请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 曹国奇
769 29

讨论:经典的价值与价格是同义重复 [推广有奖]

  • 1关注
  • 13粉丝

学术权威

19%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
87718 个
通用积分
40.2831
学术水平
738 点
热心指数
815 点
信用等级
678 点
经验
146248 点
帖子
7410
精华
1
在线时间
3344 小时
注册时间
2008-9-30
最后登录
2023-2-8

曹国奇 发表于 2023-1-22 21:31:41 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经典价值理论中最大的逻辑问题是价值与价格只是同义重复,此时商品的价值是多少其价格就是多少。要解决这个逻辑问题必须引进价值分配理论。有价值分配理论后,商品的价格不由其本身固有的价值决定,而是由其分得价值决定。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值决定 价值理论 是多少 最大的 有价值

clm0600 发表于 2023-1-23 09:51:00 |显示全部楼层
价值是商品的购买力,价格是购买力的体现和量化。
比如物物交换时代,一个包子换两个馒头,我们可以说一个包子的价格是2个馒头,但不能说一个包子的价值是两个馒头,只能说一个包子的价值等于2个馒头的价值。

货币时代,价值和价格的区分确实不明显,这种情况下,我们就二者混用即可。比如某人捐献了价值10万元的图书,这就跟某人捐献了价格为10万图书是一样的。
当然如果严格要求,我们就可以废掉一个不用,留下一个即可。——但这也没啥必要。

至于神马“价值分配理论”,完全是被老马的价值转形带沟里去了——劳动价值不能解释价格现象,比如劳动量为100的商品和200的商品居然可以交换,那么劳动价值论就该破产了——但老马很顽强,他说价值200的那个商品里的50价值,跑到100那个商品里去了,凑了个相等的价值,所以二者交换——这尼玛就是不要脸而已。
劳动其实就是一种成本,甲的成本就是甲的成本,乙的成本就是乙的成本,这成本能乱跑吗?
你种地劳动就是粮食的成本,你织布劳动就是布匹的成本,这能乱分配吗?

要是这种诡辩术都能成功,那我可以建立重量价值论,价值是重量——解释不了价格没关系——我可以让重量在不同商品里面重新分配呀!——一旦发现更重的甲和轻的乙交换,我把甲物的一部分重量算给乙不就行了吗?哈哈哈

使用道具

clm0600 发表于 2023-1-23 09:55:05 |显示全部楼层
就算同义,也不一定是同义重复,人家不放在一起说,就不是重复。

就好比爹,父,爸,都是一个意思,你也不能说这仨是同义重复吧,你就随便用呗。
这还能有啥逻辑问题?

使用道具

uandi 发表于 2023-1-23 10:01:55 |显示全部楼层
西方经济学早已说明经济上的价值的体现就是价格。
姥妈故意避开谈价格,一直用价值去忽悠人。
商品有使用价值也好,凝结人类劳动也好。
西方用不同名词售价与工资,姥妈懂不懂我不知道。
马粪就一直用价值故意张冠李戴,混乱视听。
如果要交易总得有个价格,不然等于纸上谈兵,永远都可以吹自己一定赢。
什么劳动价值,商品价值,使用价值,这些在当时的经济学者都有概念。
姥妈只是偷用而且偷换概念去忽悠人。实际上他从来没有创新。
他只是看着人家写的理论,故意扭曲和剪裁只对自己有利而攻击人家。
当时还没有供需曲线,边际理论,更遑论分成宏观和微观。数学建模和经济计量。
只有拿一本西方经济学和成本会计去看,这些概念一清二楚。
姥妈和马粪就什么都加上价值,好像幼儿园的小孩还未学会亲属称谓。
看见女人叫妈妈,不懂叫姑妈姨妈。

使用道具

clm0600 发表于 2023-1-23 10:59:27 |显示全部楼层
uandi 发表于 2023-1-23 10:01
西方经济学早已说明经济上的价值的体现就是价格。
姥妈故意避开谈价格,一直用价值去忽悠人。
商品有使用 ...
西方经济学早已说明经济上的价值的体现就是价格。
--------
那么请小安迪说一下,西方经济学的价值和价格的定义各是什么?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

使用道具

曹国奇 发表于 2023-1-29 01:49:44 |显示全部楼层
uandi 发表于 2023-1-23 10:01
西方经济学早已说明经济上的价值的体现就是价格。
姥妈故意避开谈价格,一直用价值去忽悠人。
商品有使用 ...
我觉得西方价值理论也好不到那儿,不外是要论证商品价格用该是这么多,就论证商品的效用、边际、贡献等等也是这么多,仍然是同义重复。

使用道具

uandi 发表于 2023-1-29 11:29:07 |显示全部楼层
价格是价值的量化表现。所以西方经济学直接用价格。
有个人尽了一家商店,看到一件花瓶想购买,店主只跟说我这花瓶非常有价值。但不提价格。
他会怎样?问他劳动价值多少?一样说不出来,工资可能知道,工资就是劳动价值的体现。
店主唠唠叨叨只说价值,他生气了对店主说:你究竟想不想出卖,想就报价格吧。
价值是概念,不量化为共同单位例如货币多少,就不能交易。

效用、边际、贡献
效用也是一种概念,一只手表,不同的人感觉效用的大小也不会一样。
怎样体现效用的价值该多少,报个价,决定有用值得这个价格自然购买。
不值得就不买。不需要更快不会买,没人会用劳动价值作为考虑去购买一件商品。
购买商品主要是有购买者有需求,这样的效用是否能满足其需求。
边际是另外一种概念。10元一个汉堡包,吃一个不饱,吃两个饱了。
你还愿意用10元去购买第三,四,五个汉堡包吗?还吃得下吗?
贡献不知是否指Contribution?经济学应该没有特别的定义。
成本和管理会计对Contribution margin有定义。
Contribution  margin = Revenues -All  variable  costs

使用道具

无知求知 发表于 2023-1-29 17:25:16 来自手机 |显示全部楼层
uandi 发表于 2023-1-29 11:29
价格是价值的量化表现。所以西方经济学直接用价格。
有个人尽了一家商店,看到一件花瓶想购买,店主只跟说 ...
具有最高价值的东西,也就是拿什么都不换的东西,它没有价格。

使用道具

hj58 发表于 2023-1-29 21:57:59 |显示全部楼层
价值是商品的交换能力,或者值得的交换能力。价格是实际交换比例。

价值是粗略的范围,价格是具体的数值。

在生产者眼里,商品的生产成本是价值的下限;在消费者眼里,商品能够带来的(边际)效用是商品价值的上限。

如果后者高于前者,商品有可能成交,成交价格在两者构成的区间中,具体价格取决于市场供求情况。

使用道具

曹国奇 发表于 2023-1-29 23:56:48 |显示全部楼层
uandi 发表于 2023-1-29 11:29
价格是价值的量化表现。所以西方经济学直接用价格。
有个人尽了一家商店,看到一件花瓶想购买,店主只跟说 ...
我是谈理论层面的问题,与不涉及实际中有没有价值这个名词。在理论层面我们很难抛弃“价值”直接谈价格,此时效用、边际、贡献等等都是“价值”,我们必须通过这些“名词”才能过渡到价格上来。我主贴说价格是价值的同义重复也就是这个意义,这好比我们的名字,有小名和大名之别,显然小名与大名是同义重复。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2023-2-8 16:11