楼主: yuexiaodong
5648 15

[求职经验] 我是研究生,我是证券经纪人。。 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

硕士生

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1512 个
通用积分
0.1200
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
刚看到一个关于研究生进证券公司能做什么的帖子,引起大家对研究生做客户经理的热烈讨论。我刚好有些经验可以与大家分享。。。
西部省会城市,产业经济学研二,去年暑假7月底开始在某券商营业部兼职做经纪人,上学期和这学期基本每周可以去三天吧,银行驻点。。
待遇呢,培养期津贴800(发半年,请假、迟到要扣的。现在已经没有了)+佣金提成,现在股市一般,所以提成不多,每个月一千左右,生活费是够了,呵呵。
去年同期进的,还有很多大三学生,期间陆陆续续来来走走,到现在不到一年,能坚持下来的没几个,我算是做的还可以的。
刚来时这个城市人生地不熟,客户一部分靠在银行营销,另一部分就是靠维护老客户从而介绍新客户了。截止到4月份,一共开发了36个客户,总资产不到两百万。。应该说离一个成功的经纪人还有很大差距。。即使是与我的同事也没得比。我所在的营业部是这个辖区最大的,也有10几年历史了,现在做的最久的有三四年,客户资产近两千万,每个月工资大几千。。
当初应聘只是想锻炼一下自己,工作比较自由,基本早上8点半去营业部开晨会,然后9点多去银行驻点,部分时间做银行大堂经理的角色帮银行干活,部分时间坐在笔记本前看大盘,营销客户。中午吃饭时可以休息一会。下午3点收盘,没什么事的话3点多就可以回,有时需要再回营业部培训新发基金、技术分析之类。
做了半年多了,对经纪人或者营销经理有了比较深刻的认识。自己在人际交往中也学到了很多,银行职员、客户等也积累了一点人脉。我想如果真的有志于在证券业谋求更大发展,在基层做一两年是很有帮助的。
不可否认,现在券商经纪业务竞争很激烈,听说上海那边佣金最低都到万二、万三了。我们这里还好,一般最低给千一,当然资金很大的话有的商量。如果没有关系、背景的话,想做客户拿高薪越来越难了。但营销客户,“销”只是一方面,更重要的是“营”,也就是维护客户。能让客户挣钱,这样客户才会信任你,可以多交易,乃至介绍新客户给你。
做了半年多,发现自己还是比较喜欢做证券的,下学期找工作也想在证券发展。学校一般,没奢想去大券商。能去中小券商做行研或者去好的营业部做投顾就知足了。我想在确定OFFER之前都会继续在这个营业部做下去,这段兼职经历或许也会对我找工作有所帮助吧!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:证券经纪人 经纪人 研究生 人生地不熟 与大家分享 客户经理 研究生 经济学 经纪人 生活费

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
轩轩 + 80 + 80 + 1 + 2 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 80  论坛币 + 80  学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
D_MoMo 发表于 2011-5-15 22:54:42 |只看作者 |坛友微信交流群
很不错啊 学习至于还能补给自己的生活费  加油
花开堪折直须折,莫待无花空折枝!
回帖是一种美德!

藤椅
metroid 发表于 2011-5-15 23:04:57 |只看作者 |坛友微信交流群
话说大三的就可以去做?LZ求解……

板凳
fmtsitl 发表于 2011-5-15 23:05:20 |只看作者 |坛友微信交流群
很不错啊,这个解答对之前那个就很全面

报纸
zx1007 发表于 2011-5-15 23:13:12 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦啦~~~~
寂寞寂寞就好

地板
wobushita 发表于 2011-5-16 10:57:17 |只看作者 |坛友微信交流群
这个做法值得肯定!
可爱可爱就是可爱啦~~~~

oraclewlm 发表于 2011-5-16 11:22:33 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,楼主不错哈。
在外面拉单,挺辛苦的

liugehanzi 发表于 2011-5-16 13:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
名校的研究生都是直接做行研或者投行,小弟现在在投行部实习,但是算是打酱油的。

yuexiaodong 发表于 2011-5-16 16:04:01 |只看作者 |坛友微信交流群
3# metroid

只有有证券从业资格,而且所在营业部签订的是委托-代理合同形式的话,都可以去证券实习或兼职的。我是去年暑假进去的,当时有很多即将大四的学生进去

yuexiaodong 发表于 2011-5-16 16:06:50 |只看作者 |坛友微信交流群
8# liugehanzi

能直接进大券商投行部实习,真的是很好的机会,好好把握吧。对于我们一般学校的研究生来说,机会太少了。。本地有一家中小券商总部,但投行部门还在北京,想实习麻烦的很