楼主: 桃花岛主
24679 198

[其他] 海归为啥没本事去欧美一流大学竞争教职? [推广有奖]

fallenangee 发表于 2011-7-11 09:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
你了解一下欧美MS,PHD的学制以及working visa 的发放过程,就懂了

垃圾树 发表于 2011-7-11 09:39:42 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,LZ说的有发文作为标准来比较,哥们是心服口服的。而且国内杂志水平和国外差了的确不止一个档次。
但是,我就亲眼见到国内土鳖发的海外文章比国外的一群海归强了不知道几倍,还是被挤掉了。。。这个算啥

tianxiachawu 发表于 2011-7-11 09:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
各有闪光点,不能一概而论啊.
生命中好不好的过去,都是让我等着遇见你.

佛sakyamuni 发表于 2011-7-11 09:51:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主想法相当深刻

446453277 发表于 2011-7-11 10:10:50 |只看作者 |坛友微信交流群
淡定,有真才实学就不怕什么龟不龟的!

seekts 发表于 2011-7-11 10:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
海龟与土鳖···

kevinion 发表于 2011-7-11 10:14:48 |只看作者 |坛友微信交流群
除非发了十大几顶级经济学期刊!

denkey 发表于 2011-7-11 10:16:37 |只看作者 |坛友微信交流群
真正其实都需要自身有能力
就像现在博士、硕士生一般都不是高中、本科学习时的佼佼者一样

newway1988 发表于 2011-7-11 10:32:08 |只看作者 |坛友微信交流群
出国的并不都是进了名校,有些学校也很烂的。有些就是没经历过喜欢瞎起哄,国外的都好,国内的都差。
走自己的路,也让别人指导

megalith_huang 发表于 2011-7-11 10:42:19 |只看作者 |坛友微信交流群
zqzxf 发表于 2011-7-10 15:16
海归肯定未必都比土鳖牛。我见过少数国产的博士比老外博士都厉害。但是显然海归有优势,起码不会过于偏激。如果轻易被愤怒冲昏了头脑,丧失了理性分析问题的能力,连一个简单问题的论点都站不住脚,请问如何显示出做经济学的本事呢?

首先,通过考GT并拿到国外奖学金的人,显而易见的是很优秀的。考GT完全不要求家庭富裕,只要不贫穷就可以。出的起几千元考试费的就是富人? 况且并非惊人的GT成绩就代表一个人能申请到惊人的位置。国外的教授们会仔细挑选最优秀的可造之才。我知道不少案例是自费学生被拒 - 不花老板的钱他照样不要。教授们爱惜自己的名声,不会一味看钱。

海外的教职肯定是好的,但是竞争也是很激烈的,所谓强中更有强中手。不要说海归,多少优秀的老外都找不到教职。这是个很显然的现状。但是这说明海归是失败者吗? 虽然找不到教职,要想办法留下来工作总是有办法的。多少难民都混的比国内高校教师强。这些海归,要么是热爱祖国文化,要么是眷念国内亲人,再不就是一心报国。为什么有人就一口咬定海归境界低? 国内人偏激,科研环境恶劣,令人畏惧。海归们肯定是知道的。国外安逸有保障,他们自然也是清楚的。但是他们依然回到国内,主观上或者至少客观上都对国家有贡献,什么地方是只占社会主义的便宜呢? 难道不是花资本主义的钱回馈社会主义吗? 是海归过多浪费国家资源? 那为什么近年国家公费派出大量出国学习交流的优秀博士?

另一个荒谬的理论是,在国外杂志上发表论文是取悦洋人? 君不知科学无国界吗? 国外期刊杂志的成果,国内就不能学习利用? 请问从马克思经济学到目前发达国家主流的经济学,哪一种不是最先在国外发表的? 何尝阻碍了国内学者的学习运用?

如何评价水平,还不是看论文的质量。中文杂志英文杂志,都不可迷信。说实话我对主流的西方经济学的研究范式不太感冒。但是批评别人要有理有据。要真的知道他们好在哪里,差在哪里。海归博士受到正规的学术训练,思维方式符合主流研究范式,做出来的东西肯定是有模有样的。优秀的海归有很强的观察世界,分析世界,创建模型,验证模型的能力。普通的海归有熟练运用知识的能力。而国产博士中较差的一部分往往一知半解生搬硬套。这种情况下我们肯定要说海归厉害。反之,优秀的国产博士如果有深厚的数学功底,严谨的科学态度,娴熟的经济学思维,甚至高超的物理学家建模能力,总能简洁自然的描述事物的本质, 那我们也只能说,这位国产的牛。当然,国内有时候不是那么公平的。怀才不遇的,哪个时代都有。但是这怨海归吗? 看问题要全面联系的看,要一分为二的看,难道马克思不是这么讲的吗?

总之,我认为楼主过于激愤。你有没有才我不知道。但是你有才也不能一棒子贬低所有的海归。经济学训练我们不要只看一个点,而要看一个分布。我认为海归的质量高,是有统计显著意义的。海归对于学术交流和学术进步是有重要意义的。国内水平的快速提高,难道没有这种学术交流的贡献在其中吗? 说不定数年之内,楼主都想去海外镀镀金也未可知。
说的很好很对~