楼主: zjm0328
4826 59

[学科前沿] 我为什么说你们不懂公有制?一一答uvwx、hhj-1 [推广有奖]

• 5关注
  • 6粉丝

教授

81%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳权经济学

经济学研究

政治经济学新论

论坛币
4002 个
通用积分
57.9072
学术水平
301 点
热心指数
253 点
信用等级
204 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
        因为hhj-1认为“用生产资料公有制来定义社会主义在理论上是错误的,因为它包含着一个前提:即每个人都以生产方的身份获得主要利益。这样的话,每个人都喜欢国有企业抬价了,因为越抬价它的生产方所获得的收益就越大。但是,现实是:大多数人都不喜欢国企抬价。这就否定了公有制的社会主义属性”(人大经济论坛-马克思主义经济学2021.11.13),所以我在11月19日发了一个帖子《你不了解社会主义公有制的涵义一一致hhj-1》。
在这个帖子发了之后,uvwx坚定地站在hhj-1的立场上,与我杠上了,他认为:
       “楼主抄了一大堆文字,如此空洞无物,夸夸其谈的辩论,就算再让楼主写上一百万字长文,也无能力解释和辩驳得了hhj先生的例子,我相信甚至集官院系人才,也驳不了。hhj先生举例如下比如,中石油是公有制企业吧,因此,按理论,一切国民都可以从中石油的赚钱中获得很大收益吧,或汽油价格越高它就越赚钱是吧。但是,老百姓们喜欢中石油的汽油涨价吗?实际上并不喜欢,他们喜欢的倒是汽油跌价。这就说明了问题。

楼主抄了一大堆文字,如此空洞无物,夸夸其谈的辩论,就算再让楼主写上一百万字长文,也无能力解释和辩驳得了hhj先生的例子,我相信甚至集官院系人才,也驳不了。hhj先生举例如下比如,中石油是公有制企业吧,因此,按理论,一切国民都可以从中石油的赚钱中获得很大收益吧,或汽油价格越高它就越赚钱是吧。但是,老百姓们喜欢中石油的汽油涨价吗?实际上并不喜欢,他们喜欢的倒是汽油跌价。这就说明了问题。

我是来支持hhj先生这个观点的,也希望能能看到楼主不抄官文,不弄玄虚,能直白了当地驳倒hhj这个观点。
如果中石油是绝对公有制的,那么整个国民应该希望汽油价格上涨至1万元一升,因为,作为生产方,价格越高得益就越大。为什么要反对它涨价呢?可见,它并非是公有制的。因为老百姓们在它涨价的时候非但没有得益,反而丧失了利益。
所以,所谓公有制根本无法成立,无法自恰。而我则是唯一以这种逻辑揭穿其内在矛盾的思想家。”
以上是uvwx对我上面的帖子的观点与提问。
      第一个问题:
      在这里,我倒要问一下uvwx,你三次说我抄了官文。你发现我的这篇帖子是抄了何处的官文?什么地方的官文,有对公有制如此定义的?
      到目前为止,除本人之外(劳动所有权是劳权经济学理论的基本范畴之一,以劳动所有权为基础的公有制理论是劳权经济学的主要内容之一),我尚未看到有人把社会主义公有制定义为劳动所有权的实现形式的观点。我实在不明白uvwx是从何处看到相同的公有制涵义而被我抄袭了?
      第二个问题,我就回答:为什么说你们不了解或不懂社会主义公有制的问题。
      我记得在《你不了解社会主义公有制的涵义一一致hhj-1》的帖子中已经讲得很清楚,“社会主义公有制是以劳动所有者为主体的生产资料公有制,作为最基本的生产关系,它是满足劳动所有者的利益要求、是实现劳动所有权的基本形式。因此,简单地说,社会主义公有制就是实现劳动所有权的基本形式。”“什么是劳动所有权呢?所谓劳动所有权是劳动所有者的权利,它和资产所有权相对应,包括劳动分配权和劳动管理权两个方面。劳动所有权在分配上的要求表现为‘谁劳动谁所有’,它又既包括体现劳动所有权的企业生产结果分配模式,也包括按照劳动者投入劳动量的差别分解企业生产经营成果两个方面;劳动所有权在管理的要求表现为‘谁劳动谁经营’,它包括体现劳动所有权的企业管理体制(即企业建立职工大会、职工管理委员会领导下的总经理负责制,职工按照个人劳动量在企业劳动总量中所占比例行使管理权--即不是一人一票,而是一工一票)。平常我们常说,社会主义企业要让劳动者当家作主,要实现按劳分配。这‘劳动者当家作主’就是参加企业生产经营活动的劳动者都可以作为主人管理企业,社会主义要让劳动者当家作主无非是说社会主义企业要体现劳动者的劳动管理权;至于按劳分配,无非是要体现‘谁劳动谁所有’的分配原则,满足劳动所有者在分配上的基本要求。”
       从上面的解释和说明不难知道,社会主义性质的公有制,是必须建立以劳动所有者为主体的、全面体现了劳动所有权基本制度的公有制。
       可是,无论是hhj-1还是uvwx,却一直在说中石油企业希望涨价,而老百姓不希望涨价的问题。
       现在我要问的是:中石油的确是公有制企业,但它是劳动者当家作主的企业吗?它是按劳分配的企业吗?中石油建立的的企业制度是以劳动所有者为主体的、全面体现劳动所有权的企业制度吗?
如果中石油所建立的不是全面体现劳动所有权的基本制度,而是体现资产所有权的基本制度,它既没有体现劳动者当家作主的权利要求,也没有实现按劳分配,怎么能说它是社会主义性质的公有制企业呢?
       说了大半天,你们用建立产权制度的公有制来否定社会主义公有制不成立,岂不是太荒唐?
       苏联模式就是“生产资料公有制+产权制度”的公有制模式,这种模式所以会失败,就是因为它就是一种病态模式。
讲到这里,你们应该知道,我为什么说你们不懂公有制了吧!
       公有制有很多种,不说以前的封建社会、奴隶社会和原始社会都存在有公有制,就是现代的西方国家也都存在着国有制,难道这些公有制都是社会主义公有制?当我们讨论一种所有制时,我们必须弄清它的主体是谁?它体现的是何种权利要求?如果连这些基本问题都搞还清,还讨论什么公有制、讨论什么社会主义呢?
       即使是在社会主义国家(例如苏联)建立的生产资料公有制,也有过渡时期的公有制与作为社会主义生产方式的公有制的区别。不要以为社会主义国家存在的公有制就都是社会主义公有制。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公有制 生产结果分配模式 马克思主义经济学 社会主义国家 社会主义生产 公有制 劳权所有权 社会主义 基本制度

沙发
无知求知 发表于 2021-11-23 19:27:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
恩格斯《论原始基督教的历史》开篇就讲社会主义的来历。再翻翻圣经使徒行传就能够找到公有制的来历。人们不再交易,而是由使徒来分配。使徒有通神的能力,由他来分配就可以做到内中没有一个缺乏的。没有一样东西是自己的,都是大家公用。

藤椅
uvwx 发表于 2021-11-23 19:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主归来,发了这个主贴。
楼主说----中石油的确是公有制企业,但它是劳动者当家作主的企业吗?它是按劳分配的企业吗?中石油建立的的企业制度是以劳动所有者为主体的、全面体现劳动所有权的企业制度吗?

我就此也问先生----中石油它是劳动者当家作主的企业吗?它是按劳分配的企业吗?中石油建立的的企业制度是以劳动所有者为主体的、全面体现劳动所有权的企业制度吗?
是还是不是?

板凳
uvwx 发表于 2021-11-25 09:02:01 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2021-11-23 19:36
多谢楼主归来,发了这个主贴。
楼主说----中石油的确是公有制企业,但它是劳动者当家作主的企业吗?它是 ...
楼主是没有能力回复?还是不敢回复这个问题?

报纸
uvwx 发表于 2021-11-25 09:05:19 |只看作者 |坛友微信交流群
这里看到你对社会主义公有制的定义。只是社会主义公有制这个定义将由谁定义更准确,真实。

地板
uvwx 发表于 2021-11-25 20:12:17 |只看作者 |坛友微信交流群
我就此也问先生----中石油它是劳动者当家作主的企业吗?它是按劳分配的企业吗?中石油建立的的企业制度是以劳动所有者为主体的、全面体现劳动所有权的企业制度吗

zjm0328 发表于 2021-11-26 19:23:45 |只看作者 |坛友微信交流群
uvwx 发表于 2021-11-25 20:12
我就此也问先生----中石油它是劳动者当家作主的企业吗?它是按劳分配的企业吗?中石油建立的的企业制度是以 ...
这样简单的问题也需要提问吗?
一个企业,如果建立的是产权制度,那它必定是以资产所有者为主体的、全面体现资产所有者的权利要求的。通俗点就是资产者当家作主、按资分配的企业;
相反,一个企业如果建立的是劳权制度,那它必定是以劳动所有者为主体的、全面体现劳动所有者的权利要求的。通俗点说,就是劳动者当家作主的、按劳分配的企业。

邹正敏 在职认证  发表于 2021-11-26 19:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群
当今的国有企业也是奉行资本至上逻辑!由于国家这个老板利润动机没有私营老板那么强,国的劳动者的工资福利好一点,饭碗稳当一点。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
rrllqq + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

uvwx 发表于 2021-11-26 19:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
zjm0328 发表于 2021-11-26 19:23
这样简单的问题也需要提问吗?
一个企业,如果建立的是产权制度,那它必定是以资产所有者为主体的、全面 ...
很简单吗?那你就直截了当回答,而不要把你的臭理论拿出来含糊诡辩,一一一中石油是什么样的公有制?

qi509 发表于 2021-11-27 09:25:48 |只看作者 |坛友微信交流群
你连生产资料都包括什么都不懂就枉谈公有制?遗憾。