楼主: hhj-1
6819 87

资本论的三个错误 [推广有奖]

clm0600 发表于 2022-5-20 18:49:39 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2022-5-20 18:37
你的意思是讲:资本家可能没有?问题是,在资本家全都没有以前,你早死几亿年了。
资本家一定会没有,而且很快,资本主义已经玩儿不下去了,再搞下去又是世界大战

飘逸的风趣 发表于 2022-5-20 19:13:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2022-5-20 17:40
按这种剥削的观点,你雇请工人越多,就越得到更多剩余价值了?那么 你的企业为什么不雇请10亿个工人呢?这 ...
你以为不能这样吗?假如我雇佣一百万工人做面包。而这一百万人同时也是我的消费者。那么我就让工人用一千元做二千个的面包,而工人用一千元只能买一千个面包。我就赚了他们的剩余价值。只不过我因为吃不完,可以让一部分工人转产生产别的使用价值满足我的各种需求。<br>
原则上,如果大家都买苹果手机,他就是头号富翁。<br>
如果不存在劳资关系,现代老板也不会用股份来拉拢部分员工以防跳槽。<br>
劳资的关系是阶级斗争的博弈关系,市场需求只不过是资本家之间的剩余价值的争夺。

彼岸人家 发表于 2022-5-20 19:54:50 |只看作者 |坛友微信交流群
不管怎样说,能这样高度概括问题说明你对《资本论》的研读是深入的。但是批判本身不是目的,真正的目的在于发展,在于提出建设共产主义的方法论。因此可以说,对于理论的发展与探索来说,批判仅仅是起步的阶段。

hhj-1 发表于 2022-5-21 08:23:31 |只看作者 |坛友微信交流群
彼岸人家 发表于 2022-5-20 19:54
不管怎样说,能这样高度概括问题说明你对《资本论》的研读是深入的。但是批判本身不是目的,真正的目的在于 ...
我既不想批判,更不想发展与建设什么共主义。我只想指出问题。

hhj-1 发表于 2022-5-21 08:36:15 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2022-5-20 19:13
你以为不能这样吗?假如我雇佣一百万工人做面包。而这一百万人同时也是我的消费者。那么我就让工人用一千 ...
就算你雇佣10亿个工人,而这些工人负责消费完你所生产出来的全部产品,那你一分钱利润也别得到。因为,工人们的消费能力不是来自于你给予的工钱吗?你的工钱给得越多,工人的消费能力就越大,而你的成本也随着越大。
如果一个企业只指望他所雇佣的工人来购买它的产品,则它只能是自己种青菜自己吃的小农经济,是无法维持下去的。

hhj-1 发表于 2022-5-21 08:36:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-5-20 18:49
资本家一定会没有,而且很快,资本主义已经玩儿不下去了,再搞下去又是世界大战
所以我讲你不过是只鬼魂而已。

clm0600 发表于 2022-5-21 08:58:58 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2022-5-21 08:36
所以我讲你不过是只鬼魂而已。
所以你个头啊,所以所以,原因呢?因果之间的逻辑推导呢?

hhj-1 发表于 2022-5-21 09:12:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-5-21 08:58
所以你个头啊,所以所以,原因呢?因果之间的逻辑推导呢?
上面不是推导出来了吗?你作为鬼魂真是当之无愧。

clm0600 发表于 2022-5-21 09:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2022-5-21 09:12
上面不是推导出来了吗?你作为鬼魂真是当之无愧。
推导出你是个白痴吧。

飘逸的风趣 发表于 2022-5-21 10:34:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2022-5-21 08:36
就算你雇佣10亿个工人,而这些工人负责消费完你所生产出来的全部产品,那你一分钱利润也别得到。因为,工 ...
在经济模型里,资本家所获得的剩余价值只能来自于劳工的劳动价值。要不他就要开拓殖民地,开展贸易顺差。难道他还有别的选择吗?只不过,这个资本家是所有资本阶级的代称。他们共同剥削劳工。<br>
一个企业所创造的使用价值产品也可以不是单一的,也可以多方面的。如一个资本家可以包一个城市居民的各种产品。即使不用外销,他也能富可敌国。不过是挤土成山而已。<br>
这个本质是交换是不平等的,形成了剥削。所以,马克思理论才说,劳资关系不是消费交换关系,是剥削关系。