楼主: peyzf
16087 26

[其他] 澄清工具变量回归的一个误解? [推广有奖]

• 1关注
  • 63粉丝

警督

大师

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
566901 个
通用积分
188.1504
学术水平
218 点
热心指数
240 点
信用等级
140 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
是否存在内生性的检验是否需要借助于工具变量?
当工具变量与内生变量的个数相同,即恰好识别时,工具变量的有效性是不是指两种回归结果(使用与不使用工具变量的回归结果)存在系统差异? hausman检验?

是不是只有在过度识别的时候,才可以验证工具变量的有效性? sagan检验?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:工具变量 Hausman检验 hausman ausman 回归结果

沙发
peyzf 发表于 2011-6-25 14:32:05 |只看作者 |坛友微信交流群
ivprobit 如何进行内生性检验?

藤椅
sungmoo 发表于 2011-6-25 16:24:13 |只看作者 |坛友微信交流群
peyzf 发表于 2011-6-25 14:31 是否存在内生性的检验是否需要借助于工具变量?
Stata中的instruments是“广义的”,包括了全部外生解释变量。通常所说的“工具变量”,仅指与内生解释变量高度相关而与扰动项不相关的变量。

*设y是被解释变量,x*是外生解释变量组,a*是内生解释变量组,z*是工具变量组(z*的个数不少于a*)。

ivregress 2sls y x* (a*=z*)
estat endog

*其中的Wu-Hausman F值与以下结果相同:

foreach v of var a*{
reg `v' x* z*
predict e`v'
}
reg y x* a* e*
testparm e*

板凳
h3327156 发表于 2011-6-26 02:26:20 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2011-6-25 16:24
peyzf 发表于 2011-6-25 14:31 是否存在内生性的检验是否需要借助于工具变量?
Stata中的instruments是“广义的”,包括了全部外生解释变量。通常所说的“工具变量”,仅指与内生解释变量高度相关而与扰动项不相关的变量。
受教了!

Stata中的instruments是"广义的",因为工具变数有两种
通常所说的“工具变量”,仅指与内生解释变量高度相关而与扰动项不相关的变量。====>这个好像又称exclude instrumental variable
而除了exclude instrumental variable之外的外生解释变量则又称之为include instrumental variable

我忘了我在哪本书看过,感谢勾起我的回忆

报纸
sungmoo 发表于 2011-6-26 05:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
h3327156 发表于 2011-6-26 02:26 而除了exclude instrumental variable之外的外生解释变量则又称之为include instrumental variable
excluded or included?

其实我更想听听你对楼主诸问题本身的看法。

地板
sungmoo 发表于 2011-6-26 05:46:20 |只看作者 |坛友微信交流群
peyzf 发表于 2011-6-25 14:31 当工具变量与内生变量的个数相同,即恰好识别时,工具变量的有效性是不是指两种回归结果(使用与不使用工具变量的回归结果)存在系统差异? hausman检验?
可否先把这里提到的检验过程写一下?

******若检验过程是:
est sto iv
reg y x* a*
est sto ls
hausman iv ls, sigma

******其结果与以下的Durbin chi2是一致的:
estat endog

******应该检验的是解释变量的内生性。

h3327156 发表于 2011-6-26 07:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2011-6-26 05:09
h3327156 发表于 2011-6-26 02:26 而除了exclude instrumental variable之外的外生解释变量则又称之为include instrumental variable
excluded or included?

其实我更想听听你对楼主诸问题本身的看法。
不要叫我再去查书。不过基本上我同意,一般常说的工具变数,主要是指excluded instruments。
另外,对楼主的问题,坦白说,我都不太清楚他在问什么,可能是我程度还不够。
我只能就我有限的知识去猜想,
1.我不太懂他提到Sargan test做什么,他自己都说是just identify,问题是,Sargan test我只知道用来做over identification test。
2.再者,确实,不使用工具变数与使用工具变数下,模型都是能够被估计的。
【我不知道在probit以外的情况是怎样,如果是probit的情况,请参考
Wilde, J. (2000), “Identification of multiple equation probit models with endogenous dummy regressors”, Economics Letters, 69, 309–312.】
至于,楼主问的,什么系统,还有有效性,我都不知道要怎么去check与test,当然,如同sungmoo希望楼主能把编程说一下,我也很希望看到,
还有,最好能再说地更清楚些,因为,我常看不懂楼主到底在说什么。

sungmoo 发表于 2011-6-26 08:47:11 |只看作者 |坛友微信交流群
peyzf 发表于 2011-6-25 14:32 ivprobit 如何进行内生性检验?
ivprobit结果下方会给出检验结果。

peyzf 发表于 2011-6-26 09:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
对不起,可能是我没有讲清楚。
我的问题是,如果找到一个工具变量,但检验结果表明,这个工具变量的回归结果与非工具变量回归不存在系统性差异,此时,我们只能断定这个工具变量有问题。

那么如何检验某一个变量具有内生性?这种检验是否需要利用到工具变量?

peyzf 发表于 2011-6-26 09:16:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我和一个老师讨论时,它说在恰好识别的时候,即使工具变量回归与非工具变量回归具有系统性差别时,也不能验证被工具变量的内生性。