楼主: justicegg
7020 15

[其它] 求助一个简单的供求题目。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
下列哪一项会导致面包的需求向右移动 <>
A. 面粉价格的上涨
B. 果酱价格的上涨
C. 收入的下降
D. 花生酱价格的下降

刚上手西方经济学,一知半解中,我现在考虑的问题也许很2,A选项我的理解是面粉作为面包生产原料,生产原料价格上涨导致面包供给减少,面包供给曲线向左移动,在需求不变的情况下均衡价格上升。也就是说,面粉价格的上涨对面包的需求曲线的整体移动没有影响。B,D分别是面包的互补品,价格下降,需求增加,面包需求曲线向右移动,因此选D。C,收入下降,需求减少需求曲线应向左移。

而我在百度里,找到了如下答案
2选D。这题考的是需求与哪些因素有关问题。看A面粉价格上涨,它是面包的原材料,肯定会导致面包的价格上涨,这是需求曲线向左下方移动;B果酱价格上涨,果酱是面包的互补品,它的价格上涨,导致人们减少对它的需求,从而减少对面包的购买,所以面包的需求曲线向左下方移动;C为收入的下降,它只能影响需求曲线上点的移动,却不能影响需求曲线的移动(需求曲线就是根据它的变动推导出来的);D为花生酱,原理和果酱一样,它的价格下降,将间接导致人们多购买面包,所以需求曲线右移。
他最后总结说:
希望你现在清楚了,我是教经济学的,建议你对于每道题勤找答案,万不可亲信没有良好解释的答案,上面就是个典型的例子。据我所知,所有关于银行的考试题里都会涉及到这类经济学题。加油学习
我表示完全不能理解他的答案啊~我感觉我的理解和他在A,C选项里的说法完全相反啊
希望论坛的朋友为我解答下,不胜感激~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西方经济学 需求曲线 价格上涨 原料价格 不胜感激 西方经济学 百度 花生酱 影响

沙发
linhaii 发表于 2011-5-10 17:48:05 |只看作者 |坛友微信交流群
你的分析是对的

藤椅
linhaii 发表于 2011-5-10 17:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
他的是不对的

板凳
justicegg 发表于 2011-5-10 17:53:54 |只看作者 |坛友微信交流群
可能题目幼稚到家了,谢谢2楼的回答。

报纸
le_123 在职认证  发表于 2011-5-10 17:57:06 |只看作者 |坛友微信交流群
他的A选项解释是对的,你的C选项解释是对的!问题是对需求的曲线的影响,所以你的A选项是只从供给方面解释是不行的。他的C选项错误理解需求曲线的横轴和纵轴的关系了。收入变化导致需求需求曲线的移动,而不是沿着需求需求移动。不知楼主是否满意?
人类一思考,上帝就发笑。

地板
justicegg 发表于 2011-5-10 18:17:26 |只看作者 |坛友微信交流群
5# le_123 我还是不太能理解他对A的分析为什么是对的

thestar 发表于 2011-5-12 12:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
百度对A、C的分析都是错的。你的分析是对滴。

2013年的考研 发表于 2011-5-13 10:01:33 |只看作者 |坛友微信交流群
对于你分析中的一些说法想提点意见,对于供求曲线,分外生变量和内生变量(如价格)在分析时,内生变量的影响,点是在曲线上移动的,曲线本身不会平移,外生变量的影响,曲线才会平移,因此,在以后分析中要弄清楚,不要随便说移动什么的,很含糊~

官人楼上请 发表于 2011-5-13 11:40:13 |只看作者 |坛友微信交流群
个人观点,仅供参考:
A中面粉价格下降与面包的需求不相关,故需求曲线不变。如非要使二者有关联,可以看作生产要素价格上升使商品预期价格提高,消费者从而选择现期消费来防止未来面包价格上涨对消费的影响,故,此时,需求曲线向右移动;

C答案百度理解有误,只有商品本身的价格才是导致需求曲线上点的移动的原因。收入下降,在同一价格水平上,消费者的购买力降低,从而使需求数量减少,需求曲线左移。

所以,我认为最佳答案还是D,A某种程度上也可以。

kuerry 发表于 2011-5-13 14:20:30 |只看作者 |坛友微信交流群
一般的以横轴表示需求(量),纵轴表示价格。
这里需要区分需求和需求量。
需求量的变化是指在影响需求的所有因素中,只有价格变化,其他因素都不变的条件下,需求的变化。
需求的变化是指在价格这个因素没有变化,除了价格之外的其他的影响因素发生变化导致需求的变化,
区分了需求和需求量,这问题就好回答了。