楼主: 江城千里月
1588 15

[实证分析] Fama and French三因子代码(stata & python) [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

本科生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
0.1547
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本帖详细叙述了Fama and French三因子(MKT、SMB、HML)的构建方式,希望可以帮到有需要的人。并提供了数据以及python和stata两份代码。(代码均本人手打,如有错误欢迎指正)。原始论文见:Fama E. F.,French K. R. Common Risk Factors in the Returns onStocks and Bonds[J]. Journal of Economics,1993,33(1):3-56.

股票池:沪深A股、创业板、科创板。样本区间:2001年1月至2020年12月。原始变量:月个股收益率(本帖使用考虑现金红利再投资的收益率),市值(本帖使用流通市值),无风险利率(本帖使用定期整存整取一年利率),账面价值(本帖使用所有者权益合计)。

FF三因子:MKT-市场因子;SMB-市值因子;HML-价值因子。

MKT:每月股票市场组合的收益率减去当月无风险利率。

SMB与HML:每年6月末对股票进行分组。t年6月末使用流通市值对股票进行排序,按照50%分位数把股票分为S(small)和B(big)两组。t年6月末使用t-1年12月份的账面市值比进行排序(账面市值比=账面市值/流通市值),按照30%和70%分位数将股票分为L(low),M(medium),H(high)三组。分别对S,B和L,M,H取交集,股票即被分为了SL,SM,SH,BL,BM,BH六组。这意味着6个组合的股票在t年7月至t+1年6月之间是不变的。分别计算6个组合的每月的收益率。

组合收益率的权重可以采用等权重、流通市值加权、总市值加权等方式,本帖仅计算了等权重和流通市值加权的因子。此外,本帖为了避免前瞻性误差,在计算组合t月的加权收益率时,使用的权重为t-1月末的流通市值。

(注:由于python与stata两份代码的函数和处理逻辑不完全一样,导致两者计算出的因子存在较小的误差,不过考虑到本帖使用的收益率均为百分数,所以绝对误差并不大) FF三因子stata.rar (11.46 MB, 需要: RMB 10 元)

FF三因子python.rar (11.47 MB, 需要: RMB 10 元)

原始数据.jpg python文件.jpg stata文件.jpg
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:FRENCH python Stata FAMA tata

已有 1 人评分经验 收起 理由
kychan + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

沙发
nengshashe9 发表于 2023-1-26 13:53:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有具体解释吗

藤椅
55的小苑 发表于 2023-2-3 22:16:51 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有日度三因子构建的代码吗?

板凳
江城千里月 学生认证  发表于 2023-2-7 20:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
nengshashe9 发表于 2023-1-26 13:53
请问有具体解释吗
你是问代码有没有解释吗?

报纸
江城千里月 学生认证  发表于 2023-2-7 20:17:58 |只看作者 |坛友微信交流群
55的小苑 发表于 2023-2-3 22:16
请问有日度三因子构建的代码吗?
有python的
https://bbs.pinggu.org/thread-11251507-1-1.html

地板
nengshashe9 发表于 2023-3-1 20:55:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,已购买数据,请问国泰安数据库下载的月度化无风险利率是小数吗,所以要乘以一百构造百分数

nengshashe9 发表于 2023-3-1 20:56:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
江城千里月 发表于 2023-2-7 20:17
你是问代码有没有解释吗?
对的

nengshashe9 发表于 2023-3-1 20:57:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问国泰安数据库下载的月度化无风险利率是小数吗,所以要乘以一百成为百分数

江城千里月 学生认证  发表于 2023-3-2 19:19:08 |只看作者 |坛友微信交流群
nengshashe9 发表于 2023-3-1 20:57
请问国泰安数据库下载的月度化无风险利率是小数吗,所以要乘以一百成为百分数
下载的数据已经是百分数了

江城千里月 学生认证  发表于 2023-3-2 19:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
nengshashe9 发表于 2023-3-1 20:56
对的
有解释