楼主: maylsm
13562 56

[考博外校] 考博经验总结帖。。。北大经院 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

大专生

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
299 个
通用积分
23.1718
学术水平
18 点
热心指数
17 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
感谢人大经济论坛上前辈的经验分享和鼓励。所以我也把我一些粗浅的见解写下来,希望对后来人有帮助。

在之前写了清北loser总结帖,对清华的情况,请看那帖。我清华考的不好,因为报的金融学,考的明明是数理统计,我复习成了计量经济学,自己活该,就裸考了一门...其实清华复习方向对了,我个人觉得过复试线不难。

言归正传,说北大的事儿吧。我通过了复试。但在这里就只说初试的事儿吧,因为初试不过,真的是谁都帮不了你,除非你时学术大牛,能感动老师特招你,但这种情况的话,建议你去光华,因为光华的学术氛围更好一些,经院更重实践一些(以下发言不带任何个人感情色彩,纯粹个人“理性”认识,当然是有偏差的,若有任何您觉得不妥的地方,请务必不要和我一般见识),也就是说做学术的话这里不是最好的选择。
刚刚又偏了一点,但是还是在点上,就是你为什么要读博士。大家青春宝贵,读书的机会成本是工作,是休闲,是稳定而向上的日常生活,请大家务必想好这点。而读博的好处我就不多说了吧, 至少就北清来说,这个平台非常好,你自己的毅力和才智足够的话,功利主义的升官发财和理想主义的崇高都可以找到他们应有的道路。准备这两学校三学院的考试,我觉得没考这3学院的研恐怖,但是也不是说嘻嘻哈哈很愉悦就能过的。就我来说,准备考博最困难的不是知识的梳理和记忆,而是心理压力。我辞职了,full-time的准备考试,工作到学习状态的转变不仅是在生理上,而且还在心理上的。虽然我家人都很支持,但是真的压力很大啊,特别是我本科毕业后就没参加过这种考试,真的很紧张,紧张的来身体素质极具下降,每个月都去好几次医院(p.s.北大的校医院很不错),基本时心理因素导致的皮肤过敏和肠胃炎...悲伤啊。。。。我长这么大来第一次这么脆弱。。。所以大家一定要做好充分的思想准备再来啊,想开点。

第二需要注意的就是好好复习,有个很稳定的作息时间啦,最好能和人一起固定时间固定地点的复习。这里要感谢一起自习的同学,每次都帮我占座。。。。
初试考3门,按时间顺序分别为:经济学综合,计量经济学+统计,英语
我有效复习时间应该是10月份开始的,10,11,12,1,2。每个月算4个星期,每个星期算6天,每天7小时。这样就是840小时,这差不多时我的复习时间,同时复习清华经管博士考试和北大经院考试的时间。我觉得这两个考试并不对立,特别是清华的内容很好的包括了北大一部分内容,因为清华的要求更高一些。在这段复习时间里,我主要是把
1,范里安的高级微观做了2遍;
2,张元鹏的中级微观+习题做了1遍。。。这本教材还行,但是习题很烂,错误一大堆,真的是一大堆。。。。。
3,罗默高宏前两章做了2遍,临考前看了2遍,(可能不够,因为今年的一道宏观题我不会做)
4,清华李子奈老师计量经济学第三版及习题,看了很多遍,做了2遍。非常好,强烈推荐。我觉得比老外的书更适合我们
5,一些从论坛上师兄那里得到的私人资料。师兄人超级好,还帮忙答疑。如果同学有考明年清华的,强烈推荐找他!今年没考上清华,真的还蛮对不起师兄的。。。

其余的最主要的是听课,旁听了:
1,光华的高宏高微上半学年的课程,非常好,强烈推荐,老师把经济学的那种sense讲的很到位,一点即透。对考光华的人来说是必须的。
讲高微的PPMM老师用的是MWG,讲的非常清晰透彻!
2,刘伟的中国市场改革还是经济改革之类的,经院研一的课。我复习社会主义这部分基本就是考听他的课找感觉,临考前5天,也就是考完清华才抱佛脚找他写的书和文章来做做专题,归类。

至于资本主义部分,就买本考研的总结背背就好,资本主义部分不会出的很难的,肯定比考研的简单。

P.S.今年社会主义和资本主义的考题都和考研的差不多。

下面讲一讲一些比较细节的吧。计量今年加入了时间序列分析,好像往年没有,如果把李老师的书做熟的话,真的及格不在话下,高分很有可能。

前面的两门专业课我都是过线那个级别的,不是高分。英语我考的还不错,说说英语复习吧。但多半我的英语复习经验对大家没帮助。我英语基本算是裸考,然后去上了个北大外院办的考前冲刺班。通过这个考试,我想说的是,如果你英语底子好,不要怕,真的不难。如果你英语底子差,请你千万千万要重视英语,多少人专业课巨好,但英语被挂了。所以以现在的复习时间,你好好把英语学好是非常有可能的,也是非常必要的。大家学经济的,如果外文文献看的少,英语reading的能力差,那么经济学算白学了,更不要说你要读博士了。
我推荐英语补习班老师的方法:背新概念3和4,背了默写,反复背诵默写。我就10月11月背了20课,后来一直没复习英语,最后考试70+,开学英语课可以免修了,yeah!
今年英语考试取消了paraphrase,也就是英译英,把这个的10分加了5分在阅读,另外5分在改错上。大家好好背课文吧!

最后就是分数越高越好,初试成绩70%,复试30%。大家可以提前联系老师阐明自己的学术兴趣,但请诚恳而有礼貌哈。复试是面试老师提问,大家复习一下基础知识和老师研究方向就好。

在这里愿有志者事竟成!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:北大经院 考博经验 经验总结 reading 人大经济论坛 经院 北大 考博 经验总结

已有 3 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
ltcabaaa + 1 + 1 不错,谢谢,请加我QQ,想请您请教下,我也希望冲北大。
liupeng_0501 + 1 + 1 观点有启发
jh81522 + 80 + 3 + 3 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 80  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

沙发
benchou007 学生认证  发表于 2011-4-28 22:50:51 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜恭喜。。。。

藤椅
benchou007 学生认证  发表于 2011-4-28 22:51:10 |只看作者 |坛友微信交流群
明年准备考人大,希望自己能有个好的结果。。。

板凳
ykf199 发表于 2011-4-28 22:55:58 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主。。。。。。。。

报纸
maylsm 发表于 2011-4-28 22:56:17 |只看作者 |坛友微信交流群
3# benchou007

加油!!!!!!!!!!!

地板
moon870 发表于 2011-4-28 23:07:54 |只看作者 |坛友微信交流群
冒昧的问句。。。为何不出国??是为了做研究型人才还是高学历搞个中央公务员?
此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷当个体户

慧慧井赵 发表于 2011-4-29 00:04:49 |只看作者 |坛友微信交流群
向你们学习啊!

godmom 发表于 2011-4-29 13:39:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好牛,赞一个

gj0008yyy 发表于 2011-4-29 14:34:02 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主。。。。。。。。
不错啊,考上了

wobushita 发表于 2011-4-29 15:52:51 |只看作者 |坛友微信交流群
拜膜楼主牛人啊!
可爱可爱就是可爱啦~~~~