楼主: jrzxhlq
6212 27

[考博人大] 读博为何 [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

尘世间一小小书童

教授

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
59273 个
通用积分
23.0121
学术水平
120 点
热心指数
136 点
信用等级
92 点

楼主
jrzxhlq 在职认证  发表于 2011-6-30 21:25:33 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近有朋友犹豫是否要读博,踌躇于付出与收获是否相称等问题,除此之外还听到、看到在读博士、已经毕业的博士一些感喟之声,正好自己的博士二年级收尾,在此对为什么读博闲谈几句吧。
    从我个人感受看,读博还是受益良多的。
    一、即使是从最消极的角度看,博士读下来至少有个“名”。
    这个“名”首先是个防御措施。单就这一纸文凭,对于目前在大部分机关事业工作岗位求职是个必要的门槛,或者是个保住饭碗的条件。比如我自己,经历过高校人事制度改革,对没有本科学历的同事调离了领导岗位,也看着目前就连行政岗位招录留校人员,也都要求有硕士学位。这种对工作人员学历水平要求的提升,虽然有“一刀切”的弊病, 剥夺其中工作能力和素质非常强的一部分人表达和展现的机会,不过事实就是事实,既然改变不了,就要适应。博士学位到手,不至于连个端茶送水的工作都不让做了吧。
    然后这个“名”是个“垫脚石”。相信不少人都有很好的素质,却因为一个“名”,无奈错失良机。我自认为如果登台讲课,我会是个不差劲儿的老师,可是没有学历撑腰,大学的讲堂里我没有机会。我也愿意埋头研究,读书求是,可是没有一个名分在那里,这些爱好和追求很可能就是“不务正业”。
    二、假使就是为了通过答辩,混个文凭,还是要多少花些工夫,被迫听听课,参加几次报告会,读点书,写点东西,好歹有点儿印迹,好过浑噩一场。
    三、认真一点儿的话,用三四年时间,搞懂一两个问题,进入一两个领域,结交一群志同道合的朋友,收获就更大了。
    四、如果天资有点儿欠缺,或者精力有限,就比如我这样呆呆的,恐怕做成个小有成就的专家都吃力,那么至少走入这个大门,让人生立体了一些,除了柴米油盐、早八晚五、娱乐八卦,我们多了一种严肃的感受,多了一个生命的支撑,多了一次认识自己的经历,也不算吃亏。

读博当然不全是好事儿,三四年的生命,万八千的投入,改作他用,或许收获更多。这就看个人情趣和生命追求的重点了。读博和入党差不多,坚信则舒坦享受,否则会味如嚼蜡甚至腻烦。所以,如果希望有个好心境,未入门者多思量,已入门者少彷徨。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:制度改革 人事制度 没有机会 志同道合 娱乐八卦 PPT模板 博士 大气 商务 事业

此时、此地、此身
沙发
dffx8534 发表于 2011-6-30 21:29:40 |只看作者 |坛友微信交流群
博士不好当!!

藤椅
xiangt516 发表于 2011-6-30 21:34:16 |只看作者 |坛友微信交流群
关键还是看兴趣,探索性的工作还是很有意思的。

板凳
2441414 在职认证  发表于 2011-6-30 21:38:40 |只看作者 |坛友微信交流群
未入门者多思量,已入门者少彷徨
佛说:不可曰。

报纸
mutou-ren 发表于 2011-6-30 21:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
读博和入党差不多,坚信则舒坦享受,否则会味如嚼蜡甚至腻烦、、、、、

地板
变频侠 发表于 2011-6-30 21:45:12 |只看作者 |坛友微信交流群
最爱楼主最后那句

yuanliu1work 发表于 2011-6-30 21:45:56 |只看作者 |坛友微信交流群
是啊, 我觉得 很同意

gaoshuai200402 发表于 2011-6-30 21:53:11 |只看作者 |坛友微信交流群
经典啊 4# 2441414
点背到不能再背的时候,就应该是时来运转了吧

xx19000 发表于 2011-6-30 22:03:28 |只看作者 |坛友微信交流群
找个好混的学校读

hxlmervyn 发表于 2011-6-30 22:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
我个人也在犹豫和彷徨之中
其一、非名校的博确实不想读;
其二、本人还是喜欢做可以,但不擅长考试;
其三、经济基础不得不考虑。
纠结……