楼主: 有风6565
2180 37

市场经济三论之一:什么是市场经济 [推广有奖]

有风6565 发表于 2022-7-2 14:56:03 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2022-7-1 12:17
市场经济的灵魂是自由意志。买卖双方自愿交易。
没有什么市场经济VS自然经济,从来只有“货币——资本 ...
用资本经济取代市场经济,只在商品交换从产生时起就是在用资本赚取剩余价值,这一点上有意义。否则资本经济取代不了市场经济。

有风6565 发表于 2022-7-2 14:57:24 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2022-7-1 12:18
从来就没有什么市场经济,有的只是“自然经济”和“货币经济”
货币出现比商品晚的多,那时的商品经济叫什么?

有风6565 发表于 2022-7-2 15:00:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-1 12:42
由此可见市场经济就是劳动产品主要表现为商品的经济形态,因为劳动产品主要表现为商品,因此也是资源配置由 ...
商品只在等价交换时才叫商品,计划经济下的商品实质是计划调拨品,是劳动产品,但决不是商品。

无知求知 发表于 2022-7-2 15:07:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2022-7-2 14:23
市场经济决不是由任何人制定的经济秩序,它首先是由生产力发展引起的一种现实存在的经济形态,与自然经济 ...
交易规则由交易者来自定,交易场所的秩序无需暴力干预就能够自发形成。因此,“市场”这个概念就是“自发秩序”的概念。公认的规则和秩序面前人人平等,你享有什么样的权利我就享有什么样的权利,这就叫公正,自古以来都是这样。

有风6565 发表于 2022-7-3 09:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2022-7-2 15:07
交易规则由交易者来自定,交易场所的秩序无需暴力干预就能够自发形成。因此,“市场”这个概念就是“自发 ...
你太天真。公平、公正从来都是强权下的。你见过非强权下的吗?

无知求知 发表于 2022-7-3 09:49:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2022-7-3 09:41
你太天真。公平、公正从来都是强权下的。你见过非强权下的吗?
强权之下又何来公正呢?受托了公权力的人都必须对等地剥夺他一部分私权利,这才叫公正。

无知求知 发表于 2022-7-3 09:55:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
专制制度,无论是教权专政还是皇权专政,还是优秀种族专政,还是先进阶级专政,都是人权不平等的制度,不公正制度。不公正制度下没有市场经济。

clm0600 发表于 2022-7-4 11:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2022-7-2 15:00
商品只在等价交换时才叫商品,计划经济下的商品实质是计划调拨品,是劳动产品,但决不是商品。
调拨也是交换啊,你以为不记账不核算的吗?

有风6565 发表于 2022-7-5 09:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2022-7-4 11:32
调拨也是交换啊,你以为不记账不核算的吗?
调拨即使算交换也不是商品交换。这里是不按价值规律的交换。

clm0600 发表于 2022-7-6 13:39:36 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2022-7-5 09:41
调拨即使算交换也不是商品交换。这里是不按价值规律的交换。
我就按价值规律调拨,不行吗?