楼主: xnv
13365 103

2011高考最牛作文说读书无用,有用吗? [推广有奖]

• 7关注
  • 28粉丝

贵宾

院士

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
482852 个
通用积分
8886.0061
学术水平
212 点
热心指数
315 点
信用等级
145 点

中级热心勋章 初级学术勋章

楼主
xnv 学生认证  发表于 2011-6-30 09:28:20 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
来源:http://topic.csdn.net/u/20110610/09/92b83d67-96f3-4d66-bb24-0426fada7e22.html

http://bbs.xmfish.com/read-htm-tid-5865122.html

时间在流逝——上还是不上大学?(2011年高考最牛作文)

【以“时间在流逝”为题,写一篇作文。题材不限,不少于800字。 注意:1 立意自定,题目自拟,除诗歌外,问题不限;2 不得套作,不得抄袭;3 不得透露个人信息;……本文系江小鱼原创,谢谢支持。】

当我从小学的少先,到中学的共青,再到今天走上考场,变成共产,我很彷徨。我在内心一遍又一遍的问自己,如今的大学,是上?还是不上?时间在流逝,内心很纠结。

今年的两会上,有人大代表劝我们:不鼓励农村孩子上大学,上了大学户口就回不去,那就杯具了。留在城里,高房价,高物价,高生活成本,这“三高”岂是一般农村家庭能够承担?我不怪这位人大代表的歧视性语言,因为我爸不是李刚,我也没有“五道杠”,我必须好好考虑这个问题,时间在流逝,内心很纠结。  

我家只有4亩地,小麦和水稻亩产一千斤(不干旱的话),一斤水稻或麦子0。98元(前几年五毛左右),一年两季毛收入8000元,扣除农药化肥等成本,一亩地能赚400元,一年纯收入3200元。我还知道,我们伟大的国家,现在是世界第二大经济体,GDP每年超8%增长,外汇储备超万亿,全民沐浴在幸福的春天里,享受比太阳更光辉的公平和正义……我家是落后分子,我很愧对国家,给国家丢脸了,就因为,即使我今年考上了清华,我也无法承担高昂的学费和CPI高涨的消费。所以不是农村孩子能不能上大学,而是拿什么去上大学?不是我爱不爱国,而是国家拿什么让我来爱?也不是我上不上大学,而是大学拿什么让我来上?时间在流逝,内心很纠结。

北大的教授对自己的学生说:40岁挣不到400万,就不要来见我,我也不认你这个学生;云南的教授对学生说:我开的是宝马,手机号码7个8,你们那些破手机扔了吧;同样是今天,西安音乐学院的钢琴激情杀人犯药家鑫,毫无人性的八刀,让自己很不光彩的离开了这个世界……我谨代表南科大的45名同学,问问教育部,钱学森也问过,现在的大学怎么了?现在为何没有学术大师了?我还能在大学学到什么?朱清时校长不知道,我们也不知道。时间在流逝,内心很纠结。

我知道,能考上大学,几乎是所有年轻人的梦想,也是我的梦想。我梦到了清华大学那庄严的大门,气派的“真维斯”楼,以及里面“光溜溜的屁股”。有钱人摸摸这个看上去还比较光滑紧翘性感的屁股,说:好,开个价吧。我真的很郁闷,刚刚被故宫“撼”翻,这次又被清华雷倒,既然有了“真维斯”楼,那等我进清华,是不是要在“杜蕾斯”楼、“苍井空”楼、“花花公子”楼……里面上完我的大学?!当学术和道德都沦为向钱看的时候,龙的传人还是龙吗?那是龙虾,有钱人的美味,我这穷N代,能消费的起吗?时间在流逝,内心很纠结。

我在参加这场高考前,遇到一个刚刚毕业的大师兄,我虚心的请教:请问能告诉我你上大学的感受吗?他茫然的拍拍我的肩膀:小师弟,当4年的欢乐与激情过后,大学提起裤子,冷冷的对我说:你可以走了,把青春和金钱留下。我才发现,不是我上了大学,而是大学上了我,这就是我最大的感受……我泪流满面,激动的握着他的手:大师兄,你是好人哪,谢谢你提醒我,让我做好了被奸的心理准备。我终于明白了,不管我上,或不上,大学都躺在那里,不伦不类。不管我喜欢,或不喜欢,高考必须要参加,不增不减。默然,无奈。时间在流逝,内心很纠结。

看着宁可坐在宝马车里哭的女一代,看着弹钢琴激情八刀的男一代,我彻底茫然了,我仰望星空,前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独苍然而泣下。如今的大学,精神倒了,向金钱磕头了,拜金了,这样的奴才嘴脸,我怎能相信教育出来清清白白堂堂正正挺直脊梁顶天立地的学生?“让奴才教育你的孩子,进去的是人才,出来的只能是奴隶!”时间在流逝,内心很纠结。

点评:
尽管今年有许多高考生联系社会现实,挥斥方遒,但终归是书生意气,是因为没有社会的打磨,所以棱角分明。

不过从中可以看出,少年才有闯劲,才敢说敢为,而成年人呢,习惯了,麻木了,所以正如100年前的《少年中国说》一样,少年中国才是我们未来的中国。

如果中国注定是垂暮的老年中国,我们的祖国啊,就无可救药了!

所以有那么多的清华、北大学生在校园中高呼“我爱你中国”,毕业了有多少就弃你而去,成为了美利坚的奴仆;

所以,有那么多的外籍明星,即使归国主演《建国伟业》、《建党伟业》,但还是义无反顾地以一张黄皮肤的脸庞手持一张张外籍护照还奸笑不已!!!

这些所谓的精英,吸干了您干瘪的乳房,现在整日在媒体上作秀,拿来了鬼子的糖衣炮弹,正在吸取您的血液啊!您怎么就无动于衷呢?

看来,未来祖国的希望就在这些少年身上,但愿他们日后能够在社会上依旧有棱有角,敢说敢为地建设公正、民主的和谐社会。

中国啊,你何时能够重回“少年中国”???你何时才会有焕发的青春???
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:读书无用 牛作文 2011年高考 时间在流逝 前不见古人 高考 读书 牛作文

已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
vcn + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
微风吹飞 + 1 + 3 精彩帖子
西北望月 + 1 一个大学生居然被一个高三学生牵着鼻子走,lz你这些年白活了

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 5  信用等级 + 1   查看全部评分

湘里妹子:仰望星空,心念苍生
沙发
liuyongfei180 发表于 2011-6-30 10:00:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我家只有4亩地,小麦和水稻亩产一千斤(不干旱的话),一斤水稻或麦子0。98元(前几年五毛左右),
-----------
写作文的没有种过地吧。
已有 1 人评分经验 收起 理由
xnv + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

藤椅
陈常双 在职认证  发表于 2011-6-30 10:17:57 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵呵!社会把我们这些学子彼得啊!
xnv + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

板凳
liuyongfei180 发表于 2011-6-30 10:20:48 |只看作者 |坛友微信交流群
读书到底有没有用? 要看怎么读了。

出身农村。从小身边就有很多拼命读书的人。下课了,也不出去晒晒太阳,周末了也不出来玩。别人跟他聊聊天,他说要学习很忙。读书读到违背天性,往往读书了也没有用。后来很多人上了大学,不顾家庭条件,用父母的血汗钱去上硕士博士,还不忘谈恋爱。不仁不义,读书就读了没骨头的书生了。
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
阿峰的蝶儿 + 1 + 1 有道理。
xnv + 100 分析的有道理

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
wpwjason 发表于 2011-6-30 13:58:03 |只看作者 |坛友微信交流群
表示沉默。。。飘过

国情如此,不容改变的杯具

地板
m060069 发表于 2011-6-30 15:44:15 |只看作者 |坛友微信交流群
文章写得犀利,评得醒人!
xnv + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

jjxjiang 发表于 2011-6-30 15:47:19 |只看作者 |坛友微信交流群
早就看过了
这个不是高考作文,而是一个人的博客
说读书无用论是错误的,不能因为文凭贬值、就业困难就否定读书的意义。

土八路 发表于 2011-7-1 09:01:08 |只看作者 |坛友微信交流群
很有道理,读书成了鸡肋
xnv + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

10901028 发表于 2011-7-1 09:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
此文很好,只是作者把读书和我国教育体制等同。
读书当然有用,书是人类智慧结晶。
读书只是为了高考,当然是另一回事。
已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
xnv + 100 + 1 我很赞同

总评分: 经验 + 100  热心指数 + 1   查看全部评分

珍惜分秒

oo0oo088 发表于 2011-7-1 09:11:34 |只看作者 |坛友微信交流群
人还是多读点书好
xnv + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 50   查看全部评分