7721 51

[学习心得] 非线性似不相关回归 nlsur [推广有奖]

• 1关注
  • 9粉丝

硕士生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1200 个
通用积分
157.8995
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
   接了个项目是关于技术进步偏向和要素禀赋比较优势的数据分析的,用到了三方程标准化供给面系统,需要使用stata中不太常用的命令nlsur,在使用过程中遇到不少问题却没有搜到几个答案,因此写下此贴记录一下自己踩过得坑和解决方法。
   这里展示的是中国工业经济一篇文章的代码,使用CES生产函数并设定要素技术效率的增长率为BOX-COX型可变增长率,可以推导得到标准的三方程标准化供给面系统。nlsur需要设计到的每个方程用括号分隔开,将使用到的参数以花括号{}括起来,然后赋予每个参数一个初始值,即使用initial选择项,通过迭代可以求得最优的参数。
   这里我讲一下遇到的几个问题:1. nlsur命令的左边一定是一个被解释变量,而不是表达式,因此需要把带参数的统统挪到右边,左边只留下一个定义好的被解释变量,如若不然会报invalid varlist错。 2. 如果用///注释符分行则一定要注意是否真正起到了换行的作用,题主一开始换行错误导致一直提示没有设定初始参数。 3. 如果一直提示参数设置错误则要检查式中是否出现的未赋值的参数。 4.注意括号的对称性  5.此处使用的时间序列,如果对于面板数据的话可以对每个个体分别进行回归,此时没有考虑个体之间残差可能存在的相关性。如果考虑残差相关性的话可能需要参考变系数面板数据模型。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:NLSUR nls SUR 非线性 invalid nlsur stata

沙发
飞机师的风衣111 学生认证  发表于 2021-12-18 17:41:39 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
nkunku 发表于 2021-12-19 06:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
高大上 学习一下

板凳
Michael@ 发表于 2022-2-25 12:13:54 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主是哪篇工业经济论文,论文以及里面的代码能分享一下吗?感谢!

可以的,见附件

发展中大国提升全要素生产率的关键.pdf

15.62 MB

zcbrs5gj.zip

865.83 KB

本附件包括:

• 数据.xlsx
  • 程序.do
  • 《中国工业经济》编辑部关于公开数据附件的使用说明(2018).pdf

Michael@ 发表于 2022-2-25 12:13
请问楼主是哪篇工业经济论文,论文以及里面的代码能分享一下吗?感谢!
可以的 我在楼下给出了

Michael@ 发表于 2022-3-3 16:42:55 |只看作者 |坛友微信交流群
飞机师的风衣111 发表于 2022-2-27 17:46
可以的,见附件
收到,感恩!

3218008727 发表于 2022-3-25 11:13:58 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,能求个指导吗?我命令一直写不对,qq1176787847,万分感谢

飞机师的风衣111 学生认证  发表于 2022-3-26 17:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
3218008727 发表于 2022-3-25 11:13
楼主,能求个指导吗?我命令一直写不对,qq1176787847,万分感谢
你好,为什么搜不到你到qq?你复制的有点不太好看,能不能用markdown把代码回复到帖子里?

fwd267829 发表于 2022-5-14 15:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
朋友,初始值设置有什么标准吗