吗?

曹国奇 发表于 2021-9-27 12:23:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-25 20:51
权力也有大小,也可量化。
权力是有大有小,但是他法律问题,是商品交换的前提条件。卖方拥有商品的所有权才能卖该商品,买方拥有货币的所有权才能用它买商品。至于商品价格是多少,跟这种法权是没有关联性的。

比如A拥有论文的所有权,但是该论文在米国发表于在俺国发表,其稿费大不一样,如何解释?
比如不同国家元首间有个约定,即法权平等。这样早国际事务投票时,大国和小国的票的效用都完全相等。

1993110 发表于 2021-9-27 13:29:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-26 20:24
所以,所有权就是价钱?
----------
是的,准确地说应该是:价值的本质是所有权,价钱或价格,是对价值 ...
哈哈哈,这也太皮毛了吧?你再细想一想:此物的换物说明啥?
要得到一头牛的所有权,你需要付出1000个铜板。
要得到一只羊的所有权,你需要付出500个铜板。
这不就说明一头牛的所有权是一只羊的2倍吗?
因为,一头牛的价钱是1000个铜板,所以,得到一头牛这个物品,或者,得到一头牛的所有权,你需要付出1000个铜板这个牛价。

那么,所有权的本身,并没有进行量化,也没有得到量化。你无非是把得到一头牛,说成了得到一头牛的所有权,你无非是把一头牛的价钱,说成了一头牛的所有权。

clm0600 发表于 2021-9-27 17:05:11 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-9-27 13:29
因为,一头牛的价钱是1000个铜板,所以,得到一头牛这个物品,或者,得到一头牛的所有权,你需要付出10 ...
得到1头牛的所有权,需要付出1000个铜板,这1000个铜板,就是对牛所有权的量化。

1993110 发表于 2021-9-28 09:17:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-27 17:05
得到1头牛的所有权,需要付出1000个铜板,这1000个铜板,就是对牛所有权的量化。
得到1头牛,需要付出1000个铜板,这1000个铜板,就是对牛价的量化。

clm0600 发表于 2021-9-28 11:20:58 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-9-28 09:17
得到1头牛,需要付出1000个铜板,这1000个铜板,就是对牛价的量化。
你说的没错啊,牛的价值,就是牛的所有权。
对价值的量化,其实就是对所有权的量化。

1993110 发表于 2021-9-28 11:42:21 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-28 11:20
你说的没错啊,牛的价值,就是牛的所有权。
对价值的量化,其实就是对所有权的量化。
对吖,你说的所有权的量化,量化的所有权,就是在说物品的价钱而已。

所以,可以用奥姆剃刀剔除。

jesusman 发表于 2021-9-28 11:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-9-28 11:42
对吖,你说的所有权的量化,量化的所有权,就是在说物品的价钱而已。

所以,可以用奥姆剃刀剔除。
110开窍啦

1993110 发表于 2021-9-28 11:53:54 |只看作者 |坛友微信交流群
jesusman 发表于 2021-9-28 11:52
110开窍啦
社会的经济运动,人们的经济活动,只考虑三种东西就可以了:劳动,货物,货币。

就是说,不需要引入第四种东西:所有权。