请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: kaikaihexiao
11279 19

[微观经济学模型] [求助]请问“约束条件下的极大化”是什么意思呀? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1441 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

kaikaihexiao 发表于 2006-10-4 21:00:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我看到张五常的文章里说 “经济学中有两个基本原理,其一,是约束条件下的极大化;其二,是在一般情况下需求曲线斜率为负。”我不太明白,请大家给我解释下可以吗?

谢谢各位了

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:是什么意思 约束条件 极大化 基本原理 需求曲线 意思 约束条件 极大化

sungmoo 发表于 2006-10-4 22:32:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

“平面”上两点的最短距离是连接该两点的线段的长度,而“球面”上两点的最短距离是连接该两点的大圆上的劣弧的长度。

“平面”与“球面”就是两种不同的(约束)条件。不同条件下,极值的意义可能不同,极值的大小可能不同,求极值的方法也可能不同。

kaikaihexiao 发表于 2006-10-5 12:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

非常感谢楼上的哦。可以给我举个经济学的例子吗简单说明一下吗?

一夫 发表于 2006-10-5 16:55:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

“约束条件下的极大化”不就是理性人假定吗?一般认为,经济学就是研究如何实现资源配置的。正因为资源是稀缺的,而人的的欲望相对来说又是无穷的,因此人们才努力作出最优化的决策。举例来说吧。“约束条件下的极大化”在消费者行为理论里指的就是“消费者在购买力约束下实现效用最大化”,在厂商理论里就是“厂商在一定的技术约束和市场约束下实现利润最大化或企业市场价值最大化”。当然,对于经济学的这个定义已经遭到了许多人的质疑,贝克尔就用经济学的视角分析了许多生活现象,如婚姻等。但是,我觉得只要把“资源”的内涵扩大一些,前面的那个定义还是很有道理的。比如说现在许多都在研究社会资本。个人认为社会资本就是一种资源。社会资本和人力资本似乎是一个相对的概念,强调的都是资源,但角度不同:人力资本侧重研究个体自身,社会资本侧重个人与他人的关系。不管人做什么决策,他总是面临着一定的约束的。

这个原理,也就是“最优化原理”在我看来永远是经济学的一个基本假定。除此之外,另外一个假设“均衡原理”在许多情况也是非常重要的。这个原理认为,许多情况下经济运行存在着一个均衡状态即所有经济主体都不改变其行为,而且所有经济主体的行为相一致。

2楼介绍的有关约束条件的一些性质。不过,我觉得这个答案离题了。

杨昆,武汉大学经济与管理学院07级政治经济学硕士研究生,研究方向:制度经济学和企业理论. email: yang2005kun@yahoo.com.cn博客:blog.sina.com.cn/kun19850720

sungmoo 发表于 2006-10-5 17:13:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用kaikaihexiao在2006-10-5 12:11:00的发言:可以给我举个经济学的例子吗简单说明一下吗?

比较简单的情形就是“有多少钱办多少事”。

收入就是常见的一种约束。月收入1000元与10000元的人很可能在消费上表现得非常不一样,但他们的行为在自己看来都可能是最优的。

sungmoo 发表于 2006-10-5 17:26:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用一夫在2006-10-5 16:55:00的发言:这个原理,也就是“最优化原理”在我看来永远是经济学的一个基本假定。除此之外,另外一个假设“均衡原理”在许多情况也是非常重要的。这个原理认为,许多情况下经济运行存在着一个均衡状态即所有经济主体都不改变其行为,而且所有经济主体的行为相一致…

“均衡”并不对应一个原理,经济学里也没有一个需要假设的“均衡原理”。

均衡是理性个体实现的一种状态,在某些条件下,“经济运行存在着一个均衡状态即所有经济主体都不(首先单独)改变其行为”。但这并不是“均衡原理”,而是人们设想在哪些条件下可能存在“均衡”。这正如物理学可以研究在哪些条件下,物体可能作“匀速圆周运动”,但“匀速圆周运动”并不对应某个先导的原理(否则原理太多了,就没有原理了)。

需求者 发表于 2006-10-5 17:33:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一夫讲的很有道理,其实楼主问题也是我想问的,很想知道贝克尔是如何分析婚姻的。

需求者 发表于 2006-10-7 03:36:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

最近化了很长时间思考这个问题,得出的答案是

一:追求最高的效用。

二:商品和货币的效用对比。

一个经济学家的能力完全看他对效用的理解。效用不仅仅在消费中,在生产、工作中也会表现出来,成为个人、团体、国家的比较优势。

toddzhao 发表于 2006-10-7 04:50:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用一夫在2006-10-5 16:55:00的发言:

“约束条件下的极大化”不就是理性人假定吗?

“约束条件下的极大化”是和“理性人假定”有联系的。但是,二者还是有清晰的区别。

“理性人假定”是定义偏好时的一个假定 — 如果一个人的偏好是理性的,那么我们说这个人是理性的。如果假定人是理性的,那么就是我们说的“理性人假定”。

“约束条件下的极大化”是在一定条件下,最大程度地满足某人的偏好,而这种偏好未必是理性的。

需求者 发表于 2006-10-7 05:31:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

也看过一些关于婚姻的问题。也用经济学来说说婚姻。

在谈恋爱过程中,是铜戒指还是纯金戒指更讨女孩子喜欢?恋爱效用告诉我们,商品价格越贵,活动场所越高级,效用越高。

换句话说:你认为是穿一件破烂陈旧的衣服和女孩在满是灰尘的大街约会或者穿崭新高级的衣服和女孩在漂亮的公园的草坪长椅上聊天会更博得女孩的喜欢呢?

恋爱中总要付出,如果过分精打细算你会发现你的付出得到的回报为0——不但得不到女孩,还经常看她的冷脸最后跟你说拜拜,恰恰这是最不经济的,最没有效用的。恋爱中最经济的方法是最合适的投入,而这恰恰是最难以把握的,所以人们在恋爱过程中往往会注入更多的投入,避免效用为0。