楼主: betamc
1215 7

[其它] 请教:机会成本 [推广有奖]

• 6关注
  • 45粉丝

讲师

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3582 个
通用积分
28.3719
学术水平
5 点
热心指数
6 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
高洪业的教材上说:机会成本的定义是放弃的选择中的最大收入项的收入。
但是在做题目的时候出现了下面两个题目
1、用1000材料生产A产品,可获得200利润;生产B可获得1500的收入。当选择生产B的时候机会成本多少?
2、10万元存银行得利息1000元,现将10万元用于个人创业投资,此时机会成本多少?
第一题的答案是1200元。
第二提的答案是1000元。
个人感觉这两个答案是矛盾的。
1000的原材料在投入B的生产已经被收回了,就如同10万元存款被投入创业被收回了。我不太明白第一题的1000作为投入却记入机会成本,而第二提10万同样是投入却不记入机会成本。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:机会成本 10万元 个人创业 创业投资 原材料 个人创业 原材料 成本 产品 洪业

沙发
gzgysr 发表于 2011-5-1 08:56:42 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,好好看看书吧,答案在书中。

藤椅
tgz025 发表于 2011-5-1 08:58:56 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似有点矛盾,主要是题目的问题问的不够清楚。但是这个问题可以这样理解吧:
第一题中是材料到资金,所以问题应该是选择生产B时收入的机会成本是多少?
第二题中是资金到资金,问题最好是选择个人创业的净收益的机会成本是多少?

板凳
zzbyy 发表于 2011-5-1 09:15:22 |只看作者 |坛友微信交流群
是1000单位材料生产A,可获得200元利润,还是1000元的材料可获200元利润....
here

报纸
guoxiaochuan 在职认证  发表于 2011-5-1 09:24:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 您误解了,机会成本是你为了得到这种东西所放弃的东西,在第一问中 你生产B也就放弃了材料的1000加上那200的利润。而银行存款那个问题中那100000银行是要到期还给你的啊,所以答案是1000,小弟愚见,望楼主明鉴!

地板
zzbyy 发表于 2011-5-1 09:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
5# guoxiaochuan

但那1000的材料不算是被放弃吧,它被用去生产B了啊...
here

guoxiaochuan 在职认证  发表于 2011-5-1 09:32:58 |只看作者 |坛友微信交流群
你生产B就不能在去生产A的话,你就放弃了A的总收入啊!

betamc 在职认证  发表于 2011-5-1 11:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
恼火啊,有没有更权威的说法啊?