楼主: 李重光
12345 113

[学习资料] 非线性似不相关(nlsur)、偏向型技术进步1998-2017的数据和stata的do文件 [推广有奖]

nnz1998 发表于 2023-8-18 22:03:44 |只看作者 |坛友微信交流群
李重光 发表于 2022-11-11 11:14
%计算资本、劳动技术效率和技术进步偏向指数
AAA1=AAA;%t Y K L rKY wLY
[m1,n1]=size(AAA1);
还有一个问题,请问测算出来的M1就是偏向技术进步指数吗,为什么M1=(ak-bk)*bb呢,文章中公式不是这样子的呀,公式中求导数之后也不是这个形式的呀,学术不精还请赐教,麻烦您啦

李重光 学生认证  发表于 2023-8-21 00:48:25 |只看作者 |坛友微信交流群
nnz1998 发表于 2023-8-18 22:03
还有一个问题,请问测算出来的M1就是偏向技术进步指数吗,为什么M1=(ak-bk)*bb呢,文章中公式不是这样子的 ...
关于偏向性技术进步指数我没记错的话是按照李爱那篇论文来编代码的,你可以看看,你看的懂MATLAB代码也可以自己按照公式去写,一样的不影响

李重光 学生认证  发表于 2023-9-16 12:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
,,,,,,

meetking 发表于 2023-10-29 17:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,购买了楼主的资料,很有用,也都理解了相关的设置等操作。但是我做的时候出现了没法解决的问题,就是除b3以外均显著,然后b3有两个问题,其一是P值直接不显示,只有一个小点(这里我查了说可能是多重共线性问题,但是给数据做了VIF检验,又显示并没有);其二,按道理b2结果应该在1附近,但是我的结果很大,高达好几千。。。不知道该怎么办,请问楼主有经验和建议么?感谢

李重光 学生认证  发表于 2023-10-29 20:39:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1.首先肯定要检查一下数据对不对,极端值太严重的要截尾,等等
2.可以换一下初始值设置,因为迭代回归可能会陷入局部最优值迭代不出来,或者迭代有问题,换一下能换的初始值,比如资本密集度b1,其他的像b4和b6就在我给的初始值旁边换,试试吧
3.加标准误vce(robust)或者r试试,(然后ifgnls这个东西,你可以help nlsur看看nlsur文件的介绍,可以用ifgnls和fgnls两种,都试试)
4.b3的初始值是1哈,然后试试直接把b5和b7同时设置为1,就是简化版的似不相关回归,这个可能就要把do文件里面的所有的b5和b7同时改为1,试试看看。
实在出不来的话,考虑对数据做些处理,比如说更换资本存量的数据(这个不同起算的年份不一样,数据真不一样,一般用1978或者1952,当然也可以图便宜用1997或者2000年都一样等等)。都试试吧,总会出来的

meetking 发表于 2023-10-30 10:14:56 |只看作者 |坛友微信交流群
李重光 发表于 2023-10-29 20:39
1.首先肯定要检查一下数据对不对,极端值太严重的要截尾,等等
2.可以换一下初始值设置,因为迭代回归可能 ...
1.我检查了数据,因为用的是国际数据,也和别人有做出结果的大佬的文章比较了一下,感觉数据本身好像没有问题。2.初始值的设置问题,楼主给的do文件就是b3\b5\b7都为1,我没变,然后b4\b6有看好几个参考文献的设置,都换了试了下,b2就是从0.02一直试到2.2。只有b1没尝试改过,我去试试。3.命令也没尝试修改过,也在去试试看。感谢楼主答复~~~

chengfangbao 发表于 2023-11-28 21:17:02 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,程序已购买也可以顺利运行,有个问题想请教 ,在stata手册和其他有关nlsur估计程序中,待估参数都被{}括起来,但是您这个程序没用{}将待估参数括起来也可以运行,我自己在改写时,就只有用{}将待估参数括起来才可以,就这个问题想请教一下您,期待您的回复

李重光 学生认证  发表于 2023-11-29 00:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
chengfangbao 发表于 2023-11-28 21:17
你好,程序已购买也可以顺利运行,有个问题想请教 ,在stata手册和其他有关nlsur估计程序中,待估参数都被 ...
我这个是stata17,我看了一下help nlsur里面也是用的(),可以看一下,而且这个代码在以前的stata版本里面也是用的(),我没见过用{}的,python里面字典正则表达式倒是用{},如果用()和{}结果是一样的话,那其实没必要纠结,或者你试试同样的代码和数据在其他人的stata上跑一跑看看。

chengfangbao 发表于 2023-11-29 18:16:58 |只看作者 |坛友微信交流群
还有个问题请教一下,要素密集这个参数的初始值选取对结果影响大吗?谢谢

李重光 学生认证  发表于 2023-11-29 22:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
chengfangbao 发表于 2023-11-29 18:16
还有个问题请教一下,要素密集这个参数的初始值选取对结果影响大吗?谢谢
按照比较权威的论文里面的初始值设置来吧,自己设置的难免不好解释