楼主: frankwinnerwise
21514 12

[宏观经济指标] 汇率与利率的关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10300 个
通用积分
1.1827
学术水平
3 点
热心指数
13 点
信用等级
6 点

10论坛币
一国利率升高,保持其他国家利率不变,则在直接标价法下,该国汇率会怎样变动

无抛补利率评价理论是说利率升高,该国货币会贬值

而现在大多数好像认为利率升高,引起资本流入,本币需求增加,货币升值

那个解释合理呢,二者是矛盾的啊

关键词:货币升值 资本流 汇率 国家 矛盾 货币升值
沙发
Mavrick 在职认证  发表于 2011-5-1 00:03:10 |只看作者 |坛友微信交流群
利率升高国的汇率变动取决于该国的汇率制度和汇率政策。如果该国是固定汇率制,并且资本市场健全,则在外资由于逐利流入的情况下,该国汇率不变,切市场流动性增加。**会选择紧缩性汇率政策以应对通胀压力。

藤椅
洵薰 在职认证  学生认证  发表于 2011-5-1 00:03:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主不必纠结 经济学中有很多这种理论上完全相反的例子
像收入效应和替代效应啦  不过呢 可以找具体的数据 分析一下你给出的两个理论哪个产生的效果大一些
或者更直接的  找历史上某国利率升高 此国与他国之间的汇率变动 一看不就明白了

板凳
洵薰 在职认证  学生认证  发表于 2011-5-1 00:04:33 |只看作者 |坛友微信交流群
等级同样是硕士生 楼主论坛币好多啊

报纸
洵薰 在职认证  学生认证  发表于 2011-5-1 00:05:33 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主给我加个热心指数 学术指数吧
谢谢啦

地板
h7556429 发表于 2011-5-1 18:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
利率平价理论,讲的是预期汇率的变化。而后面那种说法,是说当期汇率的变化。

jiancheng1989 发表于 2011-5-11 17:31:44 |只看作者 |坛友微信交流群
利率平价讲的远期汇率,供求讲的是即期汇率,这两者并不矛盾。有点类似 凯恩斯悖论

dxsheng 发表于 2011-5-11 20:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
利率与汇率的关系:
假定美国现在提高利率,由于美国准许资本自由流动,那么当美国的利率提高到高于外国利率时,外国资本自然会向美国流动,外汇市场上美元的供需关系就会发生变化:美元需求大于美元供给,其结果是美元升值。
但是,由于大量外资流入,美国国内的资本的供需关系会发生变化,美国的利率水平必然会有一个下降的过程,而资本流出的国家的利率水平则有一个上升的过程,所以可以预期一段时间以后,美元会有一个贬值的过程。这就是利率平价所讲的本国预期汇率汇率的上升(贬值)率等于本国利率与外国利率的差的道理。也就是说,利率提高,当期汇率会下降(升值),但是人们会有一个货币贬值的预期。
抛补的利率平价也是这个道理,只不过将预期汇率换成了远期汇率而已。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kkgxy + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

celebrate 发表于 2011-5-12 23:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
利率平价理论说的是利率上升的国家,在远期贴水!但是当期该国货币货币升值的。。

oraclewlm 发表于 2011-5-13 14:39:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我记得利率的评价理论是其它因素固定不变了,所以得出了相反的结果